- ベストアンサー
私のPCから友人がアダルトサイトに(泣)
お正月早々ですみません。そして長文で申し訳ないです。 そのお正月に、友人が私のPCからアダルトサイトでダウンロードを。 すると”登録しました。3日以内に5万お支払いください”と。 胃がキリキリです。とりあえず友人にどいてもらって・・・ 怖いので、ダウンロードしたものと、クッキーとファイルと履歴の削除、シャットダウンしました。また立ち上げると・・・ 画面に”登録しました・・・”と同じものが出てきました。 消しても5~10分ごとに出てきます。 そこに詳細があったのでクリックしてサイトの注意事項的なものを読みました。そこに支払いをしたら画面に出てこなくなるとあり・・・フリーメールで連絡してしまいました。一応、仮名のみですが。 とにかく、全員に帰ってもらい、教えてgooで検索。 支払いをした方が早く解放されると思って支払おうかと思っていました。危なかった・・・ PCを元に戻す為、あらゆる手を参考にして尽くしましたが元に戻らなかったので、リカバリしたら元に戻りました。 そこで・・・ (1)フリーメールで連絡してしまいましたが、こちらの情報が漏れることはないでしょうか?リカバリ前にフリーメールの解約しました。フリーメール自体も仮の内容で登録していました。 (2)アダルトサイトはダウンロードしただけで、住所、名前などの情報は入力していないとのことです。このPCでダウンロードしたというのは相手側にはわからないのでしょうか? (3)IDなど有効期限が3日というのを読んだのですが、3日経って何もなかったら安心してもよいのでしょうか? お正月早々で申し訳ないですが、回答の方どうぞよろしくお願いいたします。 怖くて、食事は喉を通らず水のみ摂取(泣) 二度と友人にPCを使わせるのはやめます。こりごりです・・・
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的にアダルトサイトでは、お金を請求する場合 分かりやすくユーザーに何ができていくらかかるかを明示する義務があります。 今回のケースのように、ダウンロードした後に請求がくるケースは悪質なケースとなります。 私は以前携帯でそれを行い 携帯情報を送信したために毎日電話がかかってくることがありましたが 相手は「法的手段に出れません」これ大事です。 分かりやすくいえば、相手は現在知ってる情報のみで「全てを知ってるから逃げれないんだぞ」的なものをアピールして早くお金を払わせようとしているだけに過ぎません。こちらに落ち度はありません。気にすることはありません。 文章を読む限り、フリーメールアドレスしか相手側には分からないのでメールで請求がくることくらいしかないと判断して良いでしょう。 もし、メールにこちらを罵倒する文字があれば「侮辱罪」が引っかかるのでこちらの武器にもなりますね。 長々と書きましたが、気にすることはないってことですw ちなみに警察に行って検挙してもらうことは可能ですがその場合相手側に「こちらの情報」が伝わる(警察の人に言われた)のでやめたほうがいいです。 何もないとは思いますがもし今後も何かあるようでしたら、(消費者センター)とかで助けてもらえたと思います。
その他の回答 (4)
- wolf03
- ベストアンサー率22% (241/1086)
対処としては問題ないでしょう。 後は勝手に使われないようログインパスワードをしっかり設定し、 スクリーンセーバーをパスワードを入れないと解除されないように。 PCから離れる時はスクリーンセーバーを起動してからにしましょう。
お礼
早々に回答頂き有難うございます。 対処は問題ないのですね。良かったです・・・(泣) 今回の事でPCの説明書を読み返しログインパスワードの設定を知りました。元々自分しかこのPCを使う事がないので設定しなくてもと思って設定せずにいました。今回のような事が起こらないように、最初から設定しておけばよかったです・・・ホント、後悔です・・・ どうもありがとうございました。
補足
この場をかりて、回答頂いた皆様に・・・ お正月ですのに、早々に回答して頂き有難うございました。 皆さんのおかげで不安はなくなりました。 以後、このような事がないように気をつけていきます。 PCは自分以外使えないように設定もバッチリします。 大変感謝しております。どうもありがとうございました。
- HOUsande
- ベストアンサー率28% (4/14)
ダウンロードする時、3回内に5万円入金する旨の表示があり、その契約内容に承諾していれば、仕方のないことですが、相手が一方的に期限や支払額を指定したきたのであれば、要求に応じる必要も無く、無視しておけばよいでしょう。 また、貴方からメール等でこちらの存在を明らかにしてはいけません。 クッキーで相手を特定することは出来ますが、そう簡単にできるものではありませんし、仮に特定出来ても、契約が成立していない状況で、相手が貴方に金銭を請求する権利はありません。 どちらにしても、無視しておく方が良策です。 以降このようなことが無いように、注意し、反省してください。
お礼
早々に回答頂き有難うございます。 なるほど・・・そうなのですね。詳しい説明有難うございます! ホント二度とこのような事は避けたいと思います。 とりあえず、友人には絶対に扱わせません! どうもありがとうございました。
- kimiko_ish
- ベストアンサー率45% (59/129)
あなたの取った処理方法でよろしいのでは。 連絡も請求も来やしません。
お礼
早々に回答頂き有難うございます。 連絡も請求も来ないのですね!それが怖くてですね・・はぁ。 どうもありがとうございます。
- kaeru911
- ベストアンサー率27% (711/2543)
それで大丈夫ですよ。 教えてgooだけで検索したからチョッと不安なのかな。ググってみれば?
お礼
早々に回答頂き有難うございます。 皆さんのご意見を聞けて不安はほぼ解消されてきました。 有難うございます。
お礼
早々に回答頂き有難うございます。 携帯電話は怖いですね・・・PCでも怖いですが。 法的手段には出れないのですね!はぁ~・・・良かった! 警察に相談すると情報が伝わる!?怖いですね・・・ 消費者センターとは無縁だろうと思っていて何もわからないので、これを気に消費者センターの事を調べてみます。 どうもありがとうございました。