• 締切済み

【赤ちゃんの手袋】

3ヶ月になる子供がいます。 最近、湿疹で顔を掻いていたので ミトンを1日中つけていたのですが・・・ 1日中、手袋するのはよくないですかね? しかも、実はミトンで顔を擦るときもあるので そのせいで、赤くなってる気もするのですが・・・ 多少、痒みで顔を引掻いても 保湿を懸命にし、こまめに爪を切り ミトンは外してあげたほうがいいのでしょうか??? アドバイスをお願いします(*^・^)

みんなの回答

• nohohonpu
回答No.3

家の子も乳児湿疹がひどく、ほっぺたなんか割れて汁が出たほどでした>< 寝るときはミトン必須でしたし、すぐとれてしまうのでガーゼハンカチを縛りつけたこともありました でも夜中に結局とれてましたけど。。。 他の方のように病院へ行かれては? 小児科か皮膚科に うちの場合は小児科へ行きました 保湿剤は、コレだけひどければ合ってないかもと言われましたよ 処方された保湿剤(名前忘れましたが)とワセリンで保護し、きれいになりました あ、爪を切るのは絶対!です 深爪には気をつけてくださいね~

• sawamula
回答No.2

こんばんは。育児お疲れ様です。 赤ちゃんではなく、自分の話なんですが 以前アトピーがひどくて、なるべくダメージを減らそうと 綿手袋をして暮らす、ということを試したことがありました。 正直、関係なかったです。かゆいとかいてしまうのです。勝手に。 あと、手袋をしていると、手が蒸れるんですよね。 なのでとても不快でした。赤ちゃんも同じじゃないでしょうか。 ミトンはぜひ、はずしてあげてください。 布でこするのも、結構なダメージになりますから。 できるだけ爪は切る、保湿する、そして 赤ちゃんは回復力がすごいですから、小児科などにいって薬をもらい 一気にズバっと治したほうがいいと思いますよ。 「ズバっと治る→かかなくなる→ハッピー」 という感じでしょうか。 保湿とかだけでは半端な状態でまたかゆい、という 「ちょっと治る→まだかゆい→またかく→悪化」 かゆかゆスパイラルにはまる可能性があるんじゃないかと。 そこまでひどくないなら、薬局などで売ってる薬でもいいと思います。 もう年末で病院もあいてないかもしれませんしね。 早くよくなりますように。

• a_hoi
回答No.1

心配ですね。 まず病院に行ったほうがいいとおもうのですが どうでしょうか? 私のまわりもかなりみなさん、湿疹で悩んでましたが みなさん病院に行ってました。 それぞれ症状も対処法も薬も違ったと聞きました。 今の対処法があっていなくて、悪化してしまっては かわいそうですし・・・ 早くよくなるといいですね。

Kpengin
質問者

お礼

悪化しないようにミトンをしていたんですが。。。 もしかしたら、ミトン対策がよくないのかもしれないですね。 いろいろ試して、小児かも受診してみようと思います。 ありがとうございます。