• ベストアンサー

左のおっぱいしかのみません 生後3ヶ月

生後3ヶ月の赤ちゃんのママです。 母乳で育てていますが左のおっぱいしか飲みません。 ある時、右のおっぱいが上手に飲めずゴポゴポ空気を飲んじゃったりして余計に泣いてしまい右のおっぱいをあげなくなってしまいました。 左のおっぱいだけで母乳は足りていますがおっぱいのバランスがかなりくずれてしまいました。 このまま左のおっぱいでやっていったらまずいですよね。 左のおっぱいが日に日に大きくなっていっています。 乳凛や乳首、おっぱいも垂れています 泣いても喚いても厳しく右のおっぱいをあげるしか方法はないでしょうか。 アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

横抱きですね? 左のおっぱいを飲ませる時は赤ん坊の体の右側を下にして飲ませ、右のおっぱいを飲ませる時は赤ん坊の体の左側を下にして飲ませていませんか? 体の向きが変わるとうまく飲めない赤ん坊は結構多いです。 左のおっぱいを飲ませている姿勢のまま、赤ん坊を平行にスライドさせて右のおっぱいを含ませるようにしてみて下さい。 慣れるまで姿勢が厳しいかもしれないけど。

lalanana07
質問者

お礼

難しそうですね…(^^;) 是非、やってみたいと思います。 回答、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• kyoe
回答No.4

現在4か月の子供がいます。 質問を読ませていただいて わたしもはっとしました・・・ 好きな方のおっぱいってやっぱりあるんですね。。 今更気がついて 申し訳ない感いっぱいなのですが。。 何も分からずやっていましたが、 片方のおっぱいを嫌がって、 嫌がったら反対にして、、 もう一回やり直して、、 なんてやっているうちに どちらも飲むようになりました。 今はそんな悩みも忘れてしまうほど どちらも飲んでいます。 ほんの数週間まえの悩みなのに ふと思うと忘れていてしまって。 すみません。 なんの参考にもなりませんが、 困っていたことが同じだったので 書き込みさせていただきました。 お役に立てずすみません。

lalanana07
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。

• toshipee
回答No.3

ずっとそうなんですかね。左のおっぱいの方がおいしいのかもしれません。わさび入りの寿司や、餃子などおっぱいが右にたまりそうな頃に食べませんでしたか。刺激物はすべて母乳からも排出されますので、味が違うようです。一度、絞り出して、出し切ってから、また貯めてみてください。そうしないと、古い母乳も嫌いますから。

lalanana07
質問者

お礼

意外なところに原因はあったりするかもしれませんね。 参考にさせていただきます。 回答、ありがとうございました。

回答No.1

その時には自分でしぼって、哺乳瓶であげてはいかがですか(^^) 旦那さん用と言う手も有りますが(^^) 冗談はともかく、バランスだけを考えるのでしたら、貴女がしぼって、哺乳瓶などであげるのも手かと思います

lalanana07
質問者

お礼

是非、参考にしたいと思います。 回答、ありがとうございました。