• ベストアンサー

トラウマを救う!

僕の近くにヒドイトラウマがある女の子がいます。 一緒に治してあげたいんです 近くにいてできることってないですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • azan0
回答No.7

僕の友人で彼女がバイク事故で亡くなりました。亡くなった当時は彼とはしりあっていませんでしたが。彼は一人の女性を愛せなくなったと。怖くなったのだとおもいます。愛した人が去っていく苦しみがとてもつらかったのでしょうね。それもトラウマだと思います。しかし時は流れ彼も大分(いい方に)変わりました。 人間には体にしろ、心にしろ、自分で治そうとする力があります。長い時間を つかえば必ず回復すると信じています。その女性も例外じゃないとおもいます。 しかしあなたが彼女を治したいという気持ちが逆に彼女を苦しめてしまうこともあるかもしれない。そばでそっと彼女が治るまで、いえ治らなくてもそのままの彼女を愛せるだけの覚悟があるのか。自分の心は自分で治るのを待つことです。 他人が人の心をどうこうできると思いますか?自分のこころをコントロールすることさえ困難なのに。もしあなたにできるとしたら、彼女がどんな状態でも、彼女のもとにいてあげれるかだと思います。

ritttwohf
質問者

お礼

泣けます。 僕は人生を無駄にしてでも彼女の傍にいてあげたいです。治るのを待つしかできない無力な自分でも傍にいるだけで、なにかの支えになるのでしょうか?それすら迷惑ととられてしまうことはないのでしょうか? 最近メールをしても返事が遅かったり、なかったり・・ 見守ることすらできなくなる自分が怖いです。

その他の回答 (7)

• azan0
回答No.8

僕の友人が彼女×→僕の友人の彼女 でした ごめんなさい

• azan0
回答No.6

トラウマとは心の傷ですよね。 つまり心の怪我ですね。 いやな体験をされたのでしょうね、本当にお気の毒です。 たとえばひとにあたまを殴られつずけてトラウマになったとすれば、 頭をなでつづけてあげたらどうかな? 暴行されたトラウマなら、 やさしく抱きしめてあげたらどうかな? 心の傷を癒すのは愛じゃないかな?

ritttwohf
質問者

お礼

的確なアドバイスありがとうございます。 暴行とかそういうんじゃなくて前の彼氏に死なれそうになったトラウマならどうですか? ホントにあと一歩なんです。。

回答No.5

記憶を消すとかは逆効果でしょうね。本当に辛ければその記憶にアクセスしにくくなったり人格が増えたりするでしょう。 トラウマを何回も再現して、何回も口に出していく暴露法というのもあります。心がついていかずパニックになって投薬の必要とかもでてくるので、専門家に任せるべきでしょうが。 あなたがサポーターとしてできることは、ただただ話を聞いてあげて、味方になり、感じていることや人に対する接し方の考え方などを理解することでしょうかね。 あと、治してあげたいという考えは捨てた方がいいと思います。 本人が治したいと思うのをフォローすることしかできません。 逆に言えば、本人に治す気がなければ、暖簾に腕押しですね。 トラウマの原因を総括していくことも重要ですが、それが元で考え方や行動や物事の認知・感じ方が歪められている可能性があるので、それをお互いが見つけて修正していく必要があると思います。 あとは医療機関・カウンセリングにつなげるか、お互いが認知行動療法なんかを勉強するかですね。 その元彼は人格障害の可能性がありますね。 彼女に非はないことを伝え、交通事故にあったくらいただ不運だったと思ったほうがいいかもしれません。

• formidable
回答No.4

その人のトラウマの症状は、 どんな感じなのでしょうか: 睡眠障害? フラッシュバック? パニック障害? あるいはコンポジット? アナタがいま催眠療法をマスターして治してあげるのは かなり困難というより、キケンな感じがします。 専門家に任せませんか。

ritttwohf
質問者

補足

大分時間もたったようで後もう一歩ってところなんです 軽いフラッシュバックって感じです 少しでも助けになりたいんです 療法とかじゃなくて気持ち的に楽に、悲しい過去を小さくしたりしたいんです 僕にやれることを教えてください

• ye11ow
回答No.3

トラウマそのものの治療は簡単ではないと思います。 専門家にでも任せないと。 でも、トラウマを持っていることを苦にしている状態を、 少しは楽にしてあげられると思います。 つまり、「トラウマに負けないでやっていこう」とか 「感受性が強い証拠だよ」などのように励ますことで、 多少は気分を改善してあげられるかもしれません。

noname#100200
noname#100200
回答No.2

なんのトラウマか書いて無いんで詳しくは回答しませんがカウンセリングに行くように勧めるとか一緒に楽しい時間を過ごすとかですかね。

ritttwohf
質問者

補足

前の彼氏がヒドイやつで、男と話すだけで暴れたり高校一緒に行けないというとリストカットまでしたらしく・・それでそういうことしないのはわかってるけどまだ怖い、、と言われました

• nyon-tan
回答No.1

ない そっちの専門を学んでるの? そうでないなら普通に無い そうなら無いのはわかってるはず てかなんでそんなトラウマの事知ってるの? 彼女が自分でいったの? それなら彼女が患ってるのはトラウマじゃなくミュンヒハウゼン症候群 またはノイローゼ 結局記憶を消す以外にはないんだわ

ritttwohf
質問者

補足

その記憶を消す方法が知りたいんです 精神科とかじゃなくて僕にできることはないでしょうか?