-PR-
解決済み

シャンパン(スパークリングワイン)について

  • すぐに回答を!
  • 質問No.460955
  • 閲覧数507
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 66% (228/345)

シャンパンの炭酸ガスをぬく道具の名前と何処に売っているか(関西方面)
を教えて下さい。

できればその商品がにっているURLなんかも
教えてもらえると助かります。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 14% (37/257)

泡だて器の小さなものと言う感じですよね。
東急ハンズで見かけた憶えがあります。

yuseiさんへ
げっぷが出ない程度に炭酸を減らすと言う
エチケットのための器具なんですね。
お礼コメント
bruce1104

お礼率 66% (228/345)

ありがとうございます。
適度に炭酸をへらすための道具なんですね。
なるふぉど。
助かりました
投稿日時 - 2003-02-01 19:47:12

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 49% (200/401)

シャンパンマドラーのことですね。
比較的大きな厨房機器販売店や東急ハンズなどの雑貨のお店に行けば売ってますよ。
関西でしたら大阪の千日前道具屋筋にあると思います(このへんは、関西在住じゃないので自信ないです^^;)
Web上で買っても、品物より送料の方が高くついてしまいますよ。

yuseiさんへ
パーティーにシャンパンは欠かせない物ですが、その炭酸の強さからげっぷが出やすいんですね。
特に欧米ではげっぷは大変に失礼な行為であることから、(特に女性は)シャンパンマドラーを使って、あらかじめ炭酸を抜いてから飲む事が多いようです。
拔栓してしばらく置いておいてもいいのですが、せっかく冷えたシャンパンがぬるくなってしまったり、炭酸が抜けた頃にパーティーも終わりではちょっと残念ですしね。
ただ、よほど質の良いシャンパンでないと、炭酸の抜けた後はなかなか飲みにくいようです。

おねぃちゃんのつくお店の女の子が、ビールを飲むときにかき回して炭酸を抜くのもこうした配慮からだと言う事です。
お礼コメント
bruce1104

お礼率 66% (228/345)

なりふぉど。そうだったんですね。
ということはこれはコーラやジンジャエールなんかにも
ちょっと使えるのかな?
回答ありがとうございます。助かりました
投稿日時 - 2003-02-01 19:48:24


  • 回答No.1

すみません。回答ではないのですがとても興味のある質問だったので。
シャンパンから炭酸ガスを抜いたらただの白ワインになっちゃいますが,なんの必要が有るのでしょうか。
それと単純にガスを抜くだけなら瓶を振って放置すれば抜けますよ。
お礼コメント
bruce1104

お礼率 66% (228/345)

う~ん。どうもそうではないみたいです。
いろいろあるんですね。
私はあんまりお酒のまないからわかんないんです。
投稿日時 - 2003-02-01 19:46:31
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-

特集


開業・独立という夢を持つ人へ向けた情報満載!

ピックアップ

ページ先頭へ