- 締切済み
フィレンツェでお勧め
お勧めのレストラン(軽食でも)・名物教えてください 色々見たのですが、なかなか、生の声が無いので、経験者の方お願いいたします。 フィレンツェでしか買えないもの・・も合わせてお願いします。(持ち帰りの出来る名物など)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
フィレンツェ、いいですね。 「お勧めの名物」というのは食べ物だけでしょうか? お買い物も楽しい街なので、お土産ものになりそうなものを中心にお店も紹介させて下さいね。 【レストラン】 フィレンツェなら”クッチーナ・ポーヴェラ”(直訳:貧しい食事)という素朴な家庭料理を食べさせてくれるトラットリアがお薦めです。 見た目は「お肉がそのまんまドーン」「彩りイマイチな煮込み」といった感じでも、素材を重視したしみじみと美味しいかったりするんですよ。 というわけで、”クッチーナ・ポーヴェラ”の有名どころをご紹介しますね。 ●Sostanza Via del Porcellana, 25 r - Tel. 055-21.26.91 サンタマリア・ノヴェッラ教会正面(広場側)を背にして Via della Scalaを右折、1-2本目(?)を左折した小さな通り、Via del Porcellana沿いです。 お薦めはフィレンツエ名物ビステッカ(Tボーンステーキ)とガッリーナ(地鶏)のロースト。 下町食堂風ですが、味は保証つきです。 ●Coco Lezzone Via del Parioncino, 26 - Tel. 055-28.71.78 Tornabuoni通りのフェラガモ本店向かいのVia del Parioneを入り2本目だかを右折したところ。 名物はアリスタ・アル・フォルノ(骨付き豚肉ロースト)やパッパ・アル・ポモドーロ(トマトとパンのドロドロおじや風)、トリッパ・アラ・フィオレンティーナ(フィレンツェ風内臓煮込み)など。 ※この質問で回答しているB級グルメもお薦めですよ。 「フィレンチェ 駅近くのレストラン」 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=216040 【お買い物・SHOP】 ■Madova/手袋 ヴェッキオ橋をピッティ宮に向かって渡ったすぐのところにある老舗の手袋専門店です。 露店のようなところでずっと安く売っているものもありますが、やはり品質が違うと思います。 日本でもプランタン銀座で一部取り扱いを始めて、人気が高まっているそうですよ。 ■La Rinascente/デパート 共和国広場(Piazza della Reppubblica)前 独自のPBの服などは、センスがいい割に値段も高くなくってお薦めです。 確か一番上の階に台所用品売り場があって、イタリアらしい素敵なデザインのキッチングッズや雑貨が沢山並んでいます。 ■Coin/デパート ショッピング街のVia Carzaiuoli沿い ファッションなどはLa Rinascenteより、ぐっとカジュアルでしょうか。 こちらも、地下の台所用品売り場がお薦めです。 ■Richard Ginori/陶器 Via Rondinelli 売れ筋の商品は日本のディスカウントショップの方が安かったりすることもありますが(笑)、日本に入ってきていないものも多いです。 それからお店の奥にあるアウトレットコーナーには、B級品や生産中止のため安くした商品がゴロゴロ転がっていますので、掘り出し物が見つかるかも! ■Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella/薬局・化粧品 サンタ・マリア・ノヴェッラ教会付属の薬局です。 場所は教会前の広場に面したVia della Scala沿いです(小さな看板しかないので入り口がわかりにくいかもしれません)。 お店の中の雰囲気がとっても素敵なんです。中世にタイムスリップしたみたい! そういえば、洒落ものでならす(?)「ハンニバル」レクター博士も、ここの石鹸を愛用しているんですよ(笑)。 ミントの石鹸(Sapone alla Menta)など各種石鹸や香水が人気です。 ■Il Papilo /ステーショナリー ドゥオーモからサンマルコ修道院に向かう道Via Cavour沿い左手 フィレンツェ名物のマーブル紙を使ったカードや便箋をはじめ、綺麗な文房具が沢山見つかります。 あまりにも綺麗で、もったいなくて使えないないのが難点(笑)。 大好きな街なもので、つい熱が入ってしまいました。(笑) 本当に「個人的」なオススメなのですが、お役に立てば幸いです。 いってらっしゃいませ!
- ritomiko
- ベストアンサー率26% (68/253)
フィレンツェでしか買えないという訳ではなさそうですが、 皮手袋をお勧めします。裏がついていないし、サイズもあるので、手になじんでよいですよ、冬のコートは、暗い色が多いから、さし色になるような、綺麗な色を、是非選んでくださいね。靴、スカート、ジャケットなど。革製品はお買い得です。 ポンテベッキオには宝石や、アクセサリーも素敵なデザインが揃っているようですね。 フェラガモの本店もありますね。 皮手袋は露天で、ぜひ値切って買ってください。 私は、安くしてといったつもりが、高くしてと言ったらしくて、露天のお兄さんにこんな客は初めてだと、大笑いされました。 楽しいご旅行を。
お礼
手袋・・いいですね。革製品がいいのですか。ブーツが欲しい。売ってるかしら。 行くのは少し先です。ありがとうございます。
お礼
沢山ありがとうございます。嬉しいです。 食べ物に限らなくても、情報はとても嬉しいです。 やはり手袋・・お勧めなんですね、是非買いたいと思います。 レストラン情報もありがとうございます。 食べたくなってしまいました。 risusanさん何度か行かれていらっしゃるのでしょうか。 市場が良いという話を聞いたのですが、ご存知ですか?