- ベストアンサー
面接
高校を受験するときの面接で髪(男)が長くて落とされるってことはあるのでしょうか?!?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「長い」でもいろいろあると思います。 たとえば、明らかに伸ばしっぱなしでだらしなく見えるような状態だったら、「社会的常識に欠けている」と判断される可能性があります。 あるいは、お洒落で伸ばしている場合、「面接という場にでてくるのにふさわしい格好をしようと思うだけの判断能力がない」と思われる可能性もあると思います。 どんな高校を受けるかによって、学校側の判断がかなり変わってくると思いますが、もし前者の「伸ばしっぱなしにしてるだけ」なら、切ることを強くすすめます。 「だらしなくみえる」はどのような面接であっても、減点にしかなりません。 なんらかの理由(オシャレというのも含めて)があって伸ばしているのなら、万が一試験官に髪の毛が長い理由を聞かれたときに、試験官が納得できる回答ができるなら問題ないと思います。 髪をのばしている理由によっては「しっかりしている」「きちんと自分の考えを持っている」とプラスに評価されることもあるかもしれません。 私個人は、外見に信念を持っている人は好ましいと思うのですが、採用する側の判断基準がわからないのでなんとも言えないですね…。 ただ、私が質問者さまの立場だったら、万が一でもマイナスに響く要素があったら、その要素を取り除こうとすると思います。 髪が長いという一点だけでギリギリ不合格になったりしたらすごく悔しいですし…。 「髪が長いだけで不合格にする学校なら落ちてよかった」と考えるのも一つの手ですが。
その他の回答 (4)
- mori-zo
- ベストアンサー率37% (39/105)
公立なら落とされることはないと思いますが、目を付けられたい、という寂しがりやさんなら、そのまま臨みましょう。 目を付けられたい子、は大人から見ると「かまって欲しいんだなぁ」というかわいそうな子というふうに見てしまいます。
- tkjungle
- ベストアンサー率47% (111/234)
高校の校則に抵触するような生徒は 合否の分かれ道に入るでしょう。 今回受験される高校の先輩や「校則」は どうなってますか? 長髪なし、あるいは「長髪禁止」なら ここは、短くカットして試験に臨みましょう。
- myfeeling
- ベストアンサー率0% (0/1)
そうですね・・・面接の合否は第一印象で決めるってよく聞くので、特に男子は髪を長くて清潔感を感じないので、短くしたほうがいいと思います。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
私立ならありえますが公立ならありえません。注意はされますが・・・