-PR-
締切済み

カオニャオ

  • 暇なときにでも
  • 質問No.45820
  • 閲覧数1218
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 87% (7/8)

以前タイのもち米でカオニャオとゆうお米を買ったのですがなかなか
うまく炊けません美味しい炊き方知っていたら教えて下さい
あと手軽に作れるエスニック料理も教えて下さい おねがいしまーす
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 42% (213/499)

こんなの見つけました。 ...続きを読む
こんなの見つけました。
お礼コメント
hirosui

お礼率 87% (7/8)

どうもありがとうございました。
ちょっと興味が湧きそうなりょうりでした。
もしタイ料理とかエスニック系美味しい料理
知ってたらまたおしえてください
投稿日時 - 2001-02-28 18:34:45
関連するQ&A


  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

カオニャオと言うのはタイの餅米ですね。 大体二通りあります。 水につけておくのはどちらも一緒なのですが その後水を切って布をひいた蒸し器の中で蒸してやる方法と煮取り法があります。 煮取り方というのは通常のご飯を炊くときの水よりかなり多めの水で煮てやって新が無くなったところでお湯を切ります。 こうすると独特のタイ米の香りが押さえられるのですが普通でもサラサラした感じの物がもっとサラサラになりま ...続きを読む
カオニャオと言うのはタイの餅米ですね。

大体二通りあります。
水につけておくのはどちらも一緒なのですが
その後水を切って布をひいた蒸し器の中で蒸してやる方法と煮取り法があります。
煮取り方というのは通常のご飯を炊くときの水よりかなり多めの水で煮てやって新が無くなったところでお湯を切ります。
こうすると独特のタイ米の香りが押さえられるのですが普通でもサラサラした感じの物がもっとサラサラになります。お湯を切った後は蓋をした鍋を逆さにしてむらします。

おかずなどによって炊き方を変えますが一般的に蒸した物の方が多いそうです。
お礼コメント
hirosui

お礼率 87% (7/8)

早速の回答ありがとうございました。素敵なほど
わかりやすかったです。今タイ料理がマイブーム
なので、料理とかも知ってたら教えて下さーい
投稿日時 - 2001-02-28 18:31:15
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

とても書ききれないのでタイ料理のレシピ集を書いておきます。 特に参考URLの所はすばらしいです。 私はグリーンカレーが大好き!! 後かけのナンプラーが美味しいんです。 http://homepage1.nifty.com/yurico/thai.receipe.htm http://www.joi.co.jp/thai/index.shtml ...続きを読む
とても書ききれないのでタイ料理のレシピ集を書いておきます。
特に参考URLの所はすばらしいです。
私はグリーンカレーが大好き!!
後かけのナンプラーが美味しいんです。


http://homepage1.nifty.com/yurico/thai.receipe.htm

http://www.joi.co.jp/thai/index.shtml
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