- ベストアンサー
パチンコの出ダマ数について
パチンコの出ダマ数について教えてください 4円ダマコーナーで大当たりがきました。 素人なので名称は分かりませんが、大当たりの時に台の下の中央の窓が開いて、玉が多く入り、少なくても今までの経験では2箱ぐらい玉が出ました。 本日、大当たりがきましたが出ダマが極端に少なく、受け皿には数十発程度しか溜まりませんでした。 この様なことがあるのでしょうか。 店員に聞いたら、その様に設定をしてあるので問題はないと言われ、理解できません。 それが常識で、許されることなのか、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
15ラウンド当たりと8R当たりの2種類の当たりを搭載した機種が存在します。 確率変動の割合に規制があるので、15ラウンドだけにすると確率変動の割合を下げなければならないため、8ラウンドで半分の出玉の当たりを用意することで、確率変動の継続率を上げる事ができるのです。 継続率が上がっても何回続くかは運なので、リスクの高い一攫千金タイプの機種です。 人気機種では北斗の拳がそうですね。
お礼
良く分かりました。 大変有難うございます。