• 締切済み

新婚時の出張

結婚した事を理由に、海外出張から外されました。 「上司いわく、男女差別はしていない」との事ですが、 そうは思えません。 現在の部署所属中に結婚した男性社員がいないので、 わかりませんが、希望したにも係らずはずされました。 「新婚さんなんだから当然だ」というのですが、 当然なのでしょうか?教えて下さい。

みんなの回答

noname#149391
noname#149391
回答No.5

こんにちは。 ご質問を読ませていただき、2パターンの解釈があるような 気がしました。 1、皆さんが仰っているように「新婚さんなのに離れ離れに するのはかわいそう」的な上司の配慮。 2、結婚をして子どもが出来てすぐ辞めるor産休を取るかも しれない人間に海外出張の費用を使用するのが勿体無いとの 考えがある。 のどちらかかなーと私は思いました。 もしどうしても行きたいと仰るのであれば、会社のもっと 上層部に連絡をしてみてはどうでしょう? 場合によっては男女差別やセクハラ、パワハラ扱いになって 海外出張にも行けるようになるかもしれないですよ?

• i-am-pooh
回答No.4

ご結婚おめでとうございます♪ 今回のことは上司なりの配慮だったのではと思います。 世間一般では新婚さんを離れ離れにするのは かわいそうという概念が少なからずあるので。 いくら当人が出張を希望したとしても 会社側としては家庭も大切にしてほしいと願い 今回は出張を見送ったのではないでしょうか? あまりピリピリせず結婚後も結婚前と 変わらない、むしろそれ以上の働きぶりを 発揮すればまた海外出張に抜擢されるかと思います。

soya-soya
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 配慮だという意見が多く、以外に思っています。 配慮ではなく完全に嫌がらせで、新婚はただのネタだと 思っていました。 本当のところはよくわかりませんが、 善意であると受け止め、前向きにとらえたいと思っています。 ありがとうございました。

• star55_
回答No.3

すみません。No.1です。 質問者様が海外出張には行きたいと思っていたのに、 不本意ながら外されてしまった、 ということを前提に書かせていただきました。 No.2の方がおっしゃられているように「配慮」なのかもしれません。 でも、行きたいと思っている人から見てみると、 余計なお世話であり非常に問題だとおもいますよ、というのが私の書き込みでした。

soya-soya
質問者

お礼

私本人は、行きたいと伝え、 主人も是非経験を積んできてほしいと いってくれました。 配慮なのかもしれません。 ですが、本人が決めることであると思っています。 非常に残念な結果となってしまいました。 旦那さまの面倒をみなければいけないので、 長期に家をあけてはいけないとのこと。 「余計なお世話」でした。 書き込みありがとうございます。 すこし冷静になり、対応したいと思います。

• momoituka
回答No.2

会社側の配慮ではないでしょうか。 新婚さんなのに 離ればなれにさせてしまってはいけないと。 そういう暗黙の配慮も中にはあるようですよ。 実際あの時出張ナンカしなければ 後々までかみさんにグダグダ言われなくても済んだだろうに・・・ そういう方もいらっしゃいますから。 又 何かの折に御挨拶をした時 奥様から苦言を呈されて まさか本人希望だったからとも言えず気まずい思いをした。 と言う事も。 そういう意味での“当然”かと。 質問者様は女性の方でしょうか。 差別と言うより 新婚さんの家庭から奥様が出張で居ないのは 寂しい事だと感じてしまわれたのかもしれませんね。

soya-soya
質問者

お礼

ありがとうございます。 出張にいけないことは、私としては悲しい結果ですが、 よいきっかけにもなったと思います。 回答をしていただけて、 非常にうれしく思っています。 家庭を大切にしていきたいと思います。

• star55_
回答No.1

え~?そんなことないですよね。 私(女)は結婚して数か月後に3週間海外出張しました。 本当に「新婚だから」というのが理由なのでしょうか。 それだったら非常に問題があると思います。