- ベストアンサー
【宛名職人】CD-ROMの取り出し方
Macで宛名職人を使っているのですが、CD-ROMが取り出せなくなってしまいました。デスクトップにもアイコンが出てきません。 前回までは正常に動作しましたし、取り出せました。 どうしたら正常になるのでしょうか?このカテでいいのか迷いましたが、質問させていただきます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CD-ROM DRIVEに、針の穴のような、強制取り出し用のホールはみあたりませんか? DISPLAY一体型のiMACでも右脇にあります。ここに専用のピンを差し込むと、物理的排出される仕組みなのですが、お試しになりました? 引っかかり(論理的には排出済み、物理的には未排出ではないか?)は、 1 トレー上にきちんと収まっていない(何らかの原因でずれた一過性のもの):家庭用DVD・PCとも経験済み 2 CD-ROMが湾曲している(まっすぐ伸ばす):未経験 3 入出力用の機器部品の摩耗など(交換):目の前に中古でゆずられたもの1台 いろいろ考えられます。まず取り出すことからはじめて、しばらく再現性を確認します。その結果によって、対応も変わると思われます。
補足
補足します。 CD-ROMを入れた状態で、デスクトップ上にアイコンが出てこないのです。しかしコンピューター内を検索するとちゃんとあって、住所録の編集も出来ます。何か設定を変えてしまったのでしょうか? 「針を刺す」はやっていませんでした。試してみようと思います。 上に書いたようにパソコンの中にはあるみたいなので、「トレーからずれている」ということは無いと思うのですが…。 とりあえず一回取り出して見ます。回答ありがとうございました。