• 締切済み

Lenovo N200 0687のXPインストールについて

当方、Lenovo3000 N200 0687を所有しています。 出荷時のOSがVistaなのですが、このモデルをVista→XP Home or Proにダウングレードして使用している方にお尋ねします。 XPの環境でノートのカバーを閉じたときの設定を"何もしない"に設定時において、ノートのカバーを閉じるとフリーズではないんですが、画面が真っ暗になり映像を確認できなくなるという事象を確認した方がいらっしゃいましたらこの事象の回避方法を教えてください。 (この事象発生時に、キーボードショートカットで、シャットダウン、リブート、ログオフは可能)カバー閉じたときの設定を"スタンバイ"にした場合は機能しており、何かキーを押した後画面の復旧ができることを確認してます。 私のノートではXPの環境で、ドライバもインストール済みの状態でノートのカバーを閉じると上記の事象が発生します。(再現率100%) 具体的にこの事象が出るのが、AHCIドライバーをインストール後、リブートしBIOSにてSATA Modeを"Compatibility"→"AHCI"に変更し、XP起動後グラフィックドライバをインストールすると発生します。グラフィックドライバインストール前に、カバーを閉じると画面の復旧ができるので"何もしない"設定が効いているように見えます。グラフィックドライバはインテル公式サイトのドライバとLenovo公式サイトにUpされているドライバの両方を試しましたが、ダメでした。 1つ気になるのが、Lenovo公式サイトに提示されている手順どおりにAHCIドライバーをインストールし、再起動後に本来表示されるべき"新しいハードウェアの検索ウィザードの開始"が表示されず、AHCI Controlerを自動でインストールを開始してしまいます。

みんなの回答

• violet430
回答No.1

>Lenovo公式サイトにUpされているドライバの両方を試しましたが、 LenovoでサポートしているならLenovoへ連絡して、新しいドライバのリリースを待つしかないのではないですか?

kyousuke01
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 結果的にLenovoに問い合わせてみたところ、本事象が再現しないとの ことなので、修理に出すことになりました。