- ベストアンサー
IBS、精神科で薬はもらえますか?
過敏性腸症候群と診断されてから、 精神科?で心理検査をしました。 自分ではストレスが原因だと思うのですが 心理検査の結果次第で、ストレスに対しての薬はもらえるのでしょうか? 心理検査で何の異常もなかったら 薬はもらえないのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは >過敏性腸症候群と診断されてから、精神科?で心理検査をしました。 何故 精神科に? 器質的異常がないのも関わらず、器質的症状(IBS,機能性胃炎等)ある場合は、心療内科だと思いますが IBSで治療を受けた心療内科医は元々消化器内科医でしたが 消化器内科は悪性腫瘍だ、潰瘍だとそちらばかりしか注目しておらず 消化器の機能に関する疾患には関心が薄い、そちらに関心が有るので 心療内科に転進した申しておりました。 精神的症状だけなら精神科で良いと思いますが、異質的症状が有るならば、向精神薬だけ治まるとは思いません。 下痢型、ガス型の症状を緩和する薬があります。 それらの知識は精神科医より心療内科医の方があると感じます。 参考までに、IBSに関して詳しく書かれた書籍が有ります。 NHKブックス 「内臓感覚―脳と腸の不思議な関係」 私はIBS(下痢型)を治癒してから、読みましたが 治療法や何故IBSが起こるのか参考になりました。
その他の回答 (1)
- sunkchualy
- ベストアンサー率25% (1/4)
こんにちは。♀中学生です。 生意気なこと言ってたらごめんなさい。 私は「PTSD」に近い状態だといわれ、精神科に通っています。 かれこれ7ヶ月になりますね。 私とtu-kさんでは環境も違うだろうとは思いますが、 「不眠」や「緊張」などの症状があるのなら、その点の薬はもらえると思いますよ。 薬を飲むと副作用が辛いです。 あまり期待しない方がいいかと思います。お大事にどうぞ。