- ベストアンサー
男の子の母親が周りに「男の子はいらない」と言われたとき
男の子2人の母親です。 私の周りだけの事なのかもしれませんが・・・、 よく妊娠中の方や妊娠希望の方、女の子だけのお母さん達から「男の子ならいらない」「女の子だけで良かった」など男の子を否定する発言をよくされます。 普通に世間話だったり妊娠中の方と「次はどっちかな~」みたいな話になったときによく言われます。 今は確かに女の子を欲しいと考える方が多いですし、実際私も女の子を1人は育てたかったという思いがありました。 そう発言される方も決して悪気がある感じではなく、あくまでもご本人の希望ということなのでしょうが、そういう発言を男の子を育てている私の前でさらっと言われてしまうと、なんというか・・・非常に悲しい気持ちになります。気持ちがモヤモヤしてしまい、愛想笑いしながら聞き流すのがやっとです。 正直な気持ちは仕方ないと思うのですが、せめて私の前でそういう発言をするのは控えて欲しいと思うのは、私自身の気持ちが弱いからでしょうか?心の中で女の子も欲しかったな~という気持ちがあるからモヤモヤしてしまうのでしょうか。 「男の子もかわいいよ!」と言ってみたいのですが、もうみなさん『絶対女の子!』という感じなので、あの空気の中で言い出せず自分さえそれが分っていればいいんだと自分に言い聞かせています。 是非、同じように男の子を育てているお母さん方にこういう時どうされているのかお聞かせいただきたいです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (23)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は一姫二太郎で、両方いるので、質問者さんとは感じ方が微妙に違うとは思うのですが…。 もし言われたとしたら、きっと「男の子のかわいさを分からない(知る事が出来ない)なんて可哀想に」と思っちゃいます。 男子の母ならみんな知ってますよ、あのかわいさ。ね。 でも実は下の子の妊娠中に、「女の子がいいな」とは思っちゃったんです。上の子が「妹がいい」と言っていたのと、自分が姉妹だったので男の子の育て方に不安があったのです。 でもまあいざ育ててみたら、かわいかったですねー。何でこんなにかわいいか?と思うほどかわいかったです。ですから、何を言われても気になりません!!!。「男の子、かわいいのに~」と思うだけです。 どなたかもおっしゃってましたが、そういう事を無神経に口に出してしまうその人の「性格」が嫌ですね。その言い方によっては、付き合い方を変えてしまうと思います。 息子がいくらかわいくっても、女の子だけのママに「男の子かわいいよー」とおノロケは言いません。男の子を持つママと、デレデレとかわいさについて語ったりしています。子ども関係は結構デリケートな話題なので最低限、相手を傷付けない配慮は必要だと思います。
その他の回答 (22)
女の子と男の子の母です。 どちらも妊娠中に性別を望んだ事は一度もありません。 多いですね。「女の子がいい」「男の子はダメ」等という人。 私も良く「一人ずついていいね。うまくやったね」「どちらもいるからもういらないね」なんてくだらない事を言われます。 はっきり言って「男が欲しい、女が欲しい」なんてホント~にくだらない考えだと思いますね。これがまだこれから子供を授かろうとしている方の意見なら何とかですが、すでに子供を持っている親の発言だと心から軽蔑します。 10ヶ月もの間お腹の中で頑張って、無事に、健康に産まれてきてくれる事のあり難さを忘れてしまうのでしょうね。 そもそも、妊娠する事だって奇跡だと思います。 なので私はどちらがいいだどちらはダメだなんて言う人にははっきり「そういう考えってくだらないね」と言っています。
お礼
回答ありがとうございます。 >なので私はどちらがいいだどちらはダメだなんて言う人にははっきり「そういう考えってくだらないね」と言っています。 私も息子達と接しながら、mai33さんのおっしゃっている事と恐らく同じような事がぼんやりとですが分ってきたような気がしています。 以前は性別を重視していましたが、子育ての醍醐味はそんなところにはないんだろうと思います。 違っていたらごめんなさい。 実は私も以前、男女両方いる方に「男女両方の楽しみを味わえていいなぁ」みたいな発言をしてしまったのですが、これも相手の方にとっては大変失礼な発言だったかもしれません。私自身も反省したいと思います。 ありがとうございました。
