-PR-
解決済み

再インストール時のデータについて。

  • すぐに回答を!
  • 質問No.460594
  • 閲覧数64
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数6
  • コメント数0

お礼率 7% (42/547)

コンピュータの調子が悪くできれば再インストールをしようかと思っています。
バイオのWIN2000を使っていますがリカバリソフトで再インストールをすると自分で作ったデータは全て消えてしまうのでしょうか?残しておくことはできますか?
通報する
  • 回答数6
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.5
レベル13

ベストアンサー率 41% (503/1222)

まず、PCの調子が悪いのであれば、上書きインストールはあまり効果はありません。不具合を引き継いでしまいます。確実なのはクリーンインストールです。

クリーンインストールですが、これはHDDをフォーマットしてしまうのでデータはすべて消去されます。ただし…

OSがインストールされているのはCドライブ(バイオでも同じか?)であれば、Cドライブのみを再フォーマットしてインストールすればいいワケですから、Cドライブにデータが入っていなければ影響は無いでしょう。DとかEとか他のドライブが存在してデータがそちらに入っていれば問題はありません(保証ではありません、可能性です)。

でも、Cドライブ1つしか無かったり、Cドライブにもデータが存在する場合は消滅してしまいます。他のドライブに空きがあるならそちらに、無ければMOやCD-R等の外部メディアにバックアップをしておきましょう。

一般的にはこんな感じでしょうが、問題はこのリカバリCDがどういった動きをするかです。私も詳しくは知らないのですが、リカバリCDによってはフォーマットとパーティションの切り方が固定されてしまうものがあるそうで、いわゆるパーティションまで全く工場出荷状態にしてしまうのです。それである場合はこちらの意に沿わず全てをフォーマットしてしまいますから確実にデータのバックアップは必要です。お使いのリカバリCDについて一度ご確認されてはと思います。

でも、どのような形にせよフォーマットを行う場合は、トラブルが何もないとは言い切れないのでデータのバックアップは無条件でしておいたほうが良いかと思います。加えて普段も定期的にバックアップを取る癖を付けておけば良いと思います。ガンバって下さい、何事も勉強です。

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.1
レベル5

ベストアンサー率 12% (1/8)

OSのみの上書きインストールなら残ります。
しかし、すべてを消してからのクリーンインストールならば残りません。

ううん。自信がないので他の方からの回答も参考にしてください。
  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 41% (2393/5813)

メーカー製のリカバリーCDによります。
その名の通り「リカバリー」目的できれいさっぱり工場出荷時にしてしまう物も有りますが、作業中に上書きか、工場出荷時か選べると思うのですが取扱説明書を見ないと判りませんね。
どちらにせよ、「データがとぶ」現象が多いようなのでバックアップはしておいた方が良いと思います。
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 29% (1751/5869)

バイオは使ったことがないのでしりませんが、リカバーCDを使う場合
工場出荷状態に残すものが普通ではないでしょうか?

起動すると、ワーニングが表示されユーザーデータも全て削除する旨が
表示されはずです。その表示画面でリカバリー実行を選択すると消えます。

HDDに余裕があると、パーティションを作りデータを待避する事を考えがちですが、パーティションすら初期化するものありますので注意が必要です。
  • 回答No.4

リカバリとはPCを購入した当時の状態に戻すことです。
取説にも書いてあるはずですね。
(データ類は全て消えます。)
残すなら外部メディアにデータを移しましょう。同じHDDのD:\ドライブに移したからといって消えない保障はありません。
  • 回答No.6
レベル11

ベストアンサー率 6% (23/380)

私も最初判らなくて再インストールを2度程しました。
しかし、しなくて良い方法がありました。
それは、システム復元です。
まずスタートをクリック、すべてのプログラム→アクセサリ→システムツール→システム復元をまず試してください。これなら環境設定は無くなりませんから、それでだめなら再インストールをしたらいかがでしょうか。遅くは無いと思います。再インストールをする場合はCD-RWに設定保存をしておくか、またはDドライブに設定保存をしてCドライブのみ再インストールして、終わったら設定保存をCドライブに戻す。以上の作業で良いと思います。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
あなたが体験したトラブルや解決方法を共有しませんか?
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-

特集


開業・独立という夢を持つ人へ向けた情報満載!

ピックアップ

ページ先頭へ