-PR-
解決済み

ムースとババロアの違いって何?

  • 困ってます
  • 質問No.460729
  • 閲覧数976
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 64% (11/17)

ムースとババロアって、卵白が入っているか入ってないかなんでしようか?
それとも、生クリームの量?
質問されて、答えられないでいます。
だれか、たすけて。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

ババロアは、ベースに泡立てた生クリームを加えゼラチンで固めるので、密度の濃い口当たりになります。

ムースはフランス語で泡を意味し、砂糖と卵白をあわ立てたメレンゲの気泡で仕上げるのでより軽い口当たりになります。
フルーツピューレ、小量のゼラチン(チョコレートムースの場合はいれないことも)、メレンゲで作るのが基本です。

いずれにしても、現在は区別しにくくなっています。
お礼コメント
miru-

お礼率 64% (11/17)

ありがとうございます。そうなんです。最近のものは区別しにくくて・・
境目ってどこ?って感じですよね。
これは、どう見ても(食べても)ババロアだけど?と思う商品でもムースと記載されている。
ババロアって書くと、昔っぽいイメージだからかな。
ネーミングって大事ですものねー。
投稿日時 - 2003-02-01 08:39:32

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.3
レベル13

ベストアンサー率 45% (882/1955)

「ババロアよりふんわりして軽いのがムース」ということらしいです。(例外有り)
お礼コメント
miru-

お礼率 64% (11/17)

参考URLを見て、納得しました。例外もあるのですね。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2003-02-01 08:43:29


  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 34% (1261/3651)

・ムースは卵白、ババロアは卵黄
・ムースは泡立てて終わり、ババロアはゼラチンで固める

かな?
お礼コメント
miru-

お礼率 64% (11/17)

「初歩の初歩」の質問に答えていただきありがとうございました。そうだったんだー。
投稿日時 - 2003-02-01 00:07:08
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-

特集


開業・独立という夢を持つ人へ向けた情報満載!

ピックアップ

ページ先頭へ