私もそうですが、女の子が欲しい人って自分中心にしか 考えていないんですよね。 女の子だと(自分が)可愛い洋服が選べる、一緒に買い物に 行ける、髪を結ってあげられる・・・。 お料理をしたり、結婚しても出来る事が沢山あるし、孫も 可愛がりやすい・・・。 私も本当に憧れましたが、実際生まれたのは買ったばかりの ジーンズに1日で穴を開けてくる様な男の子です。 元気だしいいんですけどね。 買い物には付き合ってくれないし、今は変なカードゲームに 凝ってて意味分りませんが・・。 育てるのだって、女の子だとなんとなく気楽ですが男の子は 将来家庭を担えるようにキッチリしなくちゃいけないと変な 気負いも正直ありますもん。 でも、言ってるほど可愛くない訳じゃないんです。 本質の部分では自分の子供だし可愛いですよ。 ただ、口に出すと愚痴がでる・・みたいな感じです。 真面目に受け取らず、適当に流しておけば良い話しかなと 思います。
お礼
回答ありがとうございます。 >女の子だと(自分が)可愛い洋服が選べる、一緒に買い物に 行ける、髪を結ってあげられる・・・。 お料理をしたり、結婚しても出来る事が沢山あるし、孫も 可愛がりやすい・・・。 私もです~(笑) でも女親なら少なからずこういう夢を持ってしまいますよね。 >真面目に受け取らず、適当に流しておけば良い話しかなと 思います。 はい。不快に感じてしまう気持ちは仕方ないと分ったので、それが分っただけでもだいぶ気持ちが楽になりましたので、これからは「うんうん」と適当に聞き流しておきます。 ありがとうございました。
- erinaberry
- ベストアンサー率17% (137/795)
いるらしいですね、そういう人。 他の方のアドバイスにありますが、女の子だとこういうデメリットが・・・みたいな考えで気を紛らわせるのにはどうかなーと思います。 そういう方と同じレベルに自分が落ちてしまいます。 自分を落とすのはやめましょう^^ 娘だってかわいいです。 息子だってかわいいです。 自分のこどもだもの、あたりまえ。 それを性別だけでゴタゴタいう人のこと、かわいそうとしか思えませんよね。 私は娘2人ですが、近所で女、男、と産んだ知り合いが、あるママ友から「私女の子でよかった~。男の子ってかわいいと思えない」と言われたらしいです。 ちなみにそのママさんの子は女、女。 その話を聞いたとき、負け惜しみ的な何かを感じましたが^^; 本音かもしれないけど、わざわざ相手が不快に思うとわかりきっていることを口にするなんて、悪意があるとしか思えないので・・・。 ほんとは男の子欲しかったんじゃ??と思いましたね。 でも、そのママさんの気持ちもすこーしだけわかるかな。 女2人だと、男の子欲しかったんじゃないの?とか勝手に同情されることがあるのも事実。 自分は女の子が欲しかったの!!!とアピールすることで自分を護っているのかも。 一姫二太郎がいいとか、世間では何を根拠に??みたいなことがありますよね。 女の子は育てやすいとか、おしゃれが楽しいとか。 でも育てやすくない女の子もいれば、育てやすい男の子もいる。 今時の男の子はとってもおしゃれだし! 私自身、こどもは2人と思っていたけど、いざ娘2人産んでみると、どこかで男の子も育ててみたかったな~なんて気持ちもありますよ。 自分に妹がいるので、姉妹ということに素直に喜んでいるんですけど、それでもどこかで、男の子も・・・って。 もう一度チャレンジするかは迷っていますが^^ 私の友人には、女の子2人のママ、男の子2人のママ、一姫二太郎のママ、さまざまいますが、やはり付き合いを続けたいな~と思う常識のあるママさんは、女がどうの、男がどうの、どっちが希望だったでしょ?みたいな失礼なことは言ってきませんよ。 最初に書いたようなママさんは、やはり他にも「??」と思うことがあり、私は距離を置いている方でした。 やっぱりね・・・という印象です。 気にせず、また言ってる・・・心がねじれているんだわ・・・くらいに思いましょう! できれば付き合いを考えなおしてもいいと思いますけど。 難しければ、適度に。 男の子2人のママ、素敵ですよ!
