締切済み 手作りタレの保存可能期間 2009/01/03 11:01 手作りのタレ(生姜焼き・回鍋肉など)は、一回分ごとに作らずにまとめて作って 何日位保存出来るでしょうか?小分け冷凍保存も可能なのでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 koketa58 ベストアンサー率18% (355/1961) 2009/01/04 17:57 回答No.2 カチンコチンの冷凍なら風味は落ちても結構(あいまい)保存はできますが、冷蔵なら2~3日で止めたほうが良いです。 以前和風タレを作って数日置いたのですがココでは記述が出来ないような惨状になりました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) yuyuyunn ベストアンサー率41% (20359/48650) 2009/01/03 11:24 回答No.1 こんにちは 保存は余り利かないと思いますので 冷凍保存が良いと思います 小分けで冷凍保存できますよ 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメその他(料理・飲食・グルメ) 関連するQ&A 手作りの焼肉のタレ、日持ち(消費期限)はどのくらい? 煮切ったお醤油とお酒に、 ペースト状にした野菜や果物、 味噌、ゴマ、鷹の爪、にんにく、しょうがなどを入れ、 30分ほどゆらゆら煮込み、焼肉のタレを手作りしています。 冷ましてから、 煮沸消毒した清潔な瓶に詰め、密閉保存しています。 このタレは、どのくらい日持ちするんでしょうか? おいしいと好評なので、ひとにお裾分けしたいのですが、 どのくらい日持ちするのか、 どのくらいが消費期限になるのか知りたいのです。 詳しい方、よろしくお願い致します。 タレがついた鶏肉は買ってすぐに冷凍するとどれくらい持ちますか? パックに入ったタレのついた鶏肉をたくさん買いだめしたいのですが、 買ってきてすぐに冷凍したら、どの程度持ちますか? タレがついていることで冷凍したとしても保存期間が落ちるものなのでしょうか? 手作りものの冷凍保存期間 同じ質問が重複していたらごめんなさい(≧◇≦) 先日ハンバーグを手作りして余分に焼いたものを冷まして冷凍保存してあります。 たとえば餃子やハンバーグなど、手作りで加工したものってどれぐらいの保存期間なんでしょうか? 保存料も入っていないのでさすがに長期は無理だと思いますが・・・(笑) またハンバーグを別の料理に使用するときは (煮込みやグラタンの具など)冷蔵庫で自然解凍したほうがいいですか? 初心者主婦なので教えてください! 手作り味噌の冷凍保存 タイトル通り、手作り味噌の冷凍保存についてです。 10月頃に手作り味噌を作るそうなんですが、作ってすぐに冷凍したり長期間(1年)の冷凍保存は可能なのでしょうか? 手作りしたパンケーキは冷凍または冷蔵保存は可能でしょうか?またその期間 手作りしたパンケーキは冷凍または冷蔵保存は可能でしょうか?またその期間は? 今パンケーキを作ったのですが、明らかに作りすぎでどうしようかと困っています。ラップに包んで冷蔵または冷凍保存することは可能でしょうか? また出来る場合それぞれどのくらいの間に食べきれば問題ないでしょうか? ご飯の冷凍保存期間 電気代節約のために1度に3合のご飯を炊き、ラップでくるんで小分けし、 冷凍庫にて冷凍保存しています。 冷凍だからといって、安心しちゃってるのですが、ふと気になりました。 冷凍保存でどれくらい保つものなんでしょうか? 生姜焼きのタレを教えて下さい。 市販のタレを使わずに生姜を使って作りたいのですが うまくタレが出来ないので教えて下さい。 手作りジャムの保存 イチゴジャムを手作りしましたが結構たくさん出来ました。材料はイチゴ、砂糖、レモン汁だけですが、冷凍保存できますか? 解凍するとジュクジュクになりそうで迷っています。 冷蔵庫だったら何日くらい持つのでしょうか。 初めて作ったので詳しくわかりません。ご回答よろしくお願いします。 しょうが焼きのタレ しょうが焼きのタレをいただきました。 焼肉のタレっぽいところもあるかも。 味見してみたところ、生姜の味が多少強く感じました。飲食店で出していたものです。 豚肉や鶏肉のしょうが焼き以外に何か簡単にできて美味しいレシピないでしょうか? よろしくお願いします。 手作りのアイスクリームは保存しないほうがいい? 手作りのアイスクリームを何度か作りました。 フードプロセッサーやアイスクリームメーカー等を用いて、 その時すぐ食べるには満足いく柔らかな口あたりのアイスクリームを作ることができますが、 それを密閉容器等に入れて家庭用冷凍庫で保存すると、 翌日~数日後に食べる時は固くなっていて、 スプーンでごりごり掻き取って食べることになります。 (1) 手作りのアイスクリームは保存せず、食べきれる量だけ作ったほうがよいのでしょうか? 皆さんはどうされていますか? できれば、一回にまとめて作って、三回くらいに分けて食べたいです。 (2) 手作りのアイスクリームを冷凍保存する際、カチカチに固まることを防ぐにはどうすればよいでしょうか? ご返答お待ちしております! 手作りスコーンの保存方法と日持ち期間について 手作りでスコーンを作ってみようと思っているのですが、 焼きあがったスコーンで食べきれない分は、どのように保存するのが 一番良いでしょうか? タッパー等に入れて保存するか、もしくはラップに包んで冷凍してしまうのが 良いのでしょうか? また、焼きあがったスコーンの日持ち期間も、目安で良いので教えていただけると嬉しいです。 手作りお菓子初心者につき、初心的な質問で申し訳ないのですが、 どうぞ宜しくお願い致します。 手作り肉まん 保存したいです。 皮から作る手作り肉まんをこれから作ろうと思っています。 普通に作ると8個分作れるレシピを半分にして6個にしようとおもうのですが、実は6個でも多いくらいです・・・。 今日は2つだけ食べたいのです。 (わがままでスミマセン・・・) 手作り肉まんは保存が可能なのでしょうか? また、可能だとすればどの段階で、どのように保存しておけば良いのでしょうか? 皮と具を別々に? それとも包んでから? 蒸してから保存?蒸す前??冷蔵???冷凍???? どなたかご教授お願いします。 焼き鳥のタレの保存法 こんにちは焼き鳥のタレを作りました。よく焼き鳥屋さんなんかで何十年もこのタレを使っています。とかいいますよね。そんなに保存がきくんでしょうか? 家庭で保存するにはどうしたらよいのでしょうか? 長く保存したいんです。そのタレを使う頻度はあまり多くないとは思うのですが・・これからこのタレをずっと使いたいのです。なんかどんどんおいしくなる気がしませんか?ゥo(*^-^*)o ご存知の方教えて下さい。 よろしくお願いします。 焼き鳥のタレの保存 趣味で何度か焼き鳥を作っているものです。 この度レバーを軽く湯通ししたものを直接タレに漬け込んだのですが、そのタレはどのようにすれば保存できるでしょうか? また軽く火を通した程度の鶏肉などをつけた場合の保存方法も教えていただけると大変ありがたいです。 手づくりシュウマイの冷凍保存 手づくりシュウマイをたくさん作りすぎてしまいました。 皮ですでに包んである状態で、冷凍保存したいのですが生のまま冷凍した方がいいのでしょうか?それとも蒸してから冷凍した方がいいのでしょうか? 冷凍・解凍するときのコツなどあったら教えてください。 肉の保存期間について まだ料理を始めたばかりなので色々分からないのですが、出来るだけ 買った物は全部使い切るように心がけて料理しております。 しかし、気がつくとセロリがひっそり野菜室でクタクタになってたりします・・。 肉は小分けにした上で、包んで冷凍と聞きましたが、その状態でどのぐらい保存 出来るのでしょうか。あと、そういった材料の保存についてのサイトを ご存知でしたら是非教えて下さい。 冷凍で保存 ご飯をたくさん炊いて冷凍で保存して、何日以内に食べることができますか?忙しいのでラップで小分けにしてたくさん炊いてたくさん保存しようと思っています。 1ヶ月分くらい炊いて保存しても大丈夫でしょうか? 参考までに肉類も・・・冷凍した場合、最高何日もちますか? 手作り石鹸の保存法 いつもお世話になっております♪ 最近手作りソープにハマっており、色々勉強中なのですが、保存法について質問があります。 防腐剤などなしの天然素材が集まった手作りソープは製作後なるべく早く使い切るようにというアドバイスを受けたことがあるのですが、たくさん作りすぎてしまったもの、皆さんはどのように保管されていますか。 石鹸シャンプーやローションは冷凍保存が出来るようなのですが、手作りソープも冷凍保存しても大丈夫なのでしょうか? また、材料にもよるかと思うのですが、3ヶ月を目安に、というのが一般的(?)らしいのですが、通常はどのくらい持つものなのでしょうか。 今回蜂蜜入りのとても満足のいく石鹸が出来たのですが、大量に作りすぎてしまい、問題なければ冷凍保存をしたいと考えています。 経験のある方からのアドバイスをいただけたら大変ウレシイです。 どうぞよろしくお願いいたします。 冷凍について。スイーツ、タレ 母親にたくさんさつまいもを貰ったので スイートポテトやパウンドケーキにしようと思うんですが 一人暮らしなので作っても全部食べきれません。 なので冷凍して好きな時に解凍して食べれたらいいなって思うんですが… スイートポテトやパウンドケーキは冷凍可能でしょうか? また、冷凍するときはサランラップにくるむなどすればいいんでしょうか? あと、解凍する場合はどのように解凍すればおいしいんでしょうか。 また、 最近ネットで見つけたレシピで豚丼のタレなんですが すごくおいしかったので、保存したいんです。 そのレシピには「冷蔵庫にて保存も可能」と書いてあったんですが 普通、こういうタレってどれくらいもつんでしょうか? ちなみに材料は砂糖、酒、醤油、水です。 よろしくお願いします! 手作りコスメの保存について質問です 手作りコスメ、今小分けボトルで数種類を保存しております。 (よく旅行とかにもって行く空のボトルです) シャンプーのポンプ式のボトルじゃ駄目でしょうか? 何か知ってる方教えてください