- ベストアンサー
どうしたら面白くなりますか?
最初こそ会話の中にいますが、気づくと蚊帳の外。 会話の中に関西人がいるときなんて、全部そいつに持ってかれてしまいます。 お笑いは好きです。 ナイツみたいなちょっとシュールなネタが特に好きです。 どうしたら面白い人になるんでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 基本はあなたが、「自分を見て見て」オーラを出せばよいのだと思います。 「面白い」というのはコミュニケーションですから、はじめは普通の会話をしてその場にいる人の感覚をつかみ、誰かが普通の話をしていたら相槌として一言二言突っ込んでその人の話を面白くしてしまってください。 面白くするポイントは 1.まじめにふざける(わざと大げさに言ったりする) 2.時事ネタを入れる 3.誰もが知っている事を別の視点にしてしまう など これはいずれもタイミングと言い方しだいです。 ただしやりすぎて話の腰を折らないようにしてください 誰かの話が面白くなると別の人がその雰囲気に乗ってきたらそっちにも突っ込んで、場を徐々に暖めます。 実はボケよりも突っ込みで話をどんどん膨らませられる方が有利です。 誰がどんなことを言っても笑いに変えてしまえれば、「その人がいる場は面白い」ということになります。 場が徐々に温まったら、何を言ってもウケるでしょう。 ただしシュールな笑いをとろうと思ったときは必ず拾ってくれる人がいることを確認しましょう。 なので先に自分が人の話を拾って盛り上げていきましょう。 そうすると誰が自分のボケを拾ってくれるかがわかります。
その他の回答 (3)
- limusic
- ベストアンサー率15% (26/165)
普段の会話でいつも面白いことが言える人って,頭の中に色んなパターンがあると思うんですよ。 「こういうボケを誰かがする」⇒「こういう突っ込み」 「こういう状況に出くわす」⇒「こういう発言・行動」 って。それを何から得るかって言えば,テレビ,本,映画,漫画などなど。 日常生活であなたが触れるすべてのものだと思います。 もちろん,実際にそういうボケを友人がしていたのをパクっても良いと思いますし。 (本人の前では禁物?かな笑) さらに言えば,暇な時にそういうパターンを自分で編み出すのもアリです。 まるで,芸人がネタを作るかのように…! 英語がとっさに出るように,英語を喋る練習をするのと同じく, ボケ・突っ込みがとっさに出るように,そういう練習をすると良いと思います。
お礼
なるほど。 身の回りの媒体から盗む、学ぶってことですか。 やはり日常での鍛錬が必要ですね。 今後はそういったパターンを意識していこうと思います! 参考になりました!ありがとうございました!
- acuna
- ベストアンサー率14% (319/2259)
その場を、楽しい雰囲気にする事を心がけるだけでも、大分違います。 若いときは、夜寝る前に、今日は楽しい場という場面を、思い出すように、心がけるようにしてました、その時、ふと、「あ~、この言葉を言ったら、楽しい雰囲気になったなー」って、発見が出来たら、しめたもの。 次第に、アタマの回転が、速くなり、瞬時に、皆が、げらげら笑いこけるような、ジョーク坊主となってしまいました。 そのレベルに達したなら、間も取れるようになります。 あいつは面白いヤツだ。と印象があると、重宝されますよ!。 まあ、がんばって。
お礼
なるほど。 楽しい雰囲気を心がける、ですね。 やはり日々の鍛錬が重要なのでしょうね。 参考になりました!ありがとうございました!
- koketa58
- ベストアンサー率18% (355/1961)
>会話の中に関西人がいるときなんて、全部そいつに持ってかれてしまいます。 質問者さんが関東以北の人ならまず勝てません。 そのような場合はお笑いコンビのU字工事のネタをヒントにしてください。
お礼
やはり関西人は最強なんですね・・・。 U字工事って栃木の芸人さんですよね? 今度チェックしてみます!ご回答ありがとうございました!
お礼
自分の話はシュール過ぎるのかもしれませんね; 和やかな空気を白けさせる傾向にあります・・・ やはり笑いをとるというのもコミュニケーション能力の一つなんですね。 非常に参考になりました!ありがとうございました!