• ベストアンサー

損害賠償できるのか

先日、一人でヨーロッパ旅行をした際の話です。私は信用できるという噂を聞いていたためlonely planet社のガイドブックを使用していました。そしてルーマニアでのことです。ガイドブックに載っていたレートが10倍間違っていたんです。そしてまんまと8万円ほど騙されてしまいました。確かにあまりリスクを調べていなかった自分の責任も大いにありますが、損害賠償を請求することはできないのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#75089
noname#75089
回答No.3

>損害賠償を請求することはできないのでしょうか。 賠償請求自体はできますが、おそらく敗訴します 為替レートは日々変わるものです。現地で、同意した上での通貨替えですから、 「騙されてしまいました。」との表現は不適当です。 ご不満があれば、そもそも通貨交換しなければ良かった話です。 為替レートの確認は、旅行者としての「必須事項」です

その他の回答 (2)

• norikunny
回答No.2

ガイドブックという紙に印刷された情報物の場合、印刷された瞬間から情報の陳腐化が始まっており、それを手に現地へ行ったら紹介されていたお店が閉店していた、料金が改定されていたといった事はままあるでしょう。 また、あなたが仰る様にレートが10倍間違っていたのであれば、恐らくレートの表記を1桁間違って印刷したのでしょうね。 出版社が故意に間違った表記をしたわけでもありませんし、旅行者(あなた)も現地でレートを事前に再確認する責任があった訳です。 そうでなくとも通貨レートは刻々と変わりますから。 そう言う中でガイドブック出版社に損害賠償を請求しても99%応じてもらえないと思います。

noname#77518
noname#77518
回答No.1

外貨レートは、毎日変動しています。 固定ではない以上、外貨レートを確認するのは、旅行者の必要事項ではないですか?