• ベストアンサー

ノートパソコンの付属のディスク。

年はじめにモバイルノート(XP)を買いました。 ドライブなど無いタイプです。 前から別のノートを持ってるのでUSBで繋ぐドライブはあります。 買ったノートにはリカバリ用のディスクなどは無かったのですが windows XPのディスクが付いてきました。 このディスクがあれば最悪なケース。 ハードディスクが壊れてリカバリが出来ない時 (リカバリはハードディスク内の為)でも 新規にハードディスクを買いなおしてwindows XPを入れる事は出来る と思っていいのでしょうか。 付属ソフトは特に必要というものは無かったので それなら少しは安心できると思ってるのですが。 そしてそのwindows XPのディスクには最低限のソフトは入ってるのですよね。IE,OEとか。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sionn123
回答No.3

hanbagaさん こんばんは  質問に記載のある通り、リカバリーがHDD内にある機種なんですよね。と言う事は、付属のディスクはリカバリー用のディスクじゃない可能性が高そうです。なぜ「可能性がたかそう」と言う記載をしたかは、購入したモバイルノートのメーカーや型番の記載がないからです。  それとなぜメーカーがHDD内にリカバリーデーターを内蔵させたかと言うと、1つにはCDやDVDと言うディスクを最近のエコブームに則って資源節約と言う意味合いが1つです。もい1つはモバイル環境で使っている時に手元にブート出来るドライブやブート用のディスクがない環境でもどうしてもリカバリーしなければならない時に、いつでもどこでもリカバリーが可能にするためです。  以上の理由より、付属しているディスクはお買い求めになったノートPC用のリカバリーディスクではない可能性が高いと思います。  それとUSB接続の外付けドライブは、そのドライブをきちんと動かすためのドライバーが必要ですよね。そのドライバーはウインドーズ上にあるのが通常です。したがって最低限のPCを動かすDOS上(リカバリー出来る最低限の環境上)にUSB接続のドライブ用のドライバーが載っているのであればUSB接続での手持ちのドライブでブート出来るでしょうけど、メーカーや型番が解からない以上何にも答える事が出来ません。勝手な想像でhanbagaさんを喜ばせてもしょうがないですしね。  したがってどう言う機器があればリカバリー出来るか等はマニュアルに記載が有るハズですから、まずはマニュアルを読みましょう。それでも解からない場合は、メーカーに質問しましょう。それが最善の方法です。同様に付属のディスクについてもマニュアルに記載が有るハズです。  以上何かの参考になれば幸いです。

その他の回答 (2)

noname#140925
noname#140925
回答No.2

その外付けUSB接続のドライブで、そのWindowsXPのディスクがブート(CDブート)出来るのなら可能かもしれません。 CDブート出来なければ、そもそも、そのドライブでは無意味という事になります。 また、CDブート出来たとしても、そのディスクがリカバリーディスクだった場合は、内蔵されているHDDが元のものと違った場合にリカバリー出来ない可能性もあります。 リカバリーではない通常のインストールディスクなら、HDD交換していても関係ないでしょうね。

• x1va
回答No.1

機種によって違うのにメーカーと型番が秘密なうえ、XPのディスクとやらの正体(正式名称)も不明なので答えようがないです。 メーカーサポセンに聞くのが最も確実では。