• 締切済み

改過自新に似た意味の、こんな四字熟語はないですか?

下記のような意味の四字熟語はありますか? 「これまでのやり方を見直し、柔軟な姿勢で新しいやり方に変えていくこと」 調べていて、「改過自新」が近いと思ったのですが、 年賀状に載せたいので、押し付けがましくなく、 自分から~ではなく、世の中全体が変わっていくような‥。 そんな都合のいい言葉があればぜひ教えていただきたいです! 四字熟語でなくても、字数が少ない言葉であるばいいのですが。 宜しくお願いします!! 年賀状作文例:新しい年が○○への一歩となりますように。 ちなみに改過自新の意味はこれです。(goo辞書) 自分の過ちを改めて、新たに再出発すること。過ちを改めて心を入れかえること。▽「改過」は過ちを改めること。「自新」は自分で態度や心などを一新する意。

みんなの回答

• kishn_an
回答No.1

今年流行した チェンジ CHANGE はどうでしょうか。軽すぎますか。

truepear
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! そうですね。チェンジですよね。 一番わかりやすくて良いのですが、 今年ではなくても、大分前からある感じがするので。。 (昔、イチローが変わらなきゃってCMで言ってたように) 今日の夕方までに刷りたいので、他に何もなければ 「新しい年が変化への一歩となりますように。」にします! ありがとうございますー。