- ベストアンサー
車のマフラーの断面図を見たいのですが
よろしくお願いします。 車のマフラーに興味があって(構造がどうなっているか)、断面図を見たいのですが、写真で紹介しているサイトをご存じでしたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フジツボさんとかマフラーを作っているところなら結構あるでしょ? <共鳴式(隔壁タイプ)> ━━┳━┳━┳━┓ …┻…┃…┻…┃ ┓…┳…┃…┳…┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃…┻…┃ ┗━━ ┃ ┃…┳…┃ →外 ┗━┻━┻━┻━━━━ 小さい小部屋に仕切られている。 <内燃式(ストレートタイプ)> ┏━━━━━━┓ ┃□□□□□□┃ ┛………………┗━━ (ココを排ガスが通る) →外 ┓………………┏━━ ┃□□□□□□┃ ┗━━━━━━┛ □→グラスウール(消音材) …→パンチングメッシュ(穴の空いた鉄板)
お礼
Account999さん、どうもありがとうございます。 急用で出かけたため返事が送れました。 時間をかけて図面を書いていただき恐縮です。下に書いていただいたタイプは知ってましたが、上のタイプが知りませんでした。それ以前にフジルボというメーカーを知りませんでした。 実際にフジツボでカットサンプルの写真を見ることができましたが、Account999さんに書いてもらった上の図面が一番よくわかりました。 車のマフラーの原理を(車以外に)応用しようと考えて、実際に作って見ましたが、今ひとつ効果が出ません。下のタイプを塩ビパイプで作りましたが どうやら、上のタイプでもう少し音が出るまでの時間をかせいだ方がいいようです。共鳴式でもう一度作ってみようと思います。 どうもありがとうございました。