• 締切済み

国土交通省の官用車

国土交通省の官用車ってどんなときにつかうのですか? 基本的におエライ方が乗るんでしょうね。ひら職員の方もしかして乗るのでしょうか?

みんなの回答

• kenmi3055
回答No.2

一般的に、国土交通省の事務職の職員は、ヒラでも公用車を乗るとき自分では運転しません。専用の運転手を雇っています。以前は運転手も公務員でしたが、最近はタクシー会社などと契約して派遣運転手に運転させて公務しています。理由は、職員が運転して事故を起こした場合に個人責任を逃れるためとのことです。自治労が強いからでしょう。運転の仕事が無い場合は、詰め所でテレビを見ています。公用車はエルグランドが多いようです。あーもったいない ちなみに地方公務員の場合は、黒塗りの幹部職員専用車(県議会議員も含む)は専用運転手付ですが、普通の公用車は職員自らが運転してますね。

• teinen
回答No.1

官用車・公用車と言えば,黒塗りの高級自動車というイメージで質問されているのだと思いますが,黄色の道路パトロール車や資材を乗せたライトバンや作業車も官用車・公用車です。むしろ,そのような車両が大半です。  なので,ヒラの職員も官用車・公用車に乗ります。