- 締切済み
SDカードを認識しません
マイクロSDカードをPCに接続したところ、ドライブとして認識はするのですが、アクセスできません。具体的に言うと、「マイコンピュータ」をクリックしてそのフォルダを表示させた状態で、SDカードを接続すると、新しいドライブ文字と一緒に「リムーバブルディスク」と新しい表示が現れるのですが、そのドライブ文字をクリックしても「ドライブにディスクを挿入してください」との表示が出てきます。右クリックしてフォーマットを試みようとすると、「ドライブにディスクが入っていません」との表示が出ます。以前はこのようなことはなかったのですが、何かの拍子にSDカードが破損してしまったのでしょうか?あるいは復旧方法があれば教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gespenst
- ベストアンサー率54% (57/104)
少し質問を読み違えた箇所がありました。SDじゃなくてMicroSDですね。MicroSDの旧仕様はMMCじゃなくてトランスフラッシュでした…。そしてこちらは事実上同じものです。 で、MicroSDを使っていると言う事は携帯電話とかの外部機器に使っているのでしょうか?この場合、その使用している機器のフォーマットの仕方とWindowsでのフォーマットの仕方に食い違いがあり、 Windowsでは読めるのにそちらの機器では読めない、と言った事が起こります。逆も然り、です。 特に外部機器側では専用のフォルダ構成にしたりセキュリティ機能を載せたり、独自の領域を作ったりするので稀にそう言った事が起こります。 また、Windows側でやるにしてもファイルシステムにFAT16を使うかFAT32を使うか、あるいはNTFSにするか、等でもトラブルが起こったりします。 取扱説明書をよく読んで、まず最初に機器に合ったフォーマットをしましょう。それでも駄目なら、接触が悪いか、多分壊れているんだと思います。 最近のリムーバブルメディアは長期保証を謳っていて即時交換してくれるものが多いので、保証書を読んで買ったお店に持っていけば、交換してもらえると思いますよ。
- gespenst
- ベストアンサー率54% (57/104)
1MBですか?1GBの間違いではありませんか?さすがに1MBのSDメモリと言うのは聞いた事がありません。 また、亜種のカード(と言うよりSDの方が派生)として、「マルチメデディアカード(MMC)」と言う物があり、形状はほぼ同じですがこれはSDメモリとは別物です。よく確認してみて下さい。
- air_supply
- ベストアンサー率65% (1211/1841)
カードリーダライタを使っていますか? マイクロSDカードが4GB以上で、リーダライタが通常のものであったら、規格違いのため読めません。4GB以上は、SDHC規格です。 パソコンに挿した状態でドライブが現れるところからすると、リーダライタのようなので、恐らくマイクロSDカードが4GB以上の可能性が高いと思われます。今、異常にメモリカードが安く2GBと4GBの値段の差があまり無いので、4GBを買われる方も多いでしょう。SDHC対応のリーダライタが必要です。 もし、外れていたら、差込不良か故障ですのでANo1さんの答えを参考にしてください。
お礼
air_supplyさん 早速のご回答有り難うございました。SDの容量は1MBです。eniguma98さんのお礼の所にも書きましたが、今回はあきらめることにします。有り難うございました。
- eniguma98
- ベストアンサー率47% (91/190)
まずそのマイクロSDカードの容量はいくつなのでしょうか? SDカードが安いメーカーの物特に海外メーカーの激安品だったり すると何かの拍子に認識できなくなったり壊れたりといった事はよく あります。 私も経験上安いメーカーのSDカードを使っていてそういったトラブル にはまま遭遇していますので大事なデータを扱う場合はある程度信頼性 のあるメーカーの物を使っています。 SDカードは単純な製品に見えますが実際は精密部品になりますのでこの 時期によく発生する静電気に弱く十分な静電気対策がされていない海外 メーカーの製品ではこういったトラブルがよく発生します。 国内メーカーやサンディスク、Transcend、キングストンテクノロジー などの有名メーカー品ならばともかくA-DATAやFNYといった海外の 二級品メーカーのものですと認識不良や書き込みが出来ないといった トラブルが起き易いです。 復旧方法ですがトラブルが起きているPC以外のPCでも認識しない場合 物理的に故障している可能性もあるためその場合は基本的に復旧は 難しいものになります。 バックアップ対策ソフトやデータ復元ソフトなどを使ってデータが 回収できるかどうかを試すぐらいでしょうか。 http://www.finaldata.jp/ データ復元ソフト~ファイナルデータ(体験版があります)
お礼
eniguma98さん 早速のご回答有り難うございました。SDの容量は1MBです。eniguma98さんが言うような有名メーカーでありません。PCに抜き差しなどしている内に、静電気で壊れたのかも知れません。復旧すべきデータは無かったのであきらめることにします。有り難うございました。
お礼
gespenstさん ご助言有り難うございます。容量はご指摘の通り1GBの間違いです。最初の質問の時に言葉足りずだったかも知れませんが、当該マイクロSDは、使い始めの時は正常に作動していました。使っている途中で何らかの原因で使用不能になったものです。「以前はこのようなことはなかったのですが」というのはそのことを指したつもりでした。曖昧表現で申し訳ありません。PC接続時にリムーバブルメディアとして認識はするのに中が読めないというのが腑に落ちない点で、破損とあきらめきれず、何とか原因を探って、うまくいけば復旧したいと思った次第です。現状、フォーマットもできない状況ではお手上げです。ご指摘のように、店で交換交渉をしてみるのが最も現実的対応のような気がしてきました。有り難うございました。
補足
eniguma98さん air_supplyさん gespenstさん 皆様、色々とご助言有り難うございました。原因が分かりました。マイクロSDカードは正常で、それを差し込んで使っていたUSBアダプタが不良を起こしていたようです。 実はその後、店に行ってマイクロSDカードを交換してもらうことができたのですが、新しいマイクロSDカードでもやはり認識せず、PCとの相性が悪いのかとあきらめておりました。ところが、先日思い当たって、マイクロSDカードを差し込んでいたUSBアダプタを疑い、マイクロSDカードを通常のSDカードの大きさにするアダプタに差し込んでPCにつなげてみたところ、きちんと読めるではありませんか!結局、本日店にもう一度行って、USBアダプタを交換してもらい、現在は正常に作動しています。 SDカードが原因と最初から思いこんでいたのが問題でした。アダプタの故障もあるんですね。皆様には大変親切に色々と教えていただき、結果的に全く違う原因だったことを申し訳なく思います。他山の石としていただければと思い、敢えて後日談を載せさせて頂きました。