- ベストアンサー
98使用HDDのデータを取り出したいのですが。
98とxpの2台を使用していたのですが(共に自作機)98の方がうんともすんともいわなくなりました。(xpでも同じような症状が最近ありマザーボードの交換で解決)。こちらはもう使わないので直す気はないのですがHDDにあるデータをなんとかxpに移行したいと考えました。 そのまま内蔵に増設して認識するのかどうかがまずわからないのですが(スレーブにはして)、その前にIDEコネクタが一つしかないので接続できないみたいです。(SATAの端子は一杯余ってますが使用してません)。現在はHDDとDVDで使用しています。できれば2台目の内臓HDDとして使用したく、それが無理としても中に入っているデータ類を取り出したいのですが何か良い方法はないでしょうか? いろいろ見てみたのですが正直よくわからないのが実際です。 良きアドバイスを頂けるよう宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
内蔵HDDを、外付けで使用できるアダプタ付きケースがあります。たとえば下のURLなど。ほかにも色々ありますから、検索してみてください。
その他の回答 (3)
- AhouTarou
- ベストアンサー率48% (19/39)
CD-ROMと入れ替えて取り付ける。という手も ありますが・・・・、98SEで使っているHDDを2000 に直接接続すると、MBRが壊れてデスクの読み 取りができなくなるという事故を何度か経験し ています。 外付けケースか、またはこのようなものhttp://www.tokka.com/g/g4943508064562/ で接続すえるのがいいかも。
お礼
回答ありがとうございました。 やはり外付けで何かを考えるのがよりベターかもしれません。 アドバイスいただいたものだと安価で簡単みたいですね。 ただホコリなどを考えると対処法も考えなくてはと思いますので外付けケース型のものかどちらにするか思案中です。
IDEをSATAに変換する基板が売っていますので、それを使って内蔵してみてはいかがでしょうか。2000円くらいです。
お礼
回答ありがとうございました。 変換するアダプターのような物はないのか?と言うことも考えてみました。いろいろネットで見たのですがなにやら不具合が多いみたいで「どうしようかな」という感じでした。 もうちょっといろいろ調べて試してみます。
- panoram
- ベストアンサー率11% (178/1602)
一時的にDVDを外して、そこにHDDを付ける。
お礼
回答ありがとうございました。 実はそれも考えたのですが何度もつけたり外したりが面倒に思えたので最後の手段と思ってました。
お礼
回答ありがとうございました。 参考URLを拝見して「これはいいかも!」と思います。 いろいろ調べてさっそく電器店へ明日にでも行ってみます。