• ベストアンサー

AVGのウイルス検索

AVG Anti-Virus Free Editionを使っているのですが、(無料のほうです)毎回全コンピュータをスキャンを使用するとクッキーが警告に検出されます。 これは毎回ウイルスにかかっている、ということなのでしょうか。 それともAVGはクッキーをウイルスだと認識しているのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Cupper
回答No.1

Cookieにはネットへの接続情報が保存されていますので、それを悪用するCookieが検出されたということです (ほとんどはトレースクッキーですので削除しても問題なし) 多いんですよ、この手のCookie 削除する前にCookieの発行元を調べておき、その発行元から以後は受け取らないような設定にしてみてください 次からは検出すらされなくなります これはブラウザのオプションで設定ができますのでオプションを隈なく調べてみてください

parudo
質問者

お礼

解答ありがとうございます。 このCookieはどこかのサイトに接続したときに感染しているのでしょうか? またお手数ですがCookieを受け取らない設定がよくわかりません。お時間がありましたらご享受ください。osはxpのsp3です。

その他の回答 (1)

回答No.2

> このCookieはどこかのサイトに接続したときに感染しているのでしょうか? cookieにはWebサイトの利用情報(パスワードなども含む)が入っています。これが外部に流出してしまうと具合が悪いので、セキュリティソフトの方で警告を出すようになっています。それがスパイウェア扱いになっているということなんですね。説明が長くなるので次のページをご参考ください。 【 Cookieはなぜスパイウェアとして検出されるの? 】 http://www.mecha-security.com/archives/2007/05/cookie_2.html 質問者さんがどのようなブラウザをお使いになっているのか分からないのですが、私が主に使っているFirefoxでは、オプション設定で〔Firefox終了時にプライバシー情報を消去する〕という機能があり、この機能をオンにしておくことでcookieを自動的に削除することができます。 参考までに申し上げますと、cookieはインターネット一時フォルダ(キャッシュ)に保存されています。つまりこれを空にしてからウィルススキャンすれば、セキュリティソフトで検出されることはなくなります。