ベストアンサー お世話になっております とメールできたら同じくお世話になっておりますで返すのが良いのでしょうか? 2009/01/06 19:22 "お世話になっております"とメールできたら同じく 最初は"お世話になっております"で返すのが良いのでしょうか? よろしくお願いします! みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2009/01/06 20:11 回答No.1 その通りです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育語学日本語・現代文・国語 関連するQ&A いちいちお世話になっております? 新しくバイトしようとしている会社とメールでやりとりしているんですが、会社側はいつも最初に「お世話になっております。○○(名前)です」と書きます。 私も最初にいちいち「お世話になっております」と入れたほうがいいのですか? 名乗るだけではダメですか? いつもお世話になってます。 いつもお世話になってます。 半年前に一度飲み会で会っただけの人がずっと気になっていて、彼の友人から最近彼のメアドを思い切って教えてもらいました。 そこで相談なんですが 最初のメールはどんな内容にすればよいでしょうか? 「こんにちは。○○です。××くんからメアド教えてもらいました。」 の後がわかりません… あと、最初は自分の名前をフルネームで名乗るべきでしょうか? 回答よろしくお願いします。 お世話になっている上司から来たメールに対する返事 お世話になっている上司から来たメールに対する返事 こんばんは。お世話になった上司(父親ほどの年齢でえらい方です)にチョコレートをあげたら 私、と同僚数名をおいしいお店につれていってくださり、もてなしてくださいました。 その御礼に、一緒に撮影した写真と御礼のメールを出したところ、 「メールと写真をありがとうございました。○○さん(私)も良い男性に巡り合えたと言っていましたが、大切に育んでいってください」 という返事がありました。 このメールに対して返事を出すべきでしょうか。 出すとしたらどのような内容がよろしいでしょうか。 私の将来なども心配してくださり、 お世話になっている方なので、これからも 良い関係を大切にし、失礼のないように対応したいと思います。 どうかアドバイスをお願いいたします。 お世話になります。 お世話になります。 私は30後半、彼女は20半ば。 2月ごろ、趣味から知り合いになりました。その最初はメール出してもあまり返事こない、向こうからはほとんどメールこない状態でしたが、ここ一月半くらいで一気に関係が深まった気もします。 先月遊ぼうと誘ってドライブやカラオケをしましたし、キスもしました。 今月、私の誕生日と私ははっきり知りませんでしたが、彼女の誕生日もあって、その日は彼女から一晩過ごしてくれました。 多分こういう話したら、付き合ってるんだねと思われると思いますが、基本的に普段は夜こそメールのやり取りしますが、遊ぼうと言っても、今度ね!とはぐらかされます。 単純に遊び相手の一人なんかなと思いますが、自分の誕生日に趣味友の一人と時間とって過ごすでしょうか? 今後仲良くなることはあるんでしょうか?よろしくお願いします。 お客様に対して「お世話になっております」??? よく、仕事上のメールや電話で「お世話になっております」って最初に言いますよね。ほとんど挨拶代わりのように使われていますが、あれって業者さん同士で使う言葉ではないでしょうか? 例えば不動産屋さんのスタッフが物件を探してるお客さんに、とか、かかりつけの病院の受付の方が患者さんにとか、設計士さんが家のリフォームを依頼されてる家主さんに、という場合「お世話になっております」はおかしいように思うのですが・・・。 おかしいまたはおかしくない、とその理由を教えて下さい。 「お世話になります」の使い方 日本語を勉強中の中国人です。昨日、ビジネス上で使う「お世話になります」、「いつもお世話になっております」、「お世話になっております」の違いについてお伺いしました。「お世話になります」の使い方がまだよくわかりません。初対面でないのに、メールの冒頭でなぜ「お世話になります」を使うのでしょうか。「お世話になります」の使い方をもう少し教えていただけませんか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 お世話になってない? 仕事の電話の最初の一言って「お世話になっています」ですよね。 ですが、こちらが「お世話になってます」と言っても何も答えない会社があります。こんな感じです。 相手 「もしもし、○○株式会社の山田と申します。」 私 「はい、いつもお世話になっております」 相手 「営業の鈴木さんはお手すきですか?」 みたいな。こちらが先に「お世話になります」と言っても向こうはそれに応えません。