- 締切済み
自動車保険会社(加害者側)を訴えること
交通事故(人身処理済み)にあいまして、現在通院中です。タイトルどおりになりますが、加害者側の保険会社の対応に腹が立っており、加害者は親切な人なので気の毒ですが、保険会社を訴えることができない場合、加害者をうったえてでも、保険会社のイメージが下がるようにもっていきたいと思っています。示談をせず、保険会社もしくは加害者に対して、裁判を起こすのは可能でしょうか?腹が立っている理由が、10:0(当方)の交通事故は良くある事故だと思うのですが、加害者側の保険会社ですが、担当が3回変わりましたが、毎回引き継ぎが出来ていない。(事故当時の説明を毎回しないといけない。)約束を守らない(当方自宅に車の破損部分を見に来るとのことが、前日夕方、当日午前、当日出発前まで連絡してきましたが、予定時間になって「会社のセキュリティーの問題でいけません!、また来年5日以降に連絡します。すみません」との電話。)車の修理はまだ、積荷の破損したサーフボードの件もまだで、年始の予定がボロボロです。保険会社を訴えた、裁判など詳しい方おられましたら、よろしくお願いします。 ちなみに、事故現場に来た、加害者側保険会社代理店担当者は、現場に着くなり私のほうに来て「人身事故にしておりてくださいね!保険が使えませんからねー。」と言って帰っていきました。加害者の免許の事など何も考えず、最悪です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
加害者の免許は保険屋には関係ないことです。人身事故を届出していないと公的証明は人身はないということになります。 なければ人身部分の賠償はしなくて良いという解釈です。 免許がどうこうという問題は、往々にして被害者はそれををダシに弱みにつけこんで賠償問題交渉の取引材料に使うことがよくあること したがって保険屋も加害者もそのようなことにとらわれる必要はありません。 何時の事故かわかりませんが年末 保険屋も車屋も、本格始動するのは6日からです。保険屋のせいではないと思いますが・・・。 裁判?? 費用対効果考えて勝手にどうぞ~ 裁判もタダではありませんよ。この程度のことで裁判???