- ベストアンサー
就職どっちの選択が…よい?
こんにちは☆ 私は今、転職で面接をうけ二社から採用をもらっています。 今の時代、2つとも正社員というありがたい話なのですが… どちらを選べばいいか悩みまくり相談しました 特徴を箇条書きにします。 一社目 ・派遣元の会社の事務→外国の人も多く雇っています。今、不況で派遣する会社が無ければ会社の存続は…? ・ボーナスなし ・土、祝日 短縮営業・家から少し遠い・自分の好きなパソコン文書を作れる 二社目 ・家族経営の配管会社の事務 ・ボーナス少ーしあり ・土、祝日半分出勤・こちらのが家から近い ・家族ぐるみがどんな雰囲気か心配 こんな感じです。 最大は派遣元の会社が今、どうか気になっているところです … 決めるのは自分とわかっていますが、アドバイス・意見ください! 皆さんの意見お願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
雰囲気さえ合えば配管会社の方が面白いと思います。 ただ、社員が少ないとプライベートが丸見えです。 そういう点や、どなりちらす経営者や社長夫人が妙に干渉するなど、 精神的にやっかいな事も十分に考えられます。 その点で5分5分です。 派遣はこれだけ職を求める方が多いのですから、当面はそれほど心配は しなくても大丈夫だと思います。 ただ、これは一般論です。
その他の回答 (1)
- 5gasira
- ベストアンサー率34% (347/994)
おはようございます。 正社員での内定でありがたい悩みのような、そうでないような非常に悩ましいところですね。 文面の最後に決めるのは貴方、と書いてありますので、私の意見として。 結論は1社目の派遣会社の事務社員になるべし。です。 私は派遣会社の事務をした事がありますし、家族経営の会社の事務をした事もあります。もちろんどちらも正社員ですが、正直ボーナスはなかったです。寸志さえなしでした。それが理由ではなかったのですがどちらも2年弱で辞めています。 それでも派遣会社をこの時期に勧めるのは私の場合、外国人(ほとんどが日系ブラジルの方でした。)が派遣先での苦情やら何やらで電話をしてきた時に多少なりとも言葉が話せるようになるところが魅力でした。また、通常の事務作業においては取引先との折衝など仕事としては面白いものでした。ただ、貴方の危惧している通り、今の社会の流れから派遣そのものが同なのかという不安は付いて回ると思います。しかし、経験値を高める上ではこちらをお勧めしたいです。 2社目の家族経営の会社を推せなかった理由は貴方の予感どおり、「どんな雰囲気なのか?」これによります。中小企業はほとんどがオーナー企業ですが、それでも家族経営とはやはり一線を画す物があると私なりに感じます。社員数が少なければ少ないほど雰囲気に合わなかったときは悲惨です。また、家から近いというのも私のときと似ていてこれが良いと感じるのは会社とうまくいっているときでそうでないのに会社が近いというのは正直気味がわるいです。休んでいても休んでいる気がしない。等など。 という訳で、私なりに結論を出しましたところ1社目の派遣会社(派遣元の会社)の正社員になって、情勢を見ながら在職中から次の転職先を探すのがベストだと思います。
補足
回答ありがとうございます。まだ悩んでいます。 配管が面白いというのはどういった点からでしょうか? また回答頂ければ嬉しいです