- ベストアンサー
俺(笑)
一人称として「俺」という言葉をこのサイトで使うのは、子供っぽく見えませんか? 子供ならまだしも、良い大人が「俺」って書いているのをみると「精神的に子供なのかな」って思います。 それとも、フランクを気取っているのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「僕」という一人称のほうが子供っぽく感じます 20代くらいの男性に多いのかな?わかりませんが… 「俺」もどうかと思いますけど(苦笑) アンケートカテなどでキャラを作ってる場合なら「俺」でも良し
その他の回答 (5)
- EQSTS
- ベストアンサー率57% (97/168)
同感です。 ましてや公共の場では、相手が不快にならないようにも配慮するべきですし。 確かに「俺」という口調では、上から目線という気もしなくもありませんし。 少々興味深いこの質問も見つけました。よろしければこちらも参考に。 http://okwave.jp/qa4124543.html?check_ok=1
お礼
ありがとうございました。
最初に平均以下の学力しかない者の何らかの回答でしかないと 思って下さる事を願います。それでは、1意見としての 回答らしき物をしてみたいと思います。 日本語は非常に柔軟性があり、 「体言(英語で主語)」として自分を表す文を作った時は、 「私(英語で"I")」と使いますよね。 そして、 「客語(英語で目的語)」として自分を表す文を作った時は、 英語では「私(英語で"me")と形が変化しますが、 日本語では形が変化するという根本的な発想がない事が 原因なのか「私」が、形が変わらずに、 そのまま「私」としてもいいのですから、楽な言語ですね。 話が長くなりまして済いません。 最後に私自身のあてはめて意見を言って終わりにいたします。 例えば、何らかの社交場へ出向いた時には、「私」を使います。 ※「僕」や「俺」を使う方々は、一見冷たい人だと感じてしまうの ですが、実は好人物だったりする場合が有る様な気もするのです。 むずかしいですね。
お礼
- snowplus
- ベストアンサー率22% (354/1606)
同意です 馬鹿っぽい上普段の私生活が垣間見えますね
お礼
お礼
- goomama27
- ベストアンサー率22% (39/177)
俺なんておかしいと思います。自己主張しすぎのような?女性で言うなら、あたしと書いてるようなもんでしょうか? 僕は若い人、または育ちのいい人?だろうなということで特になんとも思わないですね。
お礼
お礼