• ベストアンサー

みなさんのマウスの持ち方

3ボタンマウス(ホイールなし)を使用する機会があるので、効率良く操作するためにマウスの持ち方を変えました。 具体的には、小指と親指でマウスを挟んで、残りの3本をボタンに回しています。 (以前は、小指、親指、薬指でマウスを挟むスタイルでした) 新しい持ち方に慣れてきて、操作しやすくはなってきているのですが、 はたして、この持ち方が効率良く操作するためのものになっているのか疑問に思っています。 普段マウスを操作するのも含めて、どちらが効率良く操作できる持ち方なのでしょうか? みなさんはどのような持ち方で操作していますか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • VARIMASI
回答No.3

私は、3ボタンマウスは使った事がありませんが、 使用している人によると”効率的”を優先するのではなく、腱鞘炎などの腕先の不備を起こさないような”自然な持ち方”に気をつけないと、長時間マウスを操作する人には後々支障が出る。ということでした。 それで、極端な話最終的にはトラックボールに行き着いたとか。 ですから、十人十色、指の長さ・手のひらの大きさも其々違いますので、あなたが自然に使える方法でよいのではないでしょうか?。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.2

私は親指と中指、薬指、小指で包む様に掴んでいます。 人差し指でスクロールですね。

noname#214300
noname#214300
回答No.1

私は親指と薬指と小指でマウスを操作しています。 効率に関しては、ご質問者様の肩が凝らないとか、腱鞘炎にならないとか、そういった観点で身体に異常が来ない実績のある方、という事にはならないでしょうか。 正直なところ、持ちやすい=効率が良いだと思います。 (あとはマウスカーソルの移動速度とかも、ご質問者様にベストなセッティングがあるかと思います)