• ベストアンサー

Disk Formatterでパーティションを切る際NTSF形式に出来ますか

バックアップ用でバッファロー製外付HD500GBを購入し、まずNTFS形式にフォーマットしました。 次に付属のDisk Formatterでパーティションを切ろうとしたのですが、選べるファイルシステムはFAT12、16、32の3種類でNTSFはありませんでした。 今のところ4GB以上のファイルを扱う予定は無いですが、今後どうなるか分からないのでNTSF形式でパーティションを切りたいのですが、どうしたらよいでしょうか。 ご指導よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113190
noname#113190
回答No.2

Disk Formatterは元々NTFSは非サポートで、Windows2000/XP/Vista環境では、FAT32の大容量領域の確保程度しか使い道が無いと思いますよ。 マイコンピュータを右クリックして、「管理」>「ディスクの管理」からやった方がよいと思います。 http://nobumasa-web.hp.infoseek.co.jp/partition/disk_man/main.html

cheki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。パーティションを切るのは初めてで、「ディスクの管理」というものを知りませんでした。その状態で、【ハードディスク付属のソフト「Disk Formatter」でパーティションが切れます】という説明を読んだため、Disk Formatterで出来るものと勘違いしてしまったのです。 「ディスクの管理」を実行して、NTFSで無事パーティションを切ることが出来ました。どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Tacosan
回答No.3

「外付けHD のソフト」って何だろ.... さておき, 今後のこともあるので, #2 のいわれるように「ディスクの管理」からフォーマットすることを覚えておいたほうがいいと思います. ちなみにバッファローのディスクでも「フォーマット/メンテナンスガイド」ではこの方法を指示しています. パーティションやディスク上の位置などを細かく指定するつもりがないならこれで OK. そこまでやりたい人は, Linux なり FreeBSD なりを使うか, 市販のパーティション操作ソフトを使うかするのかな? 蛇足ですが, ディスクの管理を使えば FAT から NTFS へデータを保存したまま変換することもできたはず. やったことないけど.

cheki
質問者

お礼

再度ご回答誠にありがとうございました。 まず「外付けHD のソフト」の補足ですが、初期のセットアップを行う実行ファイルレベルのものでした。ハードディスクが初期状態でFAT32フォーマットになっていて、このファイルを実行するとNTFSフォーマットをしてくれる、というものでした。 教えていただいたとおり、「ディスクの管理」でパーティションを切ることが出来ました。どうもありがとうございました。

• Tacosan
回答No.1

うん? フォーマットするときにパーティションの設定も (ある程度) できるはずだけど, どのような操作でフォーマットしたんでしょうか. まあ, 最悪 FAT でフォーマットしてから NTFS に変えればいいんだけど.

cheki
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございました。 NTFS形式のフォーマットは、外付けHDのソフトで行いましたが、その際にはパーティションの設定は出来ませんでした。 一旦FAT32でパーティションを切ってから、WindowsXPのマイコンピュータ⇒ドライブを選んで右クリック⇒フォーマット⇒ファイルシステム:NTFS⇒開始 でよいということでしょうか?再度ご回答願います。