- ベストアンサー
犬(特にトイプードル)を飼いたいのですが
3歳の娘が犬が大好きで、散歩している犬を見かけると見えなくなるんで動かないくらいです。 ただいざ触る機会があっても触れなかったのですが、先日ホームセンター内のペットショップで檻?に入っている犬が眠そうにしている時に触る事が出来て大喜びをしていました。 ペットショップで見たトイプードルが物凄く可愛く娘と一緒になって気に入ってしまいました。 そこで親バカな私(^^ゞは犬を飼って(買って?)あげたいと思うのですが、妻がいま一つ乗り気ではありません。 実家では(雑種を)飼っていたのですが、主に姉が面倒を見ていたので自分で飼うと言う意識ではありませんでした。(散歩などはたまにしていましたが) その後結婚し親と同居でシェルティを飼ったのですが、仕事の都合で家を出なければいけなくなり、実家に残す事になり、あまり面倒を見られず11年後に亡くなってしまいました。 妻はその時の後悔があるのも理由です。 確かに映画「犬と私の10の約束」を見て号泣したので別れは悲しいのは理解しております。(T_T) 現在は狭いながらも一軒家なので犬も飼えるのですが、家族5人で娘以外は片付けが苦手と言うか物が多いので、どこで飼うのかと言われています。 犬(特にトイプードル)を飼うにあたっての注意点などあると思うのですが、実際に飼われている方のご意見・メリット・デメリット(特にデメリットを)を教えてください。 考え付くのは、 日帰りならともかく旅行などに行きにくい。 (旅行は年に1回行くか行かないかですが、上の子のスポーツの試合には毎週のように行っているので・・・) 餌代 毛が長い犬ならトリミング代 ソファーやぬいぐるみを噛んで破いてしまう 犬からの病気?(実際になった事はないですが、抜けた毛などが良くないなど聞くもので) などですが・・・ また家の近所にはペットショップがなくブリーダーも聞いたことがありません。ネットでは怖くて頼むつもりはないのですが、 ショッピングモールやホームセンター内のペットショップで購入することになるのですが、購入にあたっての注意点も教えてください。 ついでに妻を説得するアドバイスなどもついでにいただければ幸いです。 質問ばかりで申し訳ございませんが宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。2年程前まで3年間、ペットショップで店長とトリマーをしていたものです。 h-s8088さんの【メリット・デメリット】の質問には多くの方が回答していらっしゃるので、もう必要ないかとも思いましたがちょっとだけでもお力になれればと思いましてコメントします。 1 まずワンちゃん選びですが、本来なら最低でも生後3ヵ月位は母犬の元で、兄弟と一緒に過ごした子がよいと思いますが、ショップで購入の場合には難しいと思います。ショップでも、他の子犬と一緒に広遊び場で犬同士が触れあえる状態で販売されているところがありますから、そういう店ならガラス越しにその子の性格が見られるので良いと思います。【小さい頃に兄弟などと触れ合っている子は、兄弟同士で喧嘩をしたりして、この程度の強さで噛まれると痛いんだ・・とかを学べていますし、ある程度の社交性もできてきます】後で躾が多少楽になる場合があります。 2 ワクチン・病歴は必ず確認しましょう 3 購入する前にトイプードルについて家族みんなで勉強しましょう。 その犬についてを勉強しましょうと言うと、多くの方は【トイプードルの飼い方】と書いてある本を購入して性格や色、躾の仕方などを知ろうとします。 勿論それも大切なのですが、まずトイプードルの【スタンダード】=犬種標準を知りましょう。JKC(ジャパンケネルクラブ)のサイトの中で犬種標準が出ています。そこには【トイプードルとはどんな犬か】が書かれています。そこで【体の大きさ=何センチ】【体重=何キロ未満】【ショーに出た時の欠点】などが出ています。ショーに出るわけでもないのにどうしてこう言った知識が必要かというと、この基準に沿っているかどうかである程度のワンちゃんの値段が決まってくるからです。 標準からずれているほど値段が安くなります。 また、将来の病気とも関連する場合があります。例えば歯の噛み合わせが、レベルバイト(上と下がずれていない)のが普通の犬種なのに、デッパだったら・・噛み合わせが悪いために口の中の病気にかかりやすかったり。プードルは足の長さと、胸からお尻までの長さが同じでなくてはなりませんが、標準よりも非常胴が長ければ、細い足で長い胴を支えきれず、足腰に負担がかかったり。 