- ベストアンサー
敷金は戻ってくる?
今度引っ越しをすることになりました。 最近、国土交通省が出したガイドラインで敷金がけっこう戻ってくるということがわかりました。 2ヶ月分(約27万円)のうち1ヶ月分は無くなるものと考えていたので、よかったと思いました。 部屋も綺麗に使っていました。(たばこは吸わない・入居2年) ですが、契約書には 「賃貸契約が修了した時は、入居期間の長短に拘らず、敷金1ヶ月分を償却する。」 と書いてあります。 これは、いくらガイドラインができても、この記述があると自動的に1ヶ月取られて、戻ってくるのは1ヶ月分だけになってしまうのでしょうか・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考になればよいですが(長文です) 私も以前賃貸マンションを契約しておりました。 二箇所とも家賃12万くらいで、敷金2ヶ月・礼金0ヶ月でした。 (共に1年半くらい更新料を払うのが嫌だったため) 結論から言うと2回とも敷金は全額返してもらいました。(ちなみに2回ともテレビCMも出しているくらいの大手の不動産屋) 部屋を契約解除するときに契約書にも書いてありましたが、畳張替えと壁紙張替えとクリーニング代などを請求され、両方とも敷金+αの請求でした。 一度も家賃の滞納もしてませんでしたし、国土交通省が出したガイドラインのことや部屋を大掃除して出て行ったのに何でですか?と掛け合いました。 本来敷金は、家賃の滞納分や壁に大穴をあけてしまったりとか通常の使用以外で破損してしまった際に天引きされるものではないのですか?とも詰め寄りました。 契約書には畳張替えとかもろもろ書いてましたが、納得いかないとごねました。 不動産屋が裁判にすると脅してきましたが、こういった事例の場合まず弱者である借主が勝つ判例が多いとも聞いてましたので、わかりましたとも伝えました。 終盤不動産屋が大家と直接話してくれとも言い出したので、えっ?仲介業者じゃなかったんですか?それでは契約時にお支払いした仲介手数料を返してくださいと伝えたところ、すぐさま折り返し電話しますともいわれ、5分程度で不動産屋から電話があり全額お返ししますと言われました! 私の場合敷金で預けていた額は24万程度でしたが、結構高額ですよね? 返してもらった敷金は新居のソファーと家電代に消えました(笑) 納得のいく説明をしてもらうまであきらめずに話し合いが大切だと思います。がんばってくださいね!応援してます。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
契約書に従って処理されます。そのとおりになります。