お礼
回答ありがとうございます。 >女の子だとこういうデメリットが・・・みたいな考えで気を紛らわせるのにはどうかなーと思います。 本当にその通りです。 私のご近所にもかわいらしい女のお子さんが大勢いらして、しっかりしたご挨拶や楽しいおしゃべりをさせてもらっていますので、女の子、男の子関係なく本当に子は宝だなぁとしみじみ思っています。 >本音かもしれないけど、わざわざ相手が不快に思うとわかりきっていることを口にするなんて、悪意があるとしか思えないので・・・。 そうおっしゃって頂けると、私がそういう発言を不快に思ったり悲しくなったりする気持ちが自然な感情なんだと認めてもらえたようで気が楽になります。 ただ、本当に周囲の方に悪意はないんです。逆に悪意をぷんぷん感じられれば私も正々堂々(?)不快感を示せるのですが、皆さん本当にいい方ばかりで・・・だから今までモヤモヤ悩んでました。 >男の子2人のママ、素敵ですよ! ありがとうございます! いつか子供達からそう思ってもらえるよう頑張ります!!
- momoituka
- ベストアンサー率28% (417/1463)
sakkurisan様に同感です。 本当にそう思いますよ。 男の子は期間限定の・・・ 気にしないことが一番ですよ。 男の子を埋めなかった悔しさ 多分無意識の感情が言わせていらっしゃるんでしょうね。 まだまだ 男の子の跡取り感覚は蔓延しています。 女の子でよかった 男の子なんていらない そんな風に平気で言えるのは きっと 何処かで 男の子じゃない事への不満を 身内の中から耳にしているからだと思いますよ。 男の子お二人は成人された時 本当に逞しくて見事ですよ。 羨ましいです。 男の子三人兄弟が近くに居ますが 本当に羨ましい限りな成長を見せています。 女の子は 実際には本当に大変ですよ。 其の分きっと素敵なお嫁さんを見つけてきます。 楽しみですね。娘に出来ちゃうんですもの。
お礼
回答ありがとうございます。 私は皆さんのおっしゃる言葉を額面通りに受けとめて、その裏にある気持ちに対して配慮が欠けていたのかもしれません。 私も男2人続いたときは、親戚から「残念だったね」なんてビックリするような言葉をかけられたので、同じように嫌な気持ちになったことがおありになるのかもしれませんよね。 もしそんな事がなかった上での発言だったとしても、そんな風に考えられたらもっと私自身気持ちを楽に持って暮らせるかもしれません。 >男の子お二人は成人された時 本当に逞しくて見事ですよ。 そうなれるように頑張ります! ありがとうございました。
私は男の子が欲しい派だったんですけど、結局3人女の子でした。 男の子がいらない、という意見の裏には、男の子の育児は大変そうで自分では無理、という意味合いが含まれているのではないでしょうか・・ 私もよく、「女の子で良かったね・・男の子に比べたら楽よ」と言われます。男の子を育てた事がないので、どれだけ大変なのかは解りませんし、我が家は長女が自閉症のため、楽なんて思った事もありません。 しかし、一般的には女の子の方が育てやすいんでしょうね・・ “やんちゃな男の子を育てているのよ”と、胸を張っていれば良いと思います。そんな意見、聞き流した方が良いですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 >男の子がいらない、という意見の裏には、男の子の育児は大変そうで自分では無理、という意味合いが含まれているのではないでしょうか・ それもあるのかもしれませんね。 私は男の子しか育てていないので、大変じゃない子育てなんてこの世にあるのかしらと想像もつきませんが、みなさん一般論をおっしゃっているのでしょうね。 >“やんちゃな男の子を育てているのよ”と、胸を張っていれば良いと思います そうですね。心の中で小さく胸を張って見ます(笑) ありがとうございました。
- goony
- ベストアンサー率23% (188/813)
男の子一人を持つ母親です。 私は女の子を熱望していたんですが、 妊娠中、先生に「男の子ですねぇ」と言われて ショックを受けました(笑) でも実際私の周りの女の子を持つお母さんの愚痴を聞いてると つくづく「うちは男の子で良かった~」って思いますよ。 私の性格も女の子を育てるには不向きだわと思えますしね。 私の周りでも「女の子が欲しい」という声はありますが 取りあえず「そうよねぇ~ 女の子の方がいいわよねぇ」 とは言っておきますが 心の中で「女の子って大きくなると大変なのに・・・」って ほくそ笑んでいる自分がいます。 それに男の子ならお嫁さんを娘のように可愛がれますが 婿さんを息子のように可愛がる訳にもいかないので 私は男の子で良かったって思ってますよ。 