- ベストアンサー
こんな給料ってあり!?
私は美容師をしています。 もうすぐ丸五年になります。お客さんもぼちぼち入らせていただき、 私だけの売り上げは一月25万~20万です。 給料は13万円くらいなのですが、ものすごく引かれます。 お店に罰金表なるものがあり、約35~40項目あります(声が小さい・遅刻など) その項目は1日1日店長がチェックし、同じ項目が三つついた時点で-¥1000引かれます。そのチェックが最近特に厳しく、毎日鬼の様に×をつけられます。その合計が多いときには-5万円・・・。 その月の給料が13万だとすると、貰えるのは8万円になってしまいます。(実際にそのくらいです。他のスタッフも。)私が悪いのは分かるのですが、これでは生きていけませんし、罰金表を見るだけで本当に気が滅入ってしまいます。 以前店長に相談したのですが「私(達)が悪い」や「もっと仕事が出来るようになってから言え」と怒られ本当に怖く毎日他のスタッフもビクビクしています。 お店を変えることも考えたのですが、今一人やめるとお店が大変なことになり、店長からも「今まで面倒を見てきたのに今やめるのは筋違い」的なことを言われやめさせてもらえません。 今日こそは!と気持ちを入れ替えても×が付いてしまいます。おかげで店長やスタッフ(私含め4人)の仲は最悪で常に誰が悪いだのアレが悪いと険悪ムード。 本当に私が悪いだけなのでしょうか?そしてこんな給料で問題ないのでしょうか?もう明日のご飯ですら食べるのがやっとです。 長々と大変失礼しました。どなたかアドバイスなどいただけると大変心強いです。おねがいします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
辞めればいいとおもうよ 自分なら辞める 単純に店長が給料払いたくないだけでしょう 第一、そんな罰金とってる時点で違法行為です >今一人やめるとお店が大変なことになり、 転職時はみんなそうですが、そう思っているのは本人だけです 別にいなくてもなんとでもなります むしろ1人辞めただけで店に問題がでるのは、店長の責任であなたの責任ではありません >店長からも「今まで面倒を見てきたのに今やめるのは筋違い」的なことを言われやめさせてもらえません 面倒みてもらったの? 仮に個人的に面倒見てもらっていたとしても、その分労働したわけです 労働契約に基づきお互い責務を果たしただけです ドライだと思われるかもしれませんが、そう思うことです そうでないと永遠に転職できません 転職しなくてもいいなら、今の環境を改善するか永遠に耐えるしかありません 環境を改善できますか? 先に他の従業員が誰か辞めたらどうしますか? 他の従業員を気遣うなら、あなたが辞めた後に他の従業員も辞めればいいだけです 質問者さんは辞めたいと思っているけど、踏ん切りがついていないだけでしょう もう一度、いろいろと見つめ直してみては? 今の生活が変わる可能性がどれくらいあるか、今の環境で今の生活が終わる(変わる)まで耐えられるか。 転職は今までに悪い環境であっても慣れがあるので、その慣れた環境から離れるので不安になったりと勇気がいるものです でもそうしないと今嫌だと思っている環境が変わらないのであれば、そうできるならそうすればいいし、そうするしかないのです かといって、もう辞めるんだからどうでもいいやって考えはダメです ちゃんと自分に非がないように、手順を追ってくださいね
その他の回答 (4)
結論 辞めるべきです。 理由 完全に「労働基準法違反」です。 「今まで面倒見てきたから、どうのこうの」って言うみたいですが、貴方の受け取るべき労働の対価を「搾取」してきたのは、店長ですよ。 自分が奴隷になってるのに気が付かないといけません。 確かに、無職になるのは、今の時代相当な覚悟は要りますが、だとしても人間の尊厳を忘れてはなりませんよ。 人間の尊厳などという大げさな語彙を使いましたが、これを守るために「労働基準法」があります。 それを全く無視した店側に、貴方がおもねることなどないのです。 私も職場を変わった人間ですが、世の中は「貴方を欲しがってる職場が必ずある」と言い切れます。 労働基準監督署への告発も可能ですが、その後はもっと居づらくなるだけでしょう。 とっとと辞めてしまうべきです。 ちなみに私は「辞めます」と書いた紙を提出して、会社側からなにを言ってきても、無視しました。おかげで辞める日までの給与はもらえませんでしたが、それにこだわっていたら辞めることなどできません。 自己中心的な考え方は批判されますが、自分を守るためです。 開放されてください。
- tapu99
- ベストアンサー率42% (160/374)
相変わらず厳しい業界ですね。 その中でも結構やばい所なのでは? ↓これだけでも微妙なのに >お店に罰金表 ↓これだと完全にアウトですね。 >その合計が多いときには-5万円・・・。 8万円で生活できるわけ無いでしょう。 奉仕残業が普通にあるでしょうから時給換算したらすごい事になりそうですね。 やめて他でバイトでもした方が給料もらえるのでは・・・ 時給750円でも750*8*24=14.4万、850円なら16.3万 スタッフ全員で過去のタイムカードのコピーと給料明細、罰金表をもって労働基準監督署へ・・・
- a_tomo
- ベストアンサー率47% (123/257)
労働基準法 第16条 使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を予定する契約をしてはならない。 第91条 就業規則で、労働者に対して減給の制裁を定める場合においては、その減給は、1回の額が平均賃金の1日分の半額を超え、総額が1賃金支払期における賃金の総額の10分の1を超えてはならない。 かなりアブナイ職場なので、労働基準監督署に訴える事をお勧めします。でなければ、皆で結束して一斉に辞めることですね。それをネタに交渉するかです。
- oika1964
- ベストアンサー率35% (64/182)
こんばんは。私も感じましたが、その状況で生活が成り立つのですか?罰金は店長のポッポに入るなんて事は、ないでしょうね?単刀直入に言って辞めるべきですね。スタッフ4人に連帯感があれば揃って全員の方が良いでしょうね。無ければ、先に辞めた方が良いですよ。本当に辞めれない状況になりますよ?結婚するとか嘘でも良いでしょう?アホに利用されると貴方もアホになってしまいますよ。
お礼
皆様コメントを本当にありがとうございました! 本当に勇気付けられました! やっぱり罰金は違反なんですね・・・ ビビらずに、きちんと店長と話しをしたいと思います。 誰にも相談できずに本当に困っていました・・・ お店はやめます。これも将来の為のお勉強と思い次へと気持ちを切り替えようと思います! 本当にありがとうございました!! 頑張ります!!