で、同僚に聞いてみたところ、どうもその会社からの電話は別の人からかかってきたときも「お世話になります」と言わないようなんです。ということは、そういう教育をされているんだろうか?また「お世話になります」を言わない会社は多くはないものの、他にもあるという話になりました。 それで、お聞きしたいんですが、取引先に「お世話になります」と言ってはならない教育、というか指導を受けたことのある人っていますか?もしあるならば、それはどのような考えに基づいてのものなのかもあわせて教えていただけるとうれしいです。 (別に「お世話になります」を言わない会社が異常だとか非常識だとか非難するつもりはありません。あえてそうする会社があるとしたらどんな会社なんだろう?という個人的な興味です) お世話になります。 お世話になります。 ヤフーメールの一括削除の方法を教えて貰えますでしょうか。約10万件ほど溜まっております。お手数ですがお返事をお待ちしております。 お世話になります。 お世話になります。 ヤフーメールが10万件ほど溜まってまして、 一括削除をしたいのですがその方法がわかりません。 簡単な方法がしりたいのですがご回答よろしくお願いいたします。 お世話になります お世話になります Win_7にOS変更したのですがメール設定がよくわかりません? XPの時からOutlookを使っていましたがWin_7はメール設定が見当たりませんが ネットで調べましたがWinLiveメール?これがそうなんですかね? 使い勝手良いのですかね?単純にXPの時のOutlookはないのですか? また、Win_7をお使いの方々はすんなりメールは移行できたのですか? メール設定に関してお詳しい方、アドバイス願います! お世話になります。 お世話になります。 いつも通り、Macを立ち上げ、Mailを立ち上げたところ、メールアカウント(5つありました。)が全て消えていて 送受信メールも全て消え、あるのはmobile meのアカウントのみでした。(普段mobile meアカウントは使っていません。) Macのバージョンは Leopard 10.5.8を使用しています。 詳しい方、教えてください。よろしくお願いいたします!! お世話になります! お世話になります! 現在家のPC(xp)でoutlook express 外ではvistaのPCでwindows mail を使用しています。 外付けHDDを買ったので、メールのデータをHDD内に置き共用(1つにまとめる)する事は可能でしょうか? どなたかわかりましたら、ご回答お願いいたします。 いつもお世話になってます。 いつもお世話になってます。 年上男性についての相談です。最初に軽く説明します。 私:28歳パート 彼:38歳社員 知り合って2年、メールをするようになったのは、去年の秋頃、私から聞きました。私がメールすると返事くれます。 メールは全くしません。最後にしたのは、年明けの『今年もよろしくお願いします』といった感じです。 同じ職場ですが話す機会は全くありません。挨拶はできます。彼は気さくなです。彼には12歳年下の付き合って2年になる彼女がいます。彼女も場所は違いますが同じ職場です。 長くなりましたが、ここからが相談内容です。 私が来月いっぱいで仕事をやめることになりました。そのことを伝えた会話なんですが、私『来月いっぱいで仕事をやめることになりました』 彼『え?まぢで?寂しくなるぢゃーん』 私『本当にそう思ってます!?』 彼『思ってるよ』 私『思ってなさそう』 彼『結局、○○飲み会できなかったね』 私『ですね…開催してくれます?○○さん、会長でしょ?』 彼『お~』 私『待ってます』 って感じなんですが!!飲み会の誘いくるかなって、気になってきて… 私は待ってる方がいいのか悩んでます。 例えば、待っても連絡こなくて来月が終われば、私も仕事で会わなくなり終わるのかな? とか、今は、メールで『○○飲み会楽しみです~』なんてノリノリでメールしたりしたらウザいでしょうか? 年上の男性でどうしたらいいのか悩みます。アドバイス下さい!! 何度も「お世話になっております」と言われたら 日本語を勉強中の中国人です。ビジネス日本語メール中のある現象についてお伺いします。一日中の同じ件名の中でのやりとりなのですが、最初の一行の挨拶の言葉はいつも「お世話になっております」でしたら、日本の方は変な気持ちになりませんか。こんな時に、飽きられませんか。二回目から省略するあるいは少し変化がある表現も可能でしょうか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 お世話になります。 お世話になります。 先日、gooメールがリニューアルされてから、受信箱に届いたメールに返信が出来ず困っています。 アイコンの返信を押しても、右クリックで返信を選んでも画面が変わらず(エラーになる時もあり)返信できない状態です。