あぁ~でもこんな事書いたら 女の子の親御さんから 批判受けそうだな(笑) でも私の周りを見る限り、男の子ばっかりのお母さんは男の子 を育てるのに適した性格で、 女の子ばかりのお母さんは、女の子を育てるのに適した性格だったり するんですよね。 うまい具合に産んでるなと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 >男の子ばっかりのお母さんは男の子 を育てるのに適した性格で、 女の子ばかりのお母さんは、女の子を育てるのに適した性格だったり するんですよね。 あー確かにそんな感じもしますね。 ただ、私は息子達との生活を通してどんどん男の子を育てるのに適した性格に形成されていってるような気もします(笑) 私こんなんだったっけ?!と思うこと多々あり・・・。 でも楽しい毎日です。 ありがとうございました。
- key523
- ベストアンサー率22% (26/115)
こんにちは。 私にはまだ男の子一人しかいないのですが、そして今のところ第二子の予定もまだないのですが、次も男の子でもいいなぁって思ってます。 実は妊娠する前からわけもなく女の子が良くて、そして妊娠してからもなぜか女の子だと信じ切ってました。しかし検診の結果、男の子と判明。 正直、少しショックでした。 でも、生まれてみるとこれがもう可愛いのなんのって!! おかあしゃん、好きよ!おかあしゃん、結婚しよう(ダンナにも言いますけど 笑)、泣き虫で手がかかるけど泣いてる顔すらいとしく思えたり。男の子特有の、感情表現と手のかかり具合に、手こずらされながらも、あぁ、男の子でよかったんだなぁ、って思います。 私の周りには、そうあからさまに私本人に向かって女の子崇拝(?)を押し付けてくることはありませんけど、もし、そういう風に言われたら、私自身は男の子でものすごーーく満足してるから、静かに黙って微笑んでいるかな。で、話を振られたら、「次も男の子がいいって思ってるんですよ」ってさらりと言う。それだけ。 まぁ、健康に生まれてくれれば男の子でも女の子でもどっちでもいいってのが本音ですけどね。 hanna777さんには、可愛い男の子が2人もいらっしゃるんですね!二人目をどうしようかと、年齢的にも相当焦っている私にとっては、それだけでも十分すぎるほどうらやましいです! ちなみにダンナは男二人兄弟ですけど、今でも二人ともお母さんが大好きみたいで(もちろん言葉には出しませんけどね)、理想の女性は今でも母親なんだそうですよ。 性差に、メリットデメリットなんてありませんもの。この世で、子を授かれたということに感謝して、お互い子育てがんばりましょうね♪
お礼
回答ありがとうございます。 私も妊娠、出産のたびに「女の子がいいな~」と思っていたのですが結果は男の子を授かりました。 結果は希望通りではなかったですが、2人も元気な子供を授かり、今こうして家族みな健康で暮らしていられる幸せに感謝しています。 周りの方が「女の子がいい」と思う気持ちも大変よく理解できますのでそれを話してくれるなとは言いませんが、「男の子はちょっと…」という発言はもう少し配慮してもらえたらと思いました。またそう考えることが自然なことだとわかり、大変気持ちが楽になりました。 >性差に、メリットデメリットなんてありませんもの。この世で、子を授かれたということに感謝して、お互い子育てがんばりましょうね♪ はい!まだまだ長い道のりですもんね。 息子達と楽しく、時には厳しく(!)頑張りますね(笑) ありがとうございました。
- hapikosan
- ベストアンサー率10% (1/10)
私の子供は女二人に男一人ですが言われることありますね。 男の子って大変そうだけど実際どうなの?みたいな事を聞かれることが多いです。 末っ子が男で結構なやんちゃ坊主なのですが、 「いや、男の子は大人になったら知らんが文句なく面白いしかわいいぞ。 でも周りから見てたら大変そうに見えるかもね、でも実際はそんな変わんない、ギャグとかが面白い。」 みたいな話にしてますね。 それにしても男の子のお子さんを持っている母親に対して、 どちらかといえば~~みたいな好みの話じゃなくて 男の子はいらない!とかキッパリ言っちゃうのってどんな神経なんでしょうね? きっと、相手がどんな気持ちになるか想像力のない人なんでしょうから 傷つく必要はありませんよ、 人間性別がどっちか以前にそういう無神経なこと言えちゃう事の方が よっぽど大問題ですよね(笑) 今の風潮が女の子がいい!そんな風になっている感じがするのでつられて言っている人もいるでしょうから気にしないことです。 昔が男の子でなければ!みたいな風潮ですから反動ですかね? 悪気がない感じで言ってくるならば、 「ところがどっこい、男の子も結構かわいいのよ。」 みたいな感じで軽く流しちゃってもいいのでは?
