• ベストアンサー

愚問ですが・・・

お世話になります。 愚痴と言えば愚痴になってしまいますが、12月28日にノートパソコンを買いました。 その後、本日のチラシに先日買った値段より6000円も安く売り出されていました。 同じ系列店です。 たった5日でと思うとちょっと悔しいです。 皆さんはこんな時どういう風に納得しますか? (納得できますか?) 値下がりするのはわかっていますがちょっと5日でというのは個人的に早すぎるよ~って思うのですが・・・ 皆さんの意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kurukuru
回答No.11

やってしまいましたね(笑) 実は私も同じ悔しさを味わったことがあります。 12月に入ると毎週のようにセールの広告が入りますよね。 買いたい物も無いので無視してたけど、 年末になったら怒涛の歳末セールが・・・。 たまたま他の買い物でいったのに、 ついお特感に負けてプリンターを買い換えてしまいました。 その時はすごく儲けた気でいたのに、 年始になった途端怒涛の年始セールの広告が。 気になってついチェックしたら、同じ店で同じプリンターが3千円超安く出されててどんなに悔しかったか。 別に無理に買う必要もなかったのに、どうしてあの時買ってしまったのかと。。。 この時私は年末セールよりも年始セールの方がお得なんだ、と学びました。 だから去年も新しいファンヒーターが欲しかったけど、 歳末セールの誘惑に負けず、元旦早々に買いに行き 年末より3000円超得したと今満足感に浸っているところです(笑) <その間値段もチェックしてました。 セールというのはそういうもんです。 定価で買った途端に同じものがセールで売り出されたり、 年末、年始っていうのは日が浅いからよけいに悔しいですよね。 今回は勉強したと思いましょう。

puroud2006
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 やってしまいました(笑) 年末セールより、年始のセールのほうが安くなるんですね・・・ ちょっと悔しい思いです(泣) kurukuruさんも悔しい思いをしたことがあるんですね・・・ たまたま見に行って、タイムセールで1万円引きと聞いてつい買ってしまいました(笑) 今度から、年末セールは我慢して年始のセールを待ちたいと思います。 そうなんですよ~ 1週間経たないうちにって思うとちょっと悔しいです・・・ ありがとうございました。

その他の回答 (13)

noname#84210
noname#84210
回答No.14

何かを買うとき、買うまでは価格をチェックしても買ったあとは、 もうチェックしない。 例えばネットで買ったら、その後はしばらくそのサイトを見ない。 お店で買ったら、しばらくそのお店には行かない。 チラシを見て買ったなら、しばらくそのお店のチラシは見ない。 私はそのようにしています。 たとえ5日だろうと、安くなるときは安くなるし、安くなってるのを知ったら ガッカリするに決まってるから。 仮に安くなってるのを知ってしまったら、「その分早く手に入れられたんだから」と 自分を納得させています。 自分が買いたい、買おう、と思ったときが「買い時」。

puroud2006
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 そうですね・・・ 買った後は、もうチェックしないほうがいいかなぁって 思いました(^_^;) 今回は、何かないかなぁって元旦にチラシを見てしまいましたが(笑) 5日でも安くなるときはなりますよね・・・ ご回答、ありがとうございました。

• yuyuyunn
回答No.13

こんにちは ははは~私も(悔) お安くしてもらったと思ったら それより¥6000も安く新春売出しで出してやんの もう~~~~~嫌いさ 洗濯機なんだけどね やられたわK~ズデンキ

puroud2006
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 yuyuyunnさんも私と同じですね・・・ 私もやられました(笑) 期間が短いと余計に悔しいですよね・・・ ありがとうございました。

回答No.12

残念。諦めましょう。

puroud2006
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 シンプルなご回答でわかりやすかったです。

noname#81094
noname#81094
回答No.10

あなたは同じ系列店と言っていますが、同じ店ではないのですよね? そうである場合、あまりいい人間と思われないでしょうが、5日しか経ってないので買った店でノートパソコン返し、6000円安い店で買いなおす。 同じ店の場合、返して家族の誰かにもう一度6000円安いパソコン買ってもらう。 なんていうのはどうでしょうか? 私なら納得できないのでそうするかも知れません。  中身を少しでもいじったらパソコンは返却できないのでしたっけ? 無能ですいません。

