• ベストアンサー

好きなスパゲッティのお味は?

私はスパゲッティが大好きです! 毎日でもいいくらい、大好きです。 今も昼食にスパゲッティを食べたところです。 今日は何にもないので、ニンニクとたかの爪だけのペペロンチ-ノを ひとり淋しくものんびりと食べました。 友だちが来た時もお昼でしたら、やっぱりスパゲッティをお出ししてしまいます。 食べながらふと思いました、スパゲッティのいちばん人気は何かな~? と。 ひとりのお昼って、みんな何を食べているのかな~?とも思いました。 あなたの好きなスパゲッティは? また、オリジナルでこんなのを作ったら美味しかった、などありましたら 是非、教えてください。 ひとりのお昼はこんなの食べてるよ、でもOK!です。 ひま~な時で結構です、気晴らしにでも大歓迎です。 お待ちしています!! (少しパソコンの調子が悪いので、お礼は遅れるかもしれません・・・)

noname#5318
noname#5318

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Maqui
  • ベストアンサー率50% (23/46)
回答No.21

うわー、パスタが大好きな人ってこんなに沢山いるんですねぇー! 皆さんのを読んでいて本当に楽しくなってしまいました。 私も仲間に入れさせてください^^ 好きなスパゲッティ、お店でいただくときはワタリガニのソース(グランキ)やペスカトーレなど手間のかかる海の幸系が多いです。 自分で作るときは、ごく簡単なもの(茹でている間にできる位の)が多いです。そのうちのお気に入りを二つご紹介しますね。 1.赤ピーマンとブロッコリーのスパゲッティ ペペロンチーノを作る要領でオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、鷹の爪を炒めます。そこにごくごく細かく刻んだブロッコリーと赤ピーマンを入れ(合わせて一握り位)、白ワイン少々を振りかけ、アルコールを飛ばしたらスパゲッティを絡めます(ここまで一瞬です)。塩・胡椒して出来上がりです。 ローマのお店で出会った、白いパスタの上にルビーとエメラルドをちりばめたような、イタリアンカラーの綺麗な一皿です。 2.地中海ラーメン(笑) ニンニク一かけをスライスして炒めます。次に以下の材料を好みで適当に組み合わせて炒めます。 ・きのこ(しめじ、まいたけ、エリンギなんでも OK) ・なす(千切り) ・むきえび ・トマトのざく切り 香りがでたら白ワイン少々を振りかけ、インスタントのコンソメスープ300cc を加えます。 その後(これがコツなのですが)隠し味としてワインビネガー(できればディルのハーブビネガー;オリーブやピクルスの漬け汁でもいいです)を大さじ2杯くらいいれます(酸味でとてもすっきりします)。 塩・胡椒で味を調え、スパゲッティをいれ、最後に紫蘇の葉(大葉)の千切りを混ぜて完成です。 とっても手軽なスープスパゲッティですが、なんとなく地中海の薫りがしますよ(って、大葉なんかも入れてるのに(笑))。私は面倒くさがりなので、きのこ、なすだけのを良く作ります。 是非ご賞味くださいませ。 それでは Bon appetit!

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=455721
noname#5318
質問者

お礼

Maquiさん、こんにちはぁ。 ねぇ、楽しいでしょう。 たくさん教えていただいちゃってもう感激!ですよ。 何度か出てきましたか、渡り蟹のソ-スはグランキというのですかぁ? 私まだ食べたことがないので、興味津々なんですが、どんなお味なんでしょうか? す、す、すごい! ロ-マで出会ったって、行っちゃったんですねぇ、イ、イ、イタリア! 私の夢なのに・・・かなわぬかもしれない夢なのに。 なんというお方、是非お友だちになって下さいませ。 1.赤ピ-マンとブロッコリ-のスパッゲティ ペペロンチ-ノでいいんですね。絶対!作ります! ロ-マでまだ出会っていない、ルビ-とエメラルドをちりばめたような私の1品ですから。 確かにイタリアンカラ-だ~。 2.地中海ラ-メン きのこ、なすは大好きです!コンソメス-プまでは分かります、が、 ワインビネガ-とは、お酢ですよね? それが、地中海風味になるポイントに? 最後に大葉ですね、大葉が合うんですよね~パスタには。 私大葉って嫌いだったんですよ、でもパスタのおかげで大好きになったの、 大葉だけの「シソスパ」美味しいですよね。 「パジリコ」っていうんですか、好きです。 まずは大好きなきのことなすで作ってみますからねっ!! はい、参考URL拝見させていただきました。 驚きでした!素晴らしいです!パスタの神様です! それにしても羨ましくてたまんない! いいなぁ~イタリア!! どうもありがとうございました!