4 プードルは、毛はあまり抜けませんが、手入れは大変です。 ブラッシングを怠ればすぐ毛玉になります。トリミング代金も8000円から1万位します。 5 かかりやすい病気も調べましょう 6 ペット保険というのもありますから調べましょう。 購入前に、もしお知り合いにプードルを飼っている方がいれば、家族でお邪魔して、お話を聞いたり触れ合わせていただくのがよいでしょう。 他のワンちゃんを飼っている方のでもよいですが、特に奥様とご主人さまが、触れ合ってみるとよいです。どんなことに困ったかや、どんな大変さがあるのかを聞いてみてください。 私はペットショップ時代。その動物を飼うことで、どのように大変になるのかを、お客様に多く伝えてきました。ペットブームですから、いいところしか見ずに飼う方が多く、【こんなに大変だとは思わなかった】と返品希望の方も多かったからです。大変な事を知って、それでも家族全員が(もちろんご自身も)1つの命に最後まで責任を持つ覚悟ができてから、ぜひ購入してください。。 ですぎたコメントかもしれませんが、少しでも参考になれば幸いです。
その他の回答 (12)
- fanii
- ベストアンサー率0% (0/1)
ペットと言え、大切な生き物です。本当に責任をもって育てていかなければいけませんよね。私は小さな頃から犬が大好きで、現在たくさんの犬を飼っています。確かに可愛いだけで飼えません。目に見えないお金もたくさん必要になってきます。飼えなくなって保健所に飼い主さん自身が処分してほしいと言ってくる事が本当に多いのが現実です。仔犬の頃や元気な成犬の頃は良くても、犬はあっと言う間に老犬になります。立てなくなり介護が必要になるかもしれません。御家族の中で一人でも飼う事にタメライを持っている人がいる場合、私はお勧めしません。説得と言うより心から納得できるまで飼うのは、待った方が良いのかなぁと・・・。確かにお子様にとって犬との生活は本当に良い事と思います。我が家にも小学生と今8ヶ月になる赤ちゃんがいます。とことん話し合い飼う事を決めたのですが、いざ犬の死を現実とした時かなりのショックをあじわう事になりました。でもその時その時生き物の大切さを話し合い、小学生のコは、とても優しくなった様に思います。下の子は産まれた時からみんなと一緒に育っています。きっと優しいコになってくれると信じています。お金はかかりますが、それは、人間と同じです。愛情を持って育ててあげる事が家族みんな(ワンちゃん)が幸せでいられる事だと思います。飼う前にもう一度真剣に考えてみて下さいね。長くなってすみません。私はプロとして資格をもって犬を育てていますが、資格ではなく必要なのは、責任をもった愛情だけだと思います。分からない事はいつでも相談にのりますョ。頑張って下さいね。
こんにちは。 私はトイプードルではありませんが、小型犬を飼っています。 ペットショップで購入しました。 正直「こんな安くて大丈夫?」という値段でしたが、 とても性格の良い子です。 トレーナーさんに「こういう子は躾が入り易い」と 言われました。 明るくて元気で、人に可愛がられます。 その点私は運が良かったなと思っています。 顔も可愛いと言われます。 (子犬の時は正直「・・・」でしたが、変わりました 売れ残りそうだったので安かったのかなと思っています) 体も今のところ健康です。元気過ぎるほどです。 将来的に病気になることもあるかもしれませんし、 まだ分からないだけで、遺伝的な疾患があるかもしれません。 でもこの子と出会えて本当に良かったと思います。 実家の同じ犬種の子は躾不足なのか一日中吠えてばかりの 臆病犬です。この子はブリーダーさんから来たそうです。 たぶんどこで購入するにしても 一番気がかりになるのは「健康」だと思います。 病気になるかならないか、 こればっかりは「運次第」ですよね。 ブリーダーさんから来ても 「絶対病気にならない」とは言い切れないのだし、 もし運悪く病気になっても最善の治療を受けさせて どんな状態になっても「この子がいてくれて幸せ」と思えるように 可愛がってあげてください。
- algernon39
- ベストアンサー率0% (0/2)
