• ベストアンサー

尿が…

どうも。 最近、トイレで排泄をした後でも尿が残ってる気がしてしまって、すぐにトイレに行ってしまうことが続きます。もちろんそれでトイレに行っても尿が沢山残ってるわけではないのです。おかげで日常生活で集中ができません。 これって病気なのでしょうか?わかる方がいたらお願いします。 ちなみに男で高校生です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mama7
回答No.1

膀胱炎の可能性がありますね。 血尿などは出ていませんか? 軽いうちに泌尿器科か近くになかったら内科でも 夜なら夜間診療所でも 尿検査だけでわかることも多いです。 もし、膀胱炎なら抗生物質を5日前後飲めばよくなりますよ。 それと尿が近いから水をとらないのではなくて いっきに沢山飲んだほうが、菌を流すといわれています。 学校があるなら、今夜にでもどこかで診てもらったほうがいいですよ。 血尿になると痛みとか熱も出てしまいますから・・・

utility
質問者

お礼

そうなんですか~… やっぱり早いうちに見てもらったほうがいいんですね。 じゃあ出来るだけ早くみてもらうようにします。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• zoh
回答No.3

排尿困難、残尿感は「前立腺肥大」の可能性大いに有り。早めに病院の診断を受けた方がいいです。

utility
質問者

お礼

どうやら「病院で見てもらう」っていうのが一番いいみたいですね。どうもありがとうございました。

noname#169116
noname#169116
回答No.2

あなたの症状とは違う件で泌尿器科につい最近かかりました。 その症状は問診や、配布されたパンフにも書いてありましたが、 膀胱炎、尿道炎、前立腺炎などが疑われると思います。 悪化する前に、早めに泌尿器科に相談することをお勧めします。泌尿器科専門医がなくても、地元の内科と併設のところや、内科に一度かかり紹介状を書いてもらうという手もあります。

utility
質問者

お礼

泌尿器科ってのが近くにないので、一応内科で一度みてもらうことにします。 アドバイスどうもありがとうございました。