その他の回答 (23)

  • tamra
  • ベストアンサー率21% (40/187)
回答No.3

さっきお昼に作って食べたのはアンチョビとキャベツのパスタです。フライパンでニンニクと鷹の爪を炒めてアンチョビを溶かしておきます。パスタがゆで上がる1分前くらいにキャベツを入れて一緒に茹で、後はフライパンで和えます。仕上げにオリーブオイルを振りかけて出来上がりです。 玉ねぎと生トマトというのもおいしいです。ニンニクと玉ねぎを炒めて、そこに皮を湯むきしてざく切りにした生トマトを入れて火を通します。それとゆで上げたパスタを絡めればできあがりです。トマトの種を出したほうがおいしいという人もいますが、わたしはあのグジュグジュ感?が好きなので種ごと入れちゃいますが。 明太子のパスタもおいしいです。ボウルにバターと明太子を和えておいて、ゆで上げたパスタを入れてその熱でバターを溶かして絡めます。刻み海苔と刻んだ万能ネギなんかトッピングしたらおいしいですよ~、って、止まらなくなるのでこの辺で(^_^;)

noname#5318
質問者

お礼

私と同じくお昼はパスタだったんですね! なんだか嬉しくてニコニコしまくりの私です。 本当にパスタがお好きなようで・・・止まるところまで永遠に書き続けて欲しいと思いますが、忙しくて付き合ってられませんか? アンチョビ、キャベツも美味しいですよね。  そうか、キャベツは炒める方に入れずに、パスタの方で茹でるんですね。 なるほど、やってみます。 トマトもいいですよね。 玉ねぎなしで、オリ-ブオイルとニンニクとトマトだけでも、充分いい味でます。 どうしてこんなに美味しいんでしょう、オリ-ブオイルはパスタには欠かせない必須アイテムですよね。 もちろん、タネも皮もそのままで、湯むきなんて手の掛かることは致しません。 明太子は家の上の子が大好き!私もですけど。 本当にパスタって美味しいですよね~全部大好きです! 締め切りまだまだですので、いいのあったらまた書き込んで下さい。 どうもありがとうございました!

  • choco87
  • ベストアンサー率30% (501/1634)
回答No.2

こんにちは~~~★ やっぱり 「たらこスパ」で~~~す♪ けど 「高菜スパ」も大好きです。 私九州人なんですけど メニューが多いスパゲティ屋さんには 必ずあります!! 全国区じゃないのかなぁ?? ちなみにアサリの高菜の組み合わせは最高に美味しいです★

noname#5318
質問者

お礼

こんにちは~ choco87さん!(私の98occoと少し似てますね~よろしく) 私も「たらこスパ」大好きです! 一時はハマッて毎日のように食べてたら、太っちゃいましたね。 カロリ-が高いんですよね。 「高菜スパ」??どんなのでしょう? お付け物の高菜を刻んで入れるの? あらまあ、九州ですか。私は札幌に住んでます、今ものすごい雪ですよ。めずらしく。 高菜はこっちではあまり馴染みがないです、私だけかな知らないの? 高菜のお付け物もス-パ-であまり見かけません、私だけかな? 美味しそうですね~ 食べてみたいな~ ついでに九州に行きたいなぁ。 どうもありがとうございました!!