こんにちは。 私と状況が似ているので、思わず、回答してしまいました。 9ヶ月の息子と、4ヶ月のトイプードルと一緒に生活しています。 赤ちゃんがいるのに、小犬を迎えるのはやっぱり悩んで、こちらで何度か質問させていただきました。 結果、迎えることができて、アドバイスですが、 *おうちが、散らかっているとのことですが、我が家は比較的片付いている方かなと思うのですが、それでも、息子が落としたおもちゃや、すりっぱ、読みかけの新聞、ありとあらゆるもの、一瞬の隙をねらって、かっぱらっていって、くちゃくちゃにしてしまいます。だから、物はワンコのおもちゃ以外は置かない方が無難です。 おもちゃはめちゃめちゃにされますが、今のところ、ソファや家具は問題ありません。犬が嫌うスプレー等のグッズもありますしね。 *外出についてですが、お留守番は問題なくこなしてくれます。 一緒に外出ですが、よく実家に連れて行っていますが、実家にはサークルやトイレはありませんので、犬用キャリーバックに入れて行きます。 普段の生活もサークルの中にキャリーバックをいれて寝かせていますので、ここに閉じ込めておきさえすれば、車の中でも、実家でも落ち着いて寝てくれています。(時々トイレはさせます。) だから、旅行やスポーツ観戦は問題ないとおもいますよ。 *ブリーダーさんですが、他の方もおっしゃられているように、私もブリーダーから購入しました。下記です。 http://www.eonet.ne.jp/~iupuk/ 私は運よく、近所だったので親犬まで見ることができました。 繁殖されている方のブログもリンクにあります。犬に対する思いや姿勢がみれてよかったです。 奥様の説得、うまくいくといいですね。 大変だけど、子供と犬との共存、楽しいですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >一瞬の隙をねらって、かっぱらっていって、くちゃくちゃにしてしまいます。だから、物はワンコのおもちゃ以外は置かない方が無難です。 物にいたずらするのなら良いのですが、ただでさえ狭い家なので犬の居場所がないと言うのが妻の意見です。 子供のおもちゃは、下の子は片付けが出来る方なので良いのですが、問題は下の子以外です。(^^ゞ 家を建てるのに、3度建てないと良いうちにはと言いますが、何と言っても収納スペースが少なすぎました。 また私が好きなチームの優勝記念号やら特集号やら捨てる事が出来ないもので・・・(^_^;) 購入はやはりブリーダーが良いのでしょうね。焦らず片付けをしながら(^^ゞ良いブリーダーさんを探したいと思います。
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
うちとは逆のパターンですね うちは、嫁さんが飼いたくて私を説得してきました 嫁さんも犬と猫を亡くしています 私もしばらく飼ってみてはとは言いませんでしたが しばらくしてから、「犬と暮らしたい」と言って来たので 「いいよ」と言いました 質問者様の場合、実際飼うとなると面倒を見るのは奥さんですよね 犬と一番接するのも奥さんです お子さんがオモチャにしないように、注意しながら 犬の躾をするのもやっぱり奥さんです 犬の世話は99%奥さんに頼ることになると思います ご主人は、一日の大半を外で過ごす訳ですから 奥様の協力は絶対不可欠です ここは強引に行くにはちょっと考えた方が良いかもしれません 無理に話をもっていこうとしないで、もう一度犬と暮らしたい そう思えるようにならないと辛いですね デメリットと言う言い方がちょっと引っかかります なんかすごい寂しい言い方ですよね 奥さんが聞いたら悲しみますよ 娘さんも3歳では、まだ分からないんじゃないでしょうか? しばらくは、「さかだちラッキー」で奥さんと、お子さんの両方の 気持ちが一緒になるのを待ってあげてはどうでしょうか? 最悪衝動的に買ってしまったあとで、奥さんに全てを押し付けるような ことになってしまっては元もこもありませんから 奥さんから「犬が飼いたい」と言うまで待ってあげて欲しいと思います
お礼
ご回答ありがとうございます。 妻は飼う事自体は拒否反応はないのですが、私や子供達よりも犬の事を考えているんだと思います。 子供が幼稚園に通いはじめます。そうすると片道1時間弱は送り迎いに時間がかかり、また片付かない家のどこに犬の居場所があるのかと・・・(まぁ私や子供達がいない時に面倒を見るのは自分だというのもあるとは思いますが) >デメリットと言う言い方がちょっと引っかかります デメリットという表現は良くないかもしれませんが、子供が生まれてから犬を飼った事がありません。 2人の時には、それこそわが子のように遊んでいましたが、今は現実に子供の予定中心に動いているので、犬が来ることによってどう行動が変わるのか、変わらなくてはいけないのか、 もし変われない場合犬にとって何の問題が出るのか想像もつきません。 そう言った意味で質問させていただきます。 上の子供達の行動(予定)はだいたいですが想像もつきますが、下の子が幼稚園に行くようになってからのパターンがわからないので、 春以降様子を見ながら併せて検討していきたいと思います。