puroud2006
質問者

お礼

ご回答、ありがとございます。 同じ店ではないですが、店舗(支店?)が違うだけで同じ電気屋さんです。 そうですよね。 返せるならとは思いますが、少しでもいじったら返却はできないと思います。 1週間も経ってないのに~ってちょっと思ってしまいました。 せめて、ポイントでもいいので還元してくれないかなぁ・・・っと 心の中の叫び?(笑)が聞こえてしまいました。 パソコンは時間がたてば、値下がりするのはわかっているのですが、 ちょっと早すぎ~と思ってしまいました。 ありがとうございました。

noname#128488
noname#128488
回答No.9

結果的に、値段がどう変わろうが、あなたがパソコンを買う時期が 『その日』だったんですよ。妙な言い方をすれば、運命ですかね。 タイミングといえばわかりやすいけど。 ちなみに私のパソコンは、1ヶ月後に3万円安くなっていましたよ。 別に気にしませんでした。どっちがいいですか???

puroud2006
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 タイミングが悪かったんですよね・・・ でも、値下がりを待っていたらいつまでも買えないですし ほしいときが買い時とも言いますよね。 1か月で3万円も私ならちょっとショックかもしれません。 ありがとうございました。

• pick-chan
回答No.8

>皆さんはこんな時どういう風に納得しますか? 年末年始ってこういうこと多いですよね~・・; 私の場合は縁起担いで、「厄落とし」と思いこむことにしてます。 高く買ってしまった分、 「きっとこのPCは壊れにくい」 「きっとこのPCが運を運んでくれる」 などなど。 ポジティブに行きましょう♪

puroud2006
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 すぐに壊れないでほしいとは思っています。 「厄落とし」と思って、忘れるのも方法ですよね。 なるべくポジティブにとは思っています。 ちょっと1週間も経たないうちにというのが引っかかってしまいました。 ありがとうございました。

• gsbaka1150
回答No.7

悔しいのでもう一個買ってみる・・・とか?

puroud2006
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 もう1個買うのはちょっと・・・ でも、ご回答ありがとうございました。

• tomajuu
回答No.6

値下がりするのはいつか? なんて判ってればダレも買いはしませんよ! きっと、質問者さんよりハルカに悔しがってる人いますよ! 次の日、6000円も値下がりしたと知った人。 ですので、いちいちそんなこと気に病まないでくださいよ! あなたは気に入って その商品を買ったんですから。 あなたはその商品にはそれだけの価値があると判断したんですよ。 あとから買った人が、より安く買えたと喜んでたとしても、 「お前ら、使いこなせるか? 解って買ったかぁ?」 と、仮想敵?に問えばイイんです。

puroud2006
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 そうですよね・・・ 値下がりするのはいつかなんて誰にもわからないですよね・・・ 仮想敵???に思うようにして納得できたらと思います。 ありがとうございました。

• blue5586p
回答No.5

もし、そのノートパソコンを、家電量販店でご購入になられ、そのお店のポイント会員になられていた場合、当然のことながら、高い価格で購入されたほうが、高得点のポイントがつきます。  このポイントというのは、後々に、必ず役に立つことがあります。  私も昨年、台所の流し元蛍光灯が突然点灯しなくなり、ランプを交換してもダメだったため、明らかに器具が壊れてしまったということで、 給料日前の懐具合が厳しい時期でしたが、ポイントで何とか新品の器具(5800円)を購入することができました。  6000円高くついた分、その分のポイントも付与されたと思えば、私なら納得できます。

puroud2006
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 購入したのは量販店ですが、ポイントは1ポイントもつかなかったのです・・・ 現金特価だったみたいなので・・・ やはり、年末より年始のほうが安く買えるのでしょうか? ありがとうございました。

• code1134
回答No.4

5日経過したら全く同一メーカーの同一モデルが\6千安で売られていたって事は1日当り\1200でリースしていたと解する事も可能では?が1つの見方でしょうね。 5日間早く使える訳ですし、質問者さんが必ずと迄言えませんが、人によってはPCを販売店へ買出しに出かける途上で代金相当額をすられたり、交通事故で絶命との最悪のケースも起き得ますので、それよりは遥かにマシかと・・・・・

puroud2006
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 リースしたと思えばと割り切るしかないですよね・・・ 私も以前に数万円はいった財布をスリにあったことがあるのでその時のことを考えるといいとは思いますが、ちょっと勇み足だったかなと思っています。 ありがとうございました。