- 締切済み
陰のう湿疹とリドメックスコーワクリーム
質問させてください。 彼が皮膚科で診察を受けました。 ネットで色々調べた結果、 症状から「陰のう湿疹」だと思っていたのですが… 診察結果は「病名はよくわからない」との事…。 病院からの薬は ・リドメックスコーワクリーム ・アレジオン錠20 でした。 リドメックスコーワクリームはステロイドという説明が。 陰のうへのステロイド塗布は、 他の書き込みを見ても皆さんすすめてはいないので心配です。 彼には 「他の病院でも見てもらった方がいいんじゃない?」 と、薬の塗布と服用を止めてもらっています。 彼は一応試してみてダメなら他に、と言っているのですが… 皆さんのご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pirips
- ベストアンサー率41% (5/12)
基本的に陰嚢湿疹という病気は身体の内面から治療しない限り一生完治いたしません。 現在でも、的確な治療法は未だ見つかっていない状態です。 陰部にステロイド系(副腎皮質ホルモン)を塗布した場合の吸収率は腕などの皮膚に比べて約40倍にもなります。 受診された皮膚科は安易にステロイドを処方するように見受けられますので他の病院へ受診することを強くおすすめします。 また、ステロイド系軟膏を陰嚢湿疹のある部位へ塗布した場合、悪循環が繰り返し起こります。 初期に塗布した場合2~3日で症状は治まりますが、また痒みがブリ返します。 服用薬のアレジオン錠20ですが、湿疹や皮膚炎を抑える薬のようですので問題ないと思われます。 市販の服用薬として「新エバユースB26」というビタミン剤がありますが、陰嚢湿疹には効果的かと思います。 長々と失礼しましたが、陰嚢湿疹は普段の食生活の偏りや寝不足などから起きます。 バランスのとれた食事を心がけ、夜更かしは避けるべきです。
- non2222
- ベストアンサー率52% (10/19)
症状によってはステロイドを陰部へ塗ることが多々あります。 陰嚢湿疹ならステロイドを塗ると思いますが? かゆみの原因が白癬などカビじゃなければステロイドを使うでしょう。