  • shota_TK
  • ベストアンサー率43% (967/2200)
回答No.1

こんにちは,オッコさん. ぼくもスパゲッティが大好きです☆ 一番好きなのはミートソースかなぁ.たまーに自分でも作ります. 家族はハーブがダメなので,自分用のだけタイムやバジルをたっぷりかけます. 簡単でオススメなのは,ゆでて炒めたパスタに「なめたけ」を多めにかけて, お好みで大根おろし,細切り大葉,わさびをトッピングした和風きのこスパ. トッピングなしのときは,和風だしの素を少々ふりかけます. 超・簡単でしょ?とっても美味しいですよ. あとは,塩ジャケを焼いてほぐし,いくらと一緒に絡ませる「鮭親子スパ」も 美味しいですね.細切りのノリをトッピングしたいところですね.

noname#5318
質問者

お礼

こんにちはぁ、しょうたさん! 先日の”1日に摂る水分は?”でも回答ありがとうございました。 すご~く嬉しいです!しょうたさんもスパゲッティがお好きなんですね。 やっぱり、いちばん人気いちばん日本人に馴染んでいるのは「ミ-トソ-ス」かなぁ、と予想いています。 私もミ-トも大好き!粉チ-ズもタバスコもたっぷり掛けます。 和風きのこも大好き!まったく同じものを作ります。 大葉だけのシソスパも美味しいですよ。 イクラは贅沢です!イクラがある時はいくら丼のほうが簡単、あ、ちょっと残った時に良いですね。 ありがとうございます!!ニコニコ顔の私です!(顔文字わからない)

関連するQ&A

  • ぺペロンチーノのニンニクが苦いんです

    先日、美味しいドレッシングの作り方を 紹介して頂きました。 今までスパゲッティと言えば、ナポリタンしか 作った事がなかったのですが、 お店で食べたぺペロンチーノの味が忘れられず 家でも作ってみました。 が、ニンニクが苦くて美味しくないのです。 その上タカの爪を入れすぎたため 辛くて散々でした。 どうしたらニンニクが苦くならないのでしょうか?

  • トマトのパスタ 味が足りない。

    トマトのパスタを作って食べました。味として塩コショウはきいていますが トマト以外のコクみたいな味が足りないんです。トマトのパスタで検索したら 昆布茶や味の素が必要みたいですが我が家にはありません。それ以外に何を 加えたら味がでてよくなるか、コクが出るかなど教えてください。 つくったときのレシピ アルデンテにしたパスタ 1人分 タカの爪 適量(ひとつまみくらい?) 塩コショウ 適量 オリーブオイル 適量 トマト1センチの角切りしたもの 半分 にんにく 適量 (チューブで5ミリ弱くらい) トマトベースのパスタで、冷静ではなく温かいパスタです。ドロドロのトマトソースの パスタではありません。よろしくお願いします。

  • あんなににんにく食べ過ぎて大丈夫なのか?

    同じ職場なのですが、 昼やすみに昼食にいった時、 100円ショップでパックになった にんにく(つぶではいっているもの) をかってきて 夕方までにはぼりぼり食べ取ってしまいます。 ひどいときは昼やすみにすべて一気に食べてしまいます。 たしかに元気はでてばてずにいるみたいですが、 毎日あんなに食べ過ぎて体に影響はないのでしょうか? 少しにんにくの食べ過ぎで健康を害すのではと 心配になっています。

  • スパゲッティに入れると味が良くなるものを教えて下さい。

    今晩、スパゲッティを作ろうと思っています。今、家ににんにくと茄子があるのですが、これらを使っておいしいスパゲッティを作りたいのです。 ですが、私のスパゲッティの作り方ですと、いつも一味足りないんです。何か足したいのですが、何を足すのがおすすめですか? 私の普段の作り方で作るとすると、今回の材料では、 1.オリーブオイルににんにく、たかのつめを入れて熱する。 2・そこへ、茄子を入れて軽くいためる。 3・ゆでたスパゲッティを入れて塩こしょうする。できあがり。 って感じなのですが、他に何を足したらいいでしょうか?野菜とか材料は夕方買い物に行くので、いろいろ足すこともできるので、買ったらいい物とかあったら教えて下さい。お願いします。

