• 締切済み

パチンコ店で暴行・・・・・・・・・・・

たまに行く店でスロットを遊戯中に1000回、回してコインオーバーの為店員を呼び出して来たのが店長・・・!少しご立腹な言い方してしまいましたが「天井あるん?」「台の説明書あるん?」と聞いたら、いきなり被っていた帽子を叩き飛ばされ胸ぐらを掴れ、グーで一発、顎を思いっきり殴られました・・・・!あと、愛用していた伊達メガネを握り潰されました!すぐ警察を呼び暴行の被害届を出しました。  しかも、殴った店長、見ていた店員も事実を否認していて、映っている防犯カメラも故障中だとか言いわけを・・・・!!  警察での聴取したのち、家に帰ったんですけど顎の痛み、頭痛がでてきて明日にも病院に行こうと思うんですけど、不幸にも先月の月末に仕事を退職して、現在、保険に入ってません・・・!    1 メガネを全額弁償をしてもらえますか?    2 診察代、治療代は理由はどうあれ全額自己負担なんですか?   3 傷害事件としての立件は可能ですか?  4 殴った本人、店からの慰謝料は取れるんですか?   

みんなの回答

• horiisan
回答No.1

刑事事件と民事事件を混同してませんか? 警察に被害届けを出したのなら(3)は既に解決済みです。否認や証拠隠滅などは警察の力の入れ具合ですが質問者ができることは既にありません。仮に相手が障害で逮捕され立件されても質問者はやられ損のまま。 金銭的、身体的、精神的な被害を相手に負担させたい場合は民事訴訟をおこす事になります。 よって (1)~民事訴訟の結果、または和解での相手の誠意による (2)~当然時間がかかるのでそれまでは全額自己負担、病院に行くかどうかは質問者の判断。 (4)~他の従業員の証拠隠蔽があっても店からの慰謝料は無理なケースだと思います。質問者がスロットで違法性を感じたのであれば刑事事件で店を親告しましょう、裏ロムなど検挙された判例もありますよ。

vwhiroto
質問者

補足

店の責任者の店長による暴行でもやはり店側の責任能力は発生しないんですね。 これからの流れがいまいち把握できなくて、どのように話を進めたらいいんですか?