• 締切済み

左右の目の色変わる

生後約13年目、1年前頃から左右の目の色が変わりました。 左目は茶色、右目は緑色、原因は何でしょうか。

みんなの回答

• ko_kinta
回答No.3

オッド・アイではありません。 私が飼っていた猫も元々は緑の目だったのですが、左目に茶色いシミができてきて、獣医さんに尋ねたところ命や視力に影響はないけどそのうち目全体が茶色くなるよと言われました。 その通り数年後には左目全体が茶色くなりましたが視力には異常はありませんでした。 ただ18歳を過ぎた頃白内障で先に視力を失ったのは左目でしたが、シミが関係してたのかどうかはわかりません。 黒猫なので少し分かりにくいかもしれませんが写真を添付します。 オッド・アイが気になるのであれば検索していただければこの症状と違うのはお分かりになると思います。

f141130
質問者

お礼

参考になりました、有難うございました。安心しました。

• 1tasu1ha5
回答No.2

遺伝上odd eyeだったのではないでしょうか? うちのアメショも遺伝的にはグリーンアイのはずなのに生まれたときはブラウンアイでしばらくしたらグリーンアイに変化してきました。 この子もひょっとしたらその例と同じかもしれませんね。

f141130
質問者

お礼

回答有難うございました、安心しました。

• xhanaox
回答No.1

えっと、そこまで詳しくないので、 深く聞かれると何とも言えないのですが、 質問者様の猫さんは『オッドアイ』の猫さんでは無いでしょうか? オッドアイの猫とは、 『左右の目で虹彩の色が異なる特徴(虹彩異色症)を持ったネコ』 との事です。 色々遺伝子とかが原因だったりするらしいです。 特に白猫じゃない限り健康障害は無いはずです(^^)。 (白猫で青眼だと稀に青眼側に、聴覚障害が出るとか出ないとか……) でも念のため、もし異常が見られたら、お医者さんに診て貰った方がいいかもしれません(><)。 ではでは、乱文失礼しました。 少しでも参考になれば幸いです。

f141130
質問者

お礼

回答有難うございました。安心しました。