(ちなみに転送もできません) メールの削除や新規作成、移動などの他の機能は普通に使えます。 使い方やヘルプなどで調べたのですが、同じような例がなく分かりませんでした。 お分かりになる方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願い致します。 お世話になります。 お世話になります。 今、片思いをしている高一男子です。四六時中彼女のことを考えてしまうくらい好きなんですが、相手は全く脈なしな感じです。 自分からメールをしなきゃ話などできません。学校ではクラスは同じですが、いつも他の女友達で固まっているので話しかけれません。 メールでも、僕が質問をすると、その質問に答えるだけで話が続きません。質問攻めもどうかと思うのですぐに終わってしまいます。 こんな状況ですが、何とか彼女を振り向かせたいです。どなたか助力お願いします。 お世話になります。 お世話になります。 パソコンをウィンドーズ7に更新しました。 家族共同で使用しています。 インターネットのお気に入りや履歴、メールの内容等を家族に 知られないようにするには、どうすればいいですか? ウィンドーズXPには,見られたくないホルダーを隠す機能があったと思いますが..... パスワードで隠せる市販ソフトがあれば教えて下さい。 パソコン使用者を制限せずに、見られたくないメールやお気に入り、履歴を 隠す方法が知りたいです。 社内の人に「お世話になっております」って… 検索したところ、微妙に重なる質問はいくつかありましたが、核心に迫るものがなかったので質問させていただきます。 ズバリ、 「社内の人間に『お世話になっております』と言うのはアリなのか?」 転職を重ねること数回、これまでいろんな会社でいろんな社風を経験してきましたが、去年入社した今の会社で初めて「社内の人間に『お世話になっております』を使う」という文化に遭遇いたしました。電話・メールに関わらず、上司・部下構わず、同じフロアにいる人間に対してでさえ「お世話になっております」。 最初に聞いたときにはマジで鳥肌が立ってしまったくらい違和感がありましたが、最近は慣れてしまいました(自分では絶対に使いませんが)。すべての人が使っているわけではないので、文化というより単にそのあたりのマナーが統一されていないだけなのかもしれません。 ただビジネスでの「お世話」というのは、突き詰めれば金の行き来であって、そういう金銭的な利害関係が成立しない社内の人間同士では「お世話になっております」はあり得ないと思っています。部下の身内の人に「いつも主人がお世話になっております」と言われるのはまぁわかるのですが… というか正直、生理的にはたまらなく気持ち悪いです。結構仕事のできる人だなと思っていた他部署の人から「お世話になっております」というメールが来たときとかは困惑しました。 私が過敏なだけかもしれませんが、皆さんのご意見をお聞かせください。 子供にどこまでお世話が出来る? 姉妹を欲しがってる7才(小1)の娘がいますが それに答える事は残念ながら出来ません その代わりと言っては何ですが 娘がウサギを欲しがっています いつも「1人ぼっちで寂しい‥」と口癖のようにこぼします 「あなたがちゃんとお世話するなら 考えてもいいよ」と返事をしましたが 何歳くらいからちゃんとお世話出来るものでしょうか? 私も幼稚園から中学まで犬と姉妹のように育って来ました でも母が連れてきた犬だったので小学校の3年生頃からしかお手伝いしませんでした(^_^;) 娘にも動物に接して欲しいと思っていますが 娘には一からお世話させたいと考えています(勿論サポートは私がします) 今 一年生の娘じゃまだ無理ですか? 私が最初から全部やってしまうと 娘がそれに慣れて私に全部任せてきそうな気がします 子供さんが何歳の時からペットが家にいますか? どこまでのお世話をさせていますか? また 最初は可愛がったけど今は見向きもしない‥とか言う経験のある方はいらっしゃいますか? 家に連れてくると決めた限りは後戻り出来ないので ちょっと慎重になってます 宜しくお願いします 前職のお世話になっていた方からメールがありました。 私は20代前半の者です。前職でお世話になっていた同じ部署の60代の方から久しぶりにメールがありました。その人はずっと平社員で、最近定年退職したそうです。 以下のメールがありました。 「お元気ですか?私は先月退職しましたが、今会社は人員整理で退職者を募集していて、すでに、長年続けていた○○さんや○○さんはすでに辞表を出したそうです。私には関係無い話ですが切ないです。貴男も頑張って仕事していますか?一度食事でもしませんか?」 というメールがありました。 どう返信したら良いか悩んでいます。 長年続けていた人がかなりの人数辞めたということが気になっています。メールでどのように聞いた方が良いでしょうか?