- 締切済み
シャットダウンができなくなりました
年末からPCのトラブルに見舞われ、苦労しております。お手数ですが ご教授いただければ幸いです。 PCの症状 ・シャットダウン時、モニターの表示がシャットダウン中という 画面でストップしてしまう。 ・HDDの電源は落ちていますが、ファンなどは廻ったままです。 ・PCの電源ボタンを押すと、メイン電源は落ちます。 ※再起動のとき予期せぬトラブルにより終了しましたといWindows からのメッセージが有ったり無かったりです。 PCの構成 ・M/B ASUS P5B-VM ・OS VISTA HOME PREMIUM SP1 大変お手数をおかけいたしますがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ekayim
- ベストアンサー率51% (779/1503)
ekayimです。回復しませんでしたか。 メモリのチェックをして見ましてみましたか。 コントロールパネルから「管理ツール」→「メモリ診断ツール」wクリック、「今すぐ再起動して問題の有無を確認する」。 >BIOSの問題も考えられたので、アップデートを行ったのですが状況は変わりませんでした。 BIOSの更新ということでしょうか? BIOSの初期化はされましたか? 起動時メーカのロゴが出たら直ぐ「F2」キーを押し、BIOS設定画面を出す、詳しくはパソコンのマニュアルを。 例)BIOS設定画面が出たら「終了」メニュー「標準設定値を読み込む」→「Y」→「変更を保存して終了」、パソコンにより英文字表示されますのでマニュアルを参照してください。 BIOS設定でも直らなければ「CMOS」クリアを実行。 手順はこちらで http://www.unitycorp.co.jp/support/faq2/answer/cmos_clear.html これでも直なければ、保障期間中と思われますので、メーカにご相談を。
- ekayim
- ベストアンサー率51% (779/1503)
調子が良かった時点まで「システムの復元」をしてみましょう。 「スタート」ボタンを押し「コントロールパネル」から「バックアップの作成」をクリックし「システムの復元を使ってWindowsを修復」「推奨される復元」にチェックし、「次へ」で復元のタムゾーンの「正常であった日」をクリック「次へ」で「復元ポイントの確認」で日時に間違いなければ「次へ」システムの復元で「次へ」。 しばらく初期化中の画面が出て、完了が表示されたら「閉じる」。 これで回復しなければ結果を知らせてください。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
ありがとうございます。 HP参考にさせていただきましたが、特に問題になるログは なかったようでした。
お礼
ご教授ありがとうございます。 先ほど実施いたしましたが、症状の改善は見られませんでした。 BIOSの問題も考えられたので、アップデートを行ったのですが 状況は変わりませんでした。 何か方法があれば、ご教授お願いいたします。