- wan-co
- ベストアンサー率0% (0/1)
ブリーダー探しは、口コミが最も信頼できる情報源だと思いますが、SNSなどで相談すると近い情報が得られると思います。 ・WAN&CO:http://wan-co.com/ ・beat kun:http://beatkun.com/
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
- sylph1228
- ベストアンサー率83% (5/6)
はじめまして。 2歳のワイマラナーと8歳のMダックスと生活しています。 h-s8088様の質問には皆さん、もう答えられているので大丈夫かと思います。 ですが、ワンちゃんの購入について。 私の家のMダックスは、叔母のMダックスが子供を産んだので、 その子をもらいました。 ワイマラナーは、信頼のおける訓練士さんに ワイマラナーのブリーダーの中でも良い人を紹介してもらい、 子犬の中でも一番いい子を選んでもらいました。 (その訓練士さんは、全国、海外のドッグショーに行きハンドラーをされています。犬を見分ける目は確かです。) もちろん、値段はかなり張りました。 が、しかし 何故そこまでするのか?ということですが、 No.1 No.2 の回答者様が書かれている通り、 後々のことを考えると、やはりブリーダーさんから犬を購入したほうがいいと思います。 病院代がばかになりませんし かわいいペットが病気で苦しむのは犬もですが、 その犬の苦しむ様子を見る飼い主さんがとても辛い思いをします。 あと、これは訓練士さんから伺った話なのですが、 親犬の性格はとても大切です。子犬の性格に影響します。 優しい性格の犬の子は、優しい性格の犬になりますよ。 とのことです。 実際私の犬のワイマラナーは優しい性格の犬になってくれました。 が、異母兄弟の犬はかなり気性が荒いです。 聞くところによると、その子の母犬もあまりいい性格ではなかったらしいです。 父犬は、優しい犬なんですが・・・ こうゆうことを考えると、親犬も見せてくれるブリーダーがいいのではないでしょうか? 質問にはなかったのですが、動物病院は見つけられましたか? 動物病院ならどこでもいいと考えていませんか? 本当にいい獣医はとても、とっても少ないのです。 犬を飼ってから獣医探しをするようではだめですよ。 事前に、本当に信頼のできる、安心できる獣医探しをしてくださいね。 正直、獣医探しはとても苦労しました。 今は、車で約一時間の所にある病院に行っていますが、 父親が車で連れて行ってくれなければ、行くことは無理です。 ですので、怪我をしたり、様子がおかしいかな と思って病院に行こうとしたら父親は、仕事を休んで動物病院に 連れて行ってくれます。 もし、h-s8088様の近くに信頼のおける動物病院がないのであれば、そして奥様が車を運転できなければ、h-s8088様が仕事を休んでまで遠くの病院へ連れて行ってあげることは出来ますか? また、h-s8088様もわかっていると思いますが、散歩で、小型犬だから散歩は行かなくていい、今日は疲れてるから休もう、寒いから、雨だからなど、そんな理由では休めません。 犬に人間の都合など通用しませんよね。 私の家では、母が朝4時に犬の散歩20分。父が仕事に行く前に(朝5時位)、Mダックス20分 ワイマラナー30分。私が学校から帰ってから2時間 散歩に行ってます。 雨でも雪でも朝早くても 夜遅くても、それは同じです。 もちろんトイプーとのことなので、こんな運動量は必要ないですが、 犬を飼うということは、自分の時間を削って犬と接しなければいけない ということなんです。 犬を飼うとき、それだけの余裕が家にないといけません。 そして、犬の躾のことなんですが、 服従訓練はしっかりしておかないといけません。 出来ればご家族皆さんで。 一日に一回はしておいたほうがいいのです。 そうすると躾がスムーズに出来ますよ。 犬は人の顔を見分けます。 奥様の言うことだけを聞いて、お子様のいうことは聞かない ではぜったいにいけません。 ですから、先ほどにも書きましたが、 どうぞご家族皆さんで服従訓練はしっかりしてくださいね。 躾もメリハリをつけてすることが大事ですよ。 甘やかすのと可愛がるのとでは違いますからね。 