- 締切済み
リストラ目前退職後傷病手当って?
教えてください 今パート社員ですが、今月15日付けにてリストラされます。 現在通院中で、手術目前です(日時未定)このままでいくと傷病手当はでないのでしょうか? しかし失業手当も働く事が出来ない状態のため資格がないのでは? 国民年金に切り替えるべきか任意継続するべきか? 会社に相談したところ傷病手当は出ないとの事でした。 やはり今までかけてきて会社都合でで辞めさせられ病気とわかっていてても出してもらえないのでしょうか? 4年間社員と同じ条件で働いてきたのに残念で悔しいです。 手続きでご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- motoken
- ベストアンサー率55% (497/900)
在職中に労務不能になり、3日連続して休み、労務不能の4日目も15日までに該当する場合は、退職後継続して傷病手当金がもらえる可能性があります。労務不能が手術なら、手術を在職中に行い、退職日の15日まで手術の日を含め4日間なければ、退職後も傷病手当金がもらえません。
- SUPER-NEO
- ベストアンサー率38% (706/1857)
> 現在通院中で、手術目前です(日時未定)このままでいくと > 傷病手当はでないのでしょうか? 退職後にも傷病手当金を受給するには、 退職前に傷病手当金の受給が開始されている必要があります。 また、このためには被保険者であった期間が1年以上あり、 退職後も引き続き就労不能である場合に認められます。 もし、被保険者であった期間が1年以上あるのであれば、 就労不能の診断をしてもらったうえで、 残り日数を欠勤にする、という方法がございます。 そうすれば、傷病手当金が認められます。 あとは退職後も引き続き、受給することができます。 しかし、請求をしてから傷病手当金が支給されるまで、 1、2ヶ月かかります。 その間は、完全に無給です。 > しかし失業手当も働く事が出来ない状態のため資格がないのでは? 雇用保険の傷病手当というのがあります。 手術が終わって就労可能になった場合に支給されるものです。 > 国民年金に切り替えるべきか任意継続するべきか? 国民健康保険ですね。 無保険の状態以外であれば、傷病手当金が支給されますよ。 どちらか保険料がお得なほうを選ぶべきでしょう。 > やはり今までかけてきて会社都合でで > 辞めさせられ病気とわかっていてても出してもらえないのでしょうか? 退職理由で傷病手当金が支給されない、 ということはありません。 そもそも会社に傷病手当金が支給されるかどうかを 決める権利はありません。 最初にも書きましたように、就労不能の診断で、 残り日数を欠勤すれば傷病手当金の受給は可能です。
補足
ありがとうございました。 >もし、被保険者であった期間が1年以上あるのであれば、 4年あります >就労不能の診断をしてもらったうえで、 >残り日数を欠勤にする、という方法がございます。 >そうすれば、傷病手当金が認められます。 手術日が決まってなくても主治医に証明してもらえればOKなのでしょうか?病院の都合で空きがないため待ちの状態です。 病院側はしてくれるのでしょうか? 会社は傷病手当は又戻って仕事をすることを踏まえたうえで出すものだといわれました。しかし、私は働きたくても会社の都合で働けないのに。 >雇用保険の傷病手当というのがあります。 >手術が終わって就労可能になった場合に支給されるものです。 すっきり退職してこちらで手続きした方がよいのでしょうか? この件はハローワークで手続きするものですよね? その間の失業手当ては就労可能になった日から指定の日数分出るのでしょうか? いろいろな問い合わせで申し訳ございません。 よいアドバイスありましたらお願いします。
お礼
アドバイスありがとうございました。 勉強になり助かりました。