- ベストアンサー
バツイチ夫の家族問題に悩む奥さんへ!解決方法とアドバイス
- バツイチ夫の家族問題に悩む奥さんへ。義母からの言動や前妻への思いなど、奥さんが感じる複雑な心情について解説します。
- バツイチ夫を持つ奥さんの悩みや孤独感について考察。バツイチ家族の特殊な関係性において、奥さんがどのように向き合い解決するべきかをアドバイスします。
- 夫がバツイチで子供との関係に悩む奥さんへのアドバイス。義母からの言動や前妻との比較により生じる奥さんの苦しみを考察し、解決策を提案します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
hyugyuさん、心中お察しします。そして強く優しい文面に”若いのにえらいなぁ”、と感心しています。 私だったら夫にぎゃーぎゃー言って大げんかになってるかも(^o^) すっごくむずかしい問題で、どんな回答が寄せられるのだろうと気になって見ていましたが、未だに無いので回答権はないけど参加させてくださいネ・・・ 私(52♀)にはちょっと困った叔母がいます。 普通の人は、自分の言ったことを相手がどう感じるか無意識に考えながら、傷つけないように言葉を選んで発していると思うのですが、この叔母はまったく頓着せずに自分の言いたいことを思いつくまま言い放つので、ご近所はもちろん親族子供にまで疎んじられています。 そんな叔母とお義母様がふと重なってしまいました。 悪い人ではないし悪気も無いのですが、ちょっと無神経かなぁ。 もし叔母と同じようなタイプだとしたら、困ったことに言っても無駄なんですよね ぇ、人の話を聞かないから(-_-;) 人の話を聞き入れたりテレビや報道から考えを取り入れる人なら、もう充分な社会生活を送っている年齢なわけですから、始めからそういう言動はしないと思うのですよ。(まさか嫌がらせじゃないですよね?) 残念ながらインパクトのある解決策は無いですけど、お子さん名前を間違えられたら、笑みを浮かべつつもちょっとだけ怒気をまぶして「この子は○○ですわ。」と修正、前妻やその子供の事に話がおよんだら「前のことを私に話されても困りますわ」とにっこり、けれどバッシリ二の句が継げないように言い放つ。 これを地道に繰り返しすのが一番無難じゃないかしら。 いつかは察してくれる日が来るかもしれません。 難しい立場でさぞ気重だろうと推察しますが、ご主人は人生の伴侶としてあなたを選んだのです。揺るぎない自信を持ってお義母がいらした時間だけちょっと我慢、サラリとやりすごして風格を見せましょう。(なんて私にはできそうにないけど^^;)
お礼
oobankobanさん、コメント有難うございます! なかなか、回答がなく半ば諦め掛けていたものですから 嬉しかったです(^。^)! 主人とは一回り近く歳が離れているため、義母は私の祖母と同じ 歳なのでoobankobanさんの叔母さんの様に、長年培ってきた性格等は 変えられないと思います。 また、歳のせいか同じ話をなんどもすることがあり それも一つの要因なのではないかと思います。 しかし、言わないことには始まらないので、今度また 同じような発言になったらやんわりとこちらから 修正してみたいと思います。(地道に根気強く!) oobankobanさんのコメントにとても励まされました。子供と主人の笑顔を 糧に前向きいこうと思います。 有難うございました!