良い訓練士さんを探してみるというのも一つの手です。 その時は、訓練士さんまかせではいけませんよ。 飼い主さんも一緒になって、訓練の仕方など学ばなくてはいけません。 でないと、犬に訓練が入っているのに訓練士さんのいうことしかきかない子になってしまいます。 最後にフードのことなんですが、どうか安いからといって原材料のことを調べずにそれを犬に与えないでください。 犬にとってはフードでアレルギーを起こしたりする子がいますし・・・ そのほかにも、恐ろしいことがたくさんあります。 安心で安全なフードをお探しくださいね。 どうか、楽しいペットライフが過ごせますように。 心から強く願っています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 散歩などは余程の事がない限り問題はないと思います。(私が) 病院についても、幸い歩いて10~15分くらいのところに評判の良い(実際にはわかりませんが)病院もありますし、 万が一の時には外回りのため超繁忙期でない限り仕事中も対応できます。(^^ゞ ご回答いただいたことを含めよく検討していきたいと思います。
- bi-ko
- ベストアンサー率23% (15/64)
1歳2ヶ月の♂ 9ヶ月の♂のトイプードル2頭暮らしています 最初の犬はペットショップで 2頭めをブリーダーさんから迎えました ペットショップでの犬のほうがかなり高かったです 運がよかったのか お値段なりだったのか 訓練所やしつけ教室でもトレーナーさんから 「どこで買われたんですか?」と聞かれることも多いほど毛並みも 色もスタイルも頭も良いみたいです 初めての犬なんでペットショップで買うしか思い浮かびませんでしたのでほんとラッキーだったのかもしれません 旅行も連れて行きましたし 日帰りのスポーツ観戦は連れて行ったり 留守番させたりでOKだと思いますけど 毛はほんとに抜けないですよ 毎日のブラッシングの時に少し ブラシについてくる程度です トリミングは以前は毎月行ってたんですが 今は1ヵ月半に1回位 値段は4000円~で 平均6300円位です 毎日のブラッシングと歯磨きは結構面倒ですよ ペットシートは2頭で月に200枚くらい使ってます おしっこの時は汚れていない部分を切っておいて トイレトレーを 拭いたりお散歩に持っていったりして節約してます フードは1頭 1回40グラム位で1日2回なので3000円位ですか 我が家にソファはないんですが 大きい方は色んなものを噛みます 自分のおもちゃの縫いぐるみもボロボロです 小さいほうはおっとりしていて 少々物足りない位の犬ですが 甘噛みもしないし 無駄吠えもないです ただ最初ブリーダーさんから来て10日間位 ものすごい声で昼も夜もケージに入れると泣きました これを乗り越えるのが大変でした 大きい方も 次女が飼っているトイプードル(ペットショップで購入)も全くそんなことはなかったです 犬嫌いの長男もとりこにしてしまう程可愛いです 次女は一人暮らしでトイプードルを飼っています 大変そうですけど この仔なしの生活は考えられないと思います 我が家も同じです 大変なこと 面倒なこともありますけど飼ってよかったが実感です
お礼
ご回答ありがとうございます。 色々と連れて行かれているんですね。 子供の試合などに連れて行く事態は良いのですが、連れて行っていいものかどうかが・・・ 飼ってから色々な意味で手に負えないとなっては問題なので、よく検討してみたいと思います。
- trucks
- ベストアンサー率0% (0/2)
初めまして。 私は家族4人とジャックラッセルテリア2頭と生活しています。 質問文で、どこで飼うのか・注意点・奥様の説得と、沢山の質問がありますが、その回答は他の人のお答えで十分と思います。 生意気ではありますが、私はそれ以前の問題だと思います。 実際私の両親も犬好きで、小さい頃から犬の居る環境が長かったですが、今思えばその時の犬はやっぱりペットでした。 しかし、家庭と持ち家の環境が整い、今がありますが、親の立場から見る今の2頭はペットではありません。 h-s808さん、あなたのお子様と区別するのは当たり前ですが、命を扱う、育てる以上、お子様の命と同等です。 その環境や奥様の説得からのスタートでは反対です。 推測ですが、お子様はただ可愛いだけで、おそらくその犬の世話は 8088さんと奥様になると思います。 だとその大切な命がお互いの負担になると思います。 10の誓いのように、長くも非常に短い命に応える事ができますか? 