お礼
回答ありがとうございます。 >それにしても男の子のお子さんを持っている母親に対して、 どちらかといえば~~みたいな好みの話じゃなくて 男の子はいらない!とかキッパリ言っちゃうのってどんな神経なんでしょうね? そうなんです!もう本当にそれ言っちゃっていいの!?というのが一番聞きたかった部分なんです。 そしてそれに対して引っかかって悲しい気持ちになってしまうのは私が弱い心(妬みとか嫉妬とか???)だからなのかな?とずっともんもんと悩んでいました。 今、目の前にいる大切な我が子達を暗に否定されているような気持ちになりとても悲しかったです。 でもそう感じる気持ちが決しておかしなことじゃないとお聞きして本当に気持ちが軽くなりました。 ありがとうございました。
「娘に一生付きまとわれる女としての力量が、私にはないわ」 と言ってやりましょう。 娘をもつ母親に課せられている、先の長い重い人生にお気づきでない人も多い。 男児の子育てなら、期間限定で終わる上、一生涯、彼のファンなだけ。 女児を持つ親は違います。 両目見開いた娘は母をいつも見つめています。 一言の嘘も、張った見栄も、ちょっとしたフシダラも、顔の皺の一本も、 死ぬまで、なめるように観察され続けます。そして批評されます。 娘は、同じ女の人生として、強い意識を持って、母親の人生と常に比較対照する。 母は娘から、哀れまれたり、比較されても、 妬んだりせず、同じ女である娘の幸せを認め、賞賛せねばなりません。 その長い重い道のりからは、死ぬまで逃れることはできません。 死ぬ瞬間まで、自分より若い女が、四六時中、 生き方から一挙手一投足まで、監視し批評してくる。 それが女の子を持つ母の宿命です。 たいへんですよ~。娘が幼児の間くらいですね、精神的に楽なのは。
お礼
回答ありがとうございます。 sakkurisanさんのご回答を拝見していると、確かに私には女の子を育てる力量がないかもしれませんね(笑) 母ともよくケンカしたな~なんて昔を思い出しちゃいました。 でも本当に悔しいとか腹が立つという感情ではなく、そんな風に発言される事にどうも引っかかってしまう私って性格が歪んじゃったのかしらと心配になり質問してみたのですが、みなさんからのエールにも似た回答を拝見して心がスッキリ軽くなりました。 ありがとうございました。
- hirorocchi
- ベストアンサー率25% (349/1366)
絶対にいらないなら良い方法があること教えてあげましょう 予め旅券を準備してもらい国外で出産 生まれたら死産扱いにしてもらい、実際に生まれた子供は臓器用とか奴隷用に販売 報酬貰えるし男児を処分出きるので「男の子ならいらない」「女の子だけで良かった」という悩みも生まれない 「男の子ならいらない」「女の子だけで良かった」と考える方には最高な方法だと思いますが? 政治家のように「発言は撤回し陳謝」などと言わず 言ったことに責任を持とうと教えてあげましょう
お礼
回答ありがとうございます。 えっと、まぁ、みなさんあくまで希望という事でおっしゃっているので…(汗) ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 >子ども関係は結構デリケートな話題なので最低限、相手を傷付けない配慮は必要だと思います。 そうおっしゃっていただけると本当に心が軽くなります。 今まで私が抱えていたモヤモヤが仕方のないことだと思えただけで今回思い切って質問して本当に良かったです。 「男の子、かわいいのに~」 私も心の中でそう思いながら、皆さんの話を聞いてみようと思います。 ありがとうございました。