- ベストアンサー
mpeg2 でビデオを取り込む時に音はどうやって・・
ハンディーカムの映像と音をノートパソコンに取り込もうと しているのですが、画像はmpeg2の動画として落とせますが 普通、音はどうやって落とすものなのでしょうか(T.T) winDVR3 という入っていたsoftをつかっています。 画像はS端子入力から取り込んで保存できたのですが。。。 とんちんかんな質問ですいません。 pcもsoftも画像系もかなりの初心者です、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ソフトウェアタイプのMPEGエンコーダーが搭載されていることを前提としています。 通常はオーディオのマイク端子もしくはAUX端子に音声コードを接続します。 コードはRCAの赤・白の端子から、ステレオミニプラグに変換して接続します。変換端子は1000円程度で購入可能です。マイク端子から入力するのでしたら、抵抗入りにして下さい。 winDVR3の設定で使用入力音声をマイク、もしくはAUXに指定します。 私の所有するマザーボードにバンドルされていたwinDVR3での接続例ですが、ご参考までに。
その他の回答 (1)
- tama80ji
- ベストアンサー率71% (2188/3068)
はじめまして。 取り込み方はどのようにしておりますか? ハンディカムにも種類(Hi8、DV、DVD、HDD、メモリースティック等)フォーマット(Hi8、DV、DVD、HDV、AVCHD等)が沢山あります。接続方法もフォーマット、機種によって異なります。 またご所有のPCの構成もわかりません。 質問の際はなるべく詳細な情報を提供下さい。ピンポイントでの回答が困難となります。 アナログ出力使用:本体S端子(黄:同軸映像端子)赤白(同軸音声端子)とPC側に同じ形の入力端子が予めある場合はそれぞれ結線。本体にない場合は別途、TVキャプチャー・ビデオキャプチャー(PC関連商品)を購入。これをPCと接続(設置)、更に同色同士の端子を接続。 また稀に音声端子がヘッドフォンのミニプラグ形状のものがあり。その場合は赤白のピンコードからミニプラグの変換コードを使用する。 おそらくS端子を使用と書かれているのでこの形式で接続しているとは思いますが、ビデオカメラの出力がどうなっているかも、PC側の入力がどうなっているのかもこちらでは判りません。
お礼
ありがとうございました。 もう少し詳細に質問をすればよかったですね。。 素人では書こうにもなにを書けばよいのかも 少しわからず・・。 なんとか解決しました。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 半日も悩んでたのですがS端子を使わず 画像と音Rと音Lのミニジャックに変換して 入力してみたら音も入りました。 ありがとうございました。