無条件で犬にあなたの時間、お金を使えますか? 生意気でごめんなさい。 私と妻も完璧ではありませんが、最高に我が2頭との時間が幸せです。 あと少しで2頭との間に仔が生まれます。 失礼しました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに子供はかわいがっても面倒を見ると言うにはまだ小さいと思います。 仰られるように、子供と同じかどうか・・・ 同じ”ように”は扱うと思いますが、まったく同じかどうか。 正直言って自分の子と自分の子と同じくらいの子と言う若干の違いはどこかで出てしまうと思います。 >無条件で犬にあなたの時間、お金を使えますか? 時間は使えますが、人間のように保険や医療費控除など無いのでどこまでお金が使えるか・・・ 使うつもりはあっても、残念ながら無くては使えない部分も・・・ そう考えると妻が反対と言う以前の問題になるかと思います。 よく検討させていただきます。 >生意気でごめんなさい。 とんでもありません。ご意見ありがとうございます。
我が家もトイプードルの2歳になる男の子を飼っています。主人は犬嫌いで生まれて犬に触ったことのない様な人でしたが私の希望をしぶしぶかなえてくれました……。今では可愛い 可愛いこのような可愛い子はどこを探してもいないとメロメロです。 トイプードルは頭がよく人の言うことをほとんど?理解しますし毛も抜けないし室内飼いでは最高のワンちゃんだと思います。1つ欠点は毛が伸びるので月に1回位カットに連れていかなくてはなりませんが我が家では私が顔の周りが伸びてくるとチョキチョキ切りますので2か月に1回で済ませます。 今では飼ってよかったとしみじみ思っています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 犬嫌いなご主人もメロメロですか!やっぱりかわいいですよねぇ~。 娘にもネットで写真を見せるのですが、顔がほころぶと言うか満面の笑みになります。
- kiko1327
- ベストアンサー率10% (1/10)
一般的にトイプーは頭の良い犬です 悪く言えば狡猾ということになります 基本的な育て方をご存知ない方は、成長期の小食や偏食に振り回されて 「犬に飼われる飼い主」になったりで、飼いやすさランキング?では 上位になりにくい面もあります(犬が悪いのではなく、飼い主の問題) いわゆる躾のテクニックや、大げさな服従関係ではなく、基本的な育て方 が重要です そのあたりのアドバイスをしてもらえるかを含めて入手先を選ばれる方が あとあとのためです それと家庭犬は「○○のために」という目的で飼うものではありません 犬を飼う(育てる、一緒に暮らす)こと自体が目的です 犬という生き物を大切に飼育する過程で子供さんは成長すると思いますが 犬がいれば子供に良いではありません 子供さんへの良い影響は結果であって、目的にしない方が良いと思います メディアでは、犬がいれば癒されるなどと言ってますが、犬を育てることで 自分の心が成長するのであって「動くぬいぐるみ」がいることで癒される のではないと思います 「癒されると言うから飼い始めたけど、手間がかかるだけじゃん!」と捨てられる 犬がいることも忘れないで欲しいと思います 子供が欲しいからと言って飼ったけど全然世話をしないというケースも よく見聞きします 奥様のご意見も含めてじっくり考えて結論を出されることをお勧めします
お礼
ご回答ありがとうございます。 >成長期の小食や偏食に振り回されて「犬に飼われる飼い主」 なりそうです・・・(^^ゞ >犬という生き物を大切に飼育する過程で子供さんは成長すると思いますが犬がいれば子供に良いではありません 確かにそうだと思います。 お互いがあってのものだと思います。 質問にも書きましたが、犬と私の10の約束を見て考えさせられました。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 ペットショップでの購入で、値段も安くしかもいい子に巡り合われてまさに運命ですね。羨ましいです。 仰られるようにやはり健康が心配です。(犬の事はもちろん費用的にも)人間でも子供が生まれたら100%みんなが健康とは限らないので、命を運と言って良いのかわかりませんが、出来る限りの事はしてあげたいと思います。ただ先立つものがないと・・・ 妻の説得もそうですが、やはり費用と言いますか飼った責任として治療を責任を持ってさせてあげられるかどうか・・・ ブリーダーさん探しと合わせて検討していきたいと思います。