• ベストアンサー

ルーターとスイッチングハブの位置関係について

ただ今、光回線の工事待ちの状態です。 現状は 電話回線  | モデム  | 無線LAN(ルーター機能あり)--ビデオデッキ(有線)  |              PC5台(無線)                     工事後から考えている構造 1階 回線終端装置(ルータ機能なし)  | スイッチングハブ--ビデオデッキ(有線)        |(LANケーブルで2階へ)      |        無線LAN(ルーター機能あり)  |         | PC2台(有線)  PC3台(無線)   分かりにくいかもしれませんが以上のように変更予定です。 この場合、スイッチングハブと無線LANの位置関係は これで正しいのでしょうか? 入替えた方が良いのでしょうか? せっかくの光回線ですので、メインのPCは有線で しかも配線はできるだけ少なくと考えています。 よろしくお願いします。   

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ルーターとスイッチの位置が間違っています。 ルーターは、回線終端装置の直後に配置し、その下にスイッチなどを配置します。 回線終端装置(ルータ機能なし)  |        無線LAN(ルーター機能あり)  | =============== スイッチングハブ--ビデオデッキ(有線)         (LANケーブルで2階へ) ===============      |         | PC2台(有線)  PC3台(無線) スイッチ機能のあるルーターの場合、ルーターのスイッチに直結した方が多少ですが早いです。

ktrgknit
質問者

お礼

ご回答ありがとう御座いました。

その他の回答 (1)

• wakko777
回答No.2

ルータはスイッチの上位にきなければなりません。 回線終端装置--ルータ--スイッチ--端末 というふうな接続になります。

ktrgknit
質問者

お礼

ご回答ありがとう御座いました。