-PR-
締切済み

和了について

  • 暇なときにでも
  • 質問No.46083
  • 閲覧数114
  • ありがとう数27
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 100% (2/2)

二-五萬待ちでダマでテンパっていたところ上家から
安めの二萬が出ました。和了るつもりは無かったので
見逃していたら対面がポンして五萬を出しました。
これは和了できるでしょうか?それともフリテンで
和了できないでしょうか?
順番が戻ったわけではなく、順番が一巡したような
イメージがあるので和了できると思うのですが、
実際のところはどうでしょうか?
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル7

ベストアンサー率 40% (6/15)

結論から言えば、それはフリテンです。 自分のツモ、鳴き(チー、ポン、カン)を経ない限り、 同巡となり、和了することはできません。 ...続きを読む
結論から言えば、それはフリテンです。
自分のツモ、鳴き(チー、ポン、カン)を経ない限り、
同巡となり、和了することはできません。
お礼コメント
jansuzume

お礼率 100% (2/2)

早速のご解答ありがとうございます。
言われればそうかなとも思いますが
でも、LITHRONEさんの言うようにリーチの一発が
他家の鳴きで消えるのでちょっと納得いかない部分があります。
投稿日時 - 2001-03-01 09:48:47
関連するQ&A
  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 29% (37/125)

hira3さんと同じく。 フリテンです。自分がツモったり、鳴かない限り、認められないと思います。(「山越し」という言葉があるぐらいですから)そうすれば、手が変わった可能性がある、という事でOKなんですよね。明らかなツモ切りでも。不思議だ。 でも、リーチ一発は消えるのに、ねえ。 まあそういうルールですから。 とりあえず、「あっ」とか反応しないようにしましょう。 警戒されてしまうので。 ...続きを読む
hira3さんと同じく。
フリテンです。自分がツモったり、鳴かない限り、認められないと思います。(「山越し」という言葉があるぐらいですから)そうすれば、手が変わった可能性がある、という事でOKなんですよね。明らかなツモ切りでも。不思議だ。

でも、リーチ一発は消えるのに、ねえ。
まあそういうルールですから。

とりあえず、「あっ」とか反応しないようにしましょう。
警戒されてしまうので。
お礼コメント
jansuzume

お礼率 100% (2/2)

早速のご解答ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-03-01 09:52:53
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