- ベストアンサー
どっちがいいのか
おはようございますm(_ _)m 昨日内定の通知を頂きました 職種は一般事務です この事を訓練校に通っている友人に話したたら 訓練校の方がいいよお前のことだから障害者年金ももらえないとおもうし 俺は訓練校の十万と年金六万ぐらいだけど お前は手取り12万だろ 訓練校に通った方がいい断れよ断った方がいいとのことでした 私は正直どちらがいいのか全くわかりません 確かに彼は訓練校に通い続けているベテランですから説得力がありました あと私は正社員での採用で退職金はちゃんと出しますから心配しないでください と言われたのですが出ないところってあるんですか ちなみに正社員と派遣と契約の違いが全く分かりません教えてください 年齢は二十代後半無資格高卒です
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
20代後半の方ですか。 すこしニュースも見ましょう。 いま 派遣員の人々は多くの人が苦しんでます。 悪く言うと企業のやっかいもの扱いされてます。 そして ハンデの人たちはお金ももらえますが 制約ももらえます。 民間企業で退職金・ボーナスでないところもあります が、 そのあたりは個人企業の取り組みの問題であり、 個々にゆだねられるところです。 私は、内定の事務に就くことをおすすめします。 あなたの将来に向けての努力を限りなく 120%活かせる場所にいるという状態が 将来的に大切だからです。 実用スキルをもち、レベルが上がれば 上がるほど、やりがい生き甲斐は無限大になりますから。
その他の回答 (2)
- ton33
- ベストアンサー率22% (24/106)
こんにちわ おめでとうございます。 内定をもらった会社に行くのがいいと思いますが。 今はお友達とのお給料の差で迷っているようですが、将来的に見たら、退職金も出るとのことですし、ボーナスももらえ、少しずつからもしれませんが、がんばればお給料も上がっていくかもしれない。 今の時代、社員になりたくてもなれない人がたくさんいます。 せっかくつかんだチャンスです。 がんばってください。 それでも迷うなら、とりあえず働いてみて、それから考えても遅くはありませんよ。
はじめまして jcg02524です。 まずは「内定おめでとうございます。良かったですね」 さて、回答したいと思います。 結論として「正社員で働く」ことをお勧めします。 訓練校というのは社会に出るために最低限の技術を学ぶためにある施設です。 正直、社会が要求しているレベルは「高いところに位置している」というのが現実ではないでしょうか。 ※絶対的なものではありませんが「訓練校でベテラン」になっても自立は難しいのではないでしょうか。 考え方なのですが高いところに行くチャンスを獲得したのですから、もっと「高いところで学び」「自分の可能性を広げてほしい」です。 また、社会に出ると訓練校と違い、正当な報酬を得るために「仕事に対する厳しさ」もあります。 ただ、厳しさの中で学んだ技術は「自分だけの技術」として育ちます。 自分を試すためにも正社員として頑張ってみては如何でしょうか。 「正社員と派遣と契約の違いが全く分かりません教えてください」 ※簡単に書きます。 →正社員 :会社が直接人材を社員として入社させる 契約社員:会社が直接人材を社員として期限付きで入社させる 派遣社員:派遣会社より人材を期限付きで会社に派遣する こんな感じです。 最後に・・・ 人の場合には「正社員」として働くということに対しての社会保障が厚くできています。 そのため「保障」得るために皆必死で「正社員」として働こうとしているのが実態です。 頑張ってくださいね。