• ベストアンサー

これは人事の方にチェックされてますか?

初めて投稿します。よろしくお願いします。 今、私は大学3年で就職活動をしています。 秋から企業の説明会に何回か参加をしています。 説明会終了後にアンケートを提出する際に、片方の手でかばんを持っていたため、人事の方に両手で提出せず、片手で提出してしまいました。書類などは、両手で提出するのがマナーですよね・・・。 アンケートは記名制で、少人数形式の説明会だったので、顔と名前は一致してしまうと思います。 これは、採用試験を受ける際に、マイナスになりますか? かなり志望度が高い企業なので、気になってしまいます。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bekky1
回答No.4

言ってしまえば、「この程度であの態度?かよ」という 印象を与えてなければok。 片手でも、状況的に手がふさがっていれば仕方がないので、 「どうぞよろしくお願いします」の真意が「体現」されているならokです。 お若い人は、えてして、片手でホイと渡す。 なんとなく、心持がこもらずにということ。 「片手で失礼いたしますが、よろしく」という意志をしっかりと相手に見せずに済ませるなら相手に読まれる。 「この程度で、この態度?」ってね。 娘が社会人2年目なのですが、最初の待っている、案内する、 あるいは、待ち時間に相手をするというような若い人事?の人が 「大丈夫、緊張しないで、コレは関係ないから」とか言って そうなのか、と、当時は思ったけど、2年目に コレの「当番?」をさせられ、しっかりメモを書いたそうです。 コレが、2年生の目を試したのか、 新卒を見るための第一ハードルとして役立てて、 なのかはわかりませんが、 人と会うのにまったく【無駄】はつくってないんだなぁ・・・・と感心したものです。 ということで、いまさら心配しても仕方がないです。 でも、一歩、踏み出したら、相手が「去年の新人」でも しっかり観察され、報告され、 報告することがその人=去年の新人の 仕事というのは忘れないほうがいい。 タダの、新卒のための会場整理でもないみたいです。

luckycolor
質問者

お礼

丁寧なご回答、ありがとうございます。 アンケートは丁寧に書き、渡す際には、「ありがとうございました。」と言いましたので、よろしくお願いします、という気持ちは伝わったのではないかと思います。 これを機に、細かいマナーにも気をつけていきたいと思います。

その他の回答 (5)

• sumiwaka
回答No.6

人事やってます。 他社は存じませんが、当社では、その程度の事は気にしておりません。 渡される際に、「ありがとうございます」とおっしゃった事、丁寧に記載された事の方が印象は良いと思います。 実際に、説明会等に私も何度か行きましたが、色んな方いらして、私は直接アンケート回収は行ってませんで、傍で見ている事の方が多いのですが、両手空いてても片手で渡す人、無言の人、アンケートだからと思ってか、アホな回答書いてくる人、様々です。 極端に悪い対応でない限り、ほとんど気にはしないと思いますが。 片手がかばんでふさがってたと云うことであれば仕方ないというところでしょうか、それもいま、3年生ですしね、これが今の時期に4年生で就活の場数もこなしてるなら、おいおい、ちょっと、カバンは置いて両手で出すマナーも知らないのか?って思いますけど。 過ぎたこと、あまり悩まず今後の就活、採用試験頑張ってください。

luckycolor
質問者

お礼

ありがとうございます。 人事の方からのご回答は大変参考になります。 私も今回は不注意なことをしてしまったと思っていますので、次回からは直したいと考えています。 今後の採用試験も頑張りたいです。

回答No.5

こんばんは。(*^。^*) あなたの相手に対する気持ちは伝わっていると思います。 それ程マイナスにはならないと思います。 もう済んでしまったことです。 気になさっておられるのでしたら、 そのような態度を帳消に出来るよう、 面接に臨む準備をなさると良いのではないでしょうか。 参考までに申し上げました。 面接では頑張っていただきたいと思います。(*^^)v

luckycolor
質問者

お礼

ありがとうございます。 面接で帳消し出来るようにしっかりと準備をしていきたいと思います。

回答No.3

東大とかならいいけど、ボーダーだった場合にはちょっと不安が残りますね。 肩にかけられるものか、足下に置いてから渡すのがよかったかも... でも、そういうのも含めて縁のあるなしだと割り切って、前向きに行った方がいいでしょう。 もちろん、次からは同じことしないように気をつけて。

luckycolor
質問者

お礼

ありがとうございます。 もちろん、次からは気をつけます。 少し不安ですが、頑張りたいです。

• sussefrau
回答No.2

その位なら大丈夫だと思います。 心配せずに頑張ってください!

luckycolor
質問者

お礼

ありがとうございます! あまり心配せず面接を受けようと思います。

• bakuto11
回答No.1

その程度で落ちるなら、最初からその程度にしか見られてなかったと言う事です。 片手で書類を投げたのなら別ですけど。 不安なのは解りますが、今更どうしようもない事を悩むのは止めましょう。 試験はもう終わったのですから。

luckycolor
質問者

お礼

ありがとうございます。 試験というか、面接は年明けになると思うのですが、もう終わってしまったことを悩んでも仕方ないですよね…。 面接で挽回できるように頑張ります。