• ベストアンサー

死海の塩

お風呂に入れて入るとやせると言われてますが 実際に試した方どんな感じでしたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#29456
noname#29456
回答No.1

残念ながら風呂にはいるだけでやせる、というものはありません。 基本的には、この種の入浴剤には「発汗を促進する」作用だけしかないと思ってください。 発汗すれば、水分が体外に出るから、確かにそれで一時的に体重は減るでしょう。 でもそれは脂肪が燃焼したのではないので、本当の意味で「やせた」のではありません。 確かに、汗をかけばなんとなく運動した気になりますね。 ですが、発汗と脂肪燃焼には直接関係はありません。 ただ、運動で暖まった体から放熱するために汗をかくだけです。 (汗で十分に排熱されないと「熱中症」になりますので要注意です) ダイエット産業には、そのような錯覚を利用したものが時々あります。 「死海の塩」の他にも「サウナスーツ」「岩盤浴」など。 騙されないように気をつけてください。

noname#201721
質問者

お礼

痩せるではなく、汗をかく んですね。 汗をかくと代謝もよくなるので そういうつもりで試してみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• shiriustar
回答No.3

普通のお風呂よりは塩を入れる事により発刊作用が促進されるかもしれませんが、ダイエットとは無関係です。 汗をかくことにより気分も爽快になりますがね。 汗の量と脂肪燃焼は比例しません。 トレーニングにより脂肪は燃焼されるからです。 サウナとか塩サウナとか岩盤浴とかも同じですね。 私は定期的にサウナは利用してますがね。

質問者

お礼

「痩せる」と「汗をかく」の違いですね。 ダイエットしてる人に対しての広告言葉で 境界線が曖昧になっているんですねぇ。 用途を間違えないように使っていこうかなと思います。 ありがとうございました。

noname#175206
noname#175206
回答No.2

単なる入浴剤で、痩身効果はなく、死海に特有の成分というものは見当たりません。温まることは温まるようです。痩身以外にも効能を謳っているようですが、疑問が残ります。  基本的に皮膚から何か入れたり、体を外から温めて、体脂肪が燃えるという意味では痩せるということはないと思っておいてください。

質問者

お礼

きゅうりの塩もみのように 肌がやわらかくなってマッサージしてると痩せるようなことが かかれてあったのですが むくみ解消?なのかもしれませんね。 ありがとうございました。