  • 余った料理を冷凍したいんです

    またまた教えていただきたいことが・・・ ポテトサラダと、手羽元のトマト煮をたくさん作りました。 が、しばらく旦那は帰ってこられないとのこと。 毎日私がひとりで食べるには飽きてしまいます。 サラダは春巻の皮に包んで焼けば(揚げても)いいんですが、所詮中身はサラダなのでひとりでわざわざ焼いてまで同じ味を味あわなくても・・・ということで、ポテトサラダは小分けにして冷凍をしました。 手羽元のトマト煮のほうは冷凍できるんでしょうか? トマト煮の中には、手羽元(骨はもちろんあります)・玉ねぎ・シメジ・ニンニク・ローリエ・タカの爪・トマトピューレです。 回答お願いします

  • パート時間が減らされ・・・

    40代主婦です。 月曜日から金曜日の9時から15時まで田舎の零細企業でパートをしています。この会社では3年勤めています。家からは自転車で5分ととても近いのです。 子供がまだ3年生で長期の休みにはお昼に帰って昼食を作ってあげれるし 仕事が終わっても、すぐに帰れるようにと近くを選びました。 ここ最近、不景気なので仕事がかなり暇です。 先日、社長から今は暇なので午前中だけに、してくれないかと言われました。 他の人は8時から5時までの正社員かパートで15時までは私一人です。言われたのは、私一人だけ・・・ いつまで午前中の勤務なのか?見当もつきません。 私、一人、昼に帰りいじめられているようで毎日つらいです。 辞めようか、どうか悩んでいるのですが せっかく仕事にも慣れてきたし通勤時間も5分でとても満足していたのにショックです。 今から転職と言っても田舎なのでなかなか見つかりそうもありません。 生活もかなりしんどいのですが自分にあった仕事がみつかるか? 毎日がとても不安です。 みなさんなら、この場合、どうしますか?

  • 東京~越後湯沢~金沢間のおいしい駅弁など

    来週、金沢へ旅することになりました。電車の旅で、行きのお昼時に列車内にいます。駅弁で昼食となりそうなのですが、オススメはありますか? 乗るのは、MAXたにがわ(東京~越後湯沢)、はくたか(越後湯沢~金沢)です。それぞれ2時間弱程度の乗車です。 よろしくおねがいします。

  • 一人で神戸南京町の楽しみ方

    一人で神戸に行きます。神戸南京町の楽しみ方を教えて下さい。 1.ショーロンポーなど大好きです。一人で立ち食いなどする店として行列ができるような人気店を教えて下さい。 2.昼食、夕食時に一人で利用しやすくかつ安価・おいしいお店を教えて下さい。 よろしくお願いいします。

  • イカスミスパゲッティの味を教えてください

    イカ墨のスパゲッティソースをイタリア旅行のお土産にいただきました。 イカというと 海産物の生臭さや・苦味とか、あるのでしょうか どういう味なのか教えてください 調理方法についても、スパゲッティに玉ねぎやベーコンなどを加えるものか どういう食べ方が、初めての場合無難でしょうか?

  • 皆さんのイラつかない方法は?

    夏休みになって、家の周りとか、列車の中とかで幼児、子供が騒いでうるさいという時、どうやって気晴らししますか? 外出すればいいという事もありますが、家にいたままで、うるささを感じにくくする方法などあったらお願いします。 多分、何かに熱中するか、ヘッドホンで音を遮るとかしかないのではと思いますが。 自分の場合は、暑さとうるささでイライラし、シートベルト装着違反で捕まってしまいました。大人気なかったと反省しています。他人のせいでイラついて、大失敗した例というのでも結構です